⠀
Будучи сыном простого сапожника, самоучка Архип Куинджи сначала добился внимания признанного мариниста Айвазовского, а затем приехал в Петербург поступать в Академию Художеств, буквально без гроша в кармане. Подготовка Куинджи для такого учебного заведения оказалась слабой, и первые два раза он провалил вступительные экзамены, но с ещё большим упорством продолжил заниматься живописью. Картины этого периода написаны под явным влиянием Айвазовского («Татарская сакля»)
⠀
Спустя три года попыток его, наконец, приняли в Академию, где он познакомился с Репиным, Крамским и другими передвижниками, увлёкся их идеями и вступил в Товарищество. Под влиянием концепции Передвижников — показывать реальность без прикрас — Куинджи пишет несколько мрачноватых картин («Степь», «Осенняя распутица»), которые имеют большой успех на передвижных выставках и Всемирной выставке в Париже.
⠀
Затем Куинджи постепенно отходит от идей Передвижников — его собственный стиль становится ярче, начинается «романтический период» в творчестве. Картины этого периода известны даже людям, далёким от искусства — «Берёзовая роща», «Лунная ночь на Днепре».
⠀
Эти картины стали визитной карточкой Куинджи — некоторые даже называли его «русский Моне» за удивительную передачу света и цвета.
⠀
В 1888 Куинджи создал серию прекрасных горных пейзажей Кавказа (выложила их в сторис), которая, по мнению некоторых исследователей, вдохновила Н.К.Рериха на создание гималайских пейзажей.
⠀
Уверена, вы и раньше были знакомы с творчеством этого художника😉 Вам нравятся его работы? Или, может быть, у вас есть «свой» любимый пейзажист?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев