Пищевые красители повсеместно используются в кулинарии, особое место они занимают в кондитерском деле. Закускам и сладостям они придают более аппетитный и привлекательный вид, а художники-оформители с их помощью производят настоящие шедевры кулинарного искусства. С ними любой торт может приобрести необычный оттенок, стать оригинальным украшением всего стола.
Все пищевые красители изначально разделяются на две группы: синтетические и натуральные. Искусственные красители производят путем лабораторного синтеза, их цвет всегда яркий и выразительный, отличаются длительным сроком хранения. Все пигменты, используемые для производства синтетических красителей, обладают нейтральным воздействием на организм.
Для производства натуральных красителей используют плоды, ягоды, цветы, соки, экстракты и настойки. Такие красители являются полезными, но срок их хранения весьма короткий, а также они теряют свои свойства при термообработке. Пищевые красители используют для окраски муссов, желе, сливок, кремов, марципана и мастики. Далее красители делятся на сухие, пастообразные, гранулированные и гелевые. Сухие красители отлично растворимы в теплой воде, их часто используют для окраски кондитерских изделий.
Также набирает популярность кандурин, который используется для придания золотистого, серебристого или перламутрового оттенка мастике. Им также можно окрашивать шоколад, мармелад, глазурь, желе, марципан и напитки. На поверхность кандурин наносят с помощью распылителя или кисточкой.
Гелевые краски отличаются высокой концентрацией, поэтому они достаточно просты в применении, обычно достаточно всего нескольких капель, добавленных в массу, и изделие приобретет желаемый вид. Так же для изготовления цветов из мастики используют проволоку для цветов их сахарной пасты. Наиболее часто такие красители используются для мастики, белкового и заварного кремов, а также широко применяются в мыловарении.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев