Во многих уголках планеты 21 декабря считается днем рождения кроссворда. Существует мнение, что первый кроссворд, близкий по виду к современному, был напечатан 21 декабря 1913 года американским журналистом в газете New York World. Вот почему этот день был выбран для празднования Всемирного дня кроссворда. Но, есть и другая версия, которая настаивает на том, что первый кроссворд был опубликован в 1875 году на страницах журнала «Святой Николас».
Если вдаваться в подробности, рассуждая об истоках этой причудливой головоломки, то стоит обратиться тогда и к археологическим находкам. Например, в Помпеях исследователями был найден прототип современных кроссвордов, возраст которого датировался 79 годом до нашей эры. Если говорить обобщенно, то похожих головоломок, которые напоминают типичный кроссворд, было найдено несколько десятков, а их возрастной разброс был в диапазоне 1-4 веков до нашей эры.
В России первый кроссворд появился 2 декабря 1925 года в литературном журнале «Резец». Но всесоюзную любовь он завоевал лишь после того, как стал регулярно печататься на страницах популярного «Огонька». В 90-х годах головоломка буквально захватила советских граждан – многие печатные издания стали посвящать целые полосы кроссвордам, а потом и другим подобным головоломкам, начали появляться специализированные «кроссвордные» газеты и журналы.
Исследователи объясняют популярность кроссвордов тем, что они гармонично сочетают в себе развлекательную и познавательную функции, при этом, не утруждая, а наоборот - снимая усталость. Разгадывание кроссвордов – это полезное занятие, которое стимулирует работу мозга. Приводит его в действие тем, что заставляет вспоминать забытые вещи. К тому же это отличный способ проверить свою эрудицию или же просто интересно скоротать время.
Основные виды кроссвордов
Существует много видов кроссвордов, среди которых наиболее популярны:
классический – привычная сетка, в которую нужно вписать слова;
сканворд (скандинавский кросворд) – его можно узнать по стрелочкам и определениям внутри сетки;
координатный (мериканский) – в нем нужно не только разгадать слова, но и построить сетку;
нонограмма (японский) – здесь нужно угадать цветную или черно-белую картинку;
сотовые – слова вписывают по кругу;
филворд (венгерский) – в сетку уже вписаны слова, но их нужно найти и вычеркнуть;
чайнворд – линейный кроссворд, в котором последняя буква предыдущего слова является началом следующего;
эстонский – отличается высокой плотностью слов.
Современные кроссворды печатают не только в газетах, журналах и сборниках, сегодня они перешли в цифровой формат. Существуют специальные приложения для компьютеров и мобильных телефонов. Есть сайты, публикующие кроссворды онлайн. При желании головоломки можно разгадывать в любом месте и в любое время!
Ну я думаю кроссворды и сканворды не только словарный запас расширяют, но это еще и разминка для мозга и много чего можно узнать. я просто фанат кроссвордов и сканвордов!) раньше постоянно покупала журналы разные а сейчас уже и денег не надо трать))) до чего же дошел интернет
Хорошего дня ,друзья!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9