Холст следует выбирать учитывая технику, в которой вы будете писать картину. Ведь холсты для пастозной живописи и живописи тонкими слоями будут отличаться. Следует обращать внимание на следующие особенности:
🎨Основа для холста:
🔹Подрамник - холст на нем «дышит», а красочный слой сохнет быстрее и равномернее.
🔹Картон – отличный вариант для начинающих живописцев и учащихся.
🔹Оргалит - отлично справляется с многослойным красочным покрытием, но он намного тяжелее, чем картон или даже холст на подрамнике.
🎨Ткань холста:
🔹Хлопок – послушный и долговечный материал. Из минусов - легко впитывает влагу, может плесневеть.
🔹Лен - считается классикой. Холст не впитывает влагу и не плесневеет, не провисает. Из минусов - стоит дороже и весит больше, чем другие виды холстов.
🔹Синтетические холсты - не впитывают влагу, не подвержены образованию плесени, имеют небольшой вес. Минусом считается их малое использование, т.е. они еще не проверены временем.
🔹Смесовые ткани. Это холсты, которые сотканы из нитей разных видов (например, хлопок + лён).
🎨Зернистость холста (фактура):
🔹Мелкозернистое полотно (плотность 200-300 г/м2). Оно почти гладкое и подходит для создания портретов и работ, где требуются тончайшие цветовые переходы и детальная прорисовка.
🔹Среднезернистый холст (плотность 300-400г/м2)– универсальный вариант, поскольку подходит для большинства работ разных форматов.
🔹Крупнозернистые холсты (плотность 500-600 г/м2) – хорошо держат толстый красочный слой, на них удобно работать мастихином. Подходят для больших работ.
Знали ли вы особенности, на которые стоит обращать внимание при выборе холста?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев