1)Подготовка места– по всему периметру планируемой песочницы снимают грунт на глубину 25-30 см и подготавливают дренаж ( хорошо утрамбованная подушка из крупного щебня и песка). Благодаря ему атмосферная влага будет легко и быстро впитываться в грунт, а сам песок будет высыхать быстрее.
2)Укладка основания-оптимальный вариант – геотекстиль, который отлично пропускает влагу. Можно ограничиться только подготовкой места (выкапыванием ямы и устройством дренажа), но в будущем это создаст проблемы – песок начнет перемешиваться с землей, так что его придется менять достаточно часто. Плотное основание поможет поддерживать песок чистым, кроме того, оно послужит барьером для насекомых и грызунов, которые будут пытаться пробиться наверх.
3)Устанавливаем бруски – они будут опорой песочницы, их устанавливают по углам песочницы. Оптимальный размер брусков — 450х50х50 мм. Важно учесть, что часть бруска (приблизительно 15 см) будет располагаться под землей, поэтому кроме обработки антисептиком, её стоит дополнительно покрыть битумом. Подготовленные бруски забивают по углам будущей конструкции прибиваем боковины – это может быть просто одна широкая доска или несколько узких, сбитых в щит, это абсолютно не принципиально, все зависит от выбранной высоты бортика, хотя обычная высота боковины – 30 см. Важно, чтобы доски были тщательно обработаны (зашкурены), не было зазубрин, выпирающих щепок и сучков.
4)Устанавливаем сидения – для этих целей прибиваем горизонтально к ребрам 2 или 4 горизонтальные доски. Эти бортики-накладки будут использоваться и как сидения, и как подставки для ведерок, лопаток и формочек, а также в качестве «рабочих поверхностей» для выпечки песочных куличиков.
5) насыпаем песок: из двух видов песка – речного и карьерного – без колебаний выбираем речной. Он гораздо чище, не содержит глины и прочих примесей. Для примера, для наполнения квадратной песочницы со стороной 1,2 м потребуется около 0,3 м3 песка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев