Что такое чай? Утренний напиток, набор витаминов, искусство, ритуал или традиция? Как выяснилось, все вместе. И даже немного больше.
Формально чай – это напиток из листьев чайного дерева. Его называют черным, зеленым или красным – по цвету, в который окрашивается вода после заваривания. Листья собирают на плантациях вручную. После сбора они лишь слегка подвяливаются на воздухе и только потом сушатся в закрытой духовке или на открытом огне – «с дымком». Затем листья скручивают – тоже вручную. Крупнолистовой или мелколистовой (брокен) хороший чай всегда дает яркий букет вкуса и аромата.
🌿Зеленый чай. По богатству ассортимента он занимает первое место в мире. Его почти не подсушивают, и поэтому в нем максимально сохраняется все самое полезное.
🌿Улуны. Самым «китайским» является этот полуферментированный чай, сохраняющий свежий аромат зеленого, но дающий выраженный вкус, характерный скорее для красного чая. Улуны занимают промежуточное положение между черным и зеленым чаем и обладают способностью менять вкус и аромат от заварки к заварке.
🌿Желтый чай. Готовится из самых молодых побегов, преимущественно из почек чайного листа. Их завяливают или даже высушивают в тени или на слабом солнце (отчего сорта делят на «солнечные» и «теневые»), не допуская при этом ферментации.
🌿Красный чай. Является полностью ферментированным. Он выращивается вдали от больших городов на экологически чистых плантациях.
🌿Белый чай. Обычно для него собирают только самые молодые полураспустившиеся листья первого урожая, полуприкрытые белыми волосками раскрытой чайной почки. Для элитных сортов белого чая собирается либо только верхний листик (типса), либо типса плюс еще один следующий за ней листик.
🌿Фруктовый чай. Укрепляющий здоровье чайный напиток, широко распространенный в Китае с древних времен. Красный или зеленый чай, дереза, красный финик, тропический фрукт гуйюань, боярышник, изюм, хризантемы, женьшень, тростниковый кристаллический сахар – вот примерный состав традиционного фруктового чая. Фрукты сушатся вместе с чайными листьями или добавляются потом. При частом употреблении он оздоравливает почки и легкие, улучшает состояние кожи.
Какой бы чай ни был, хранить его нужно в плотно закрытой стеклянной, фарфоровой или железной банке подальше от кофе, алкоголя и других сильно пахнущих продуктов. Богатство чая не только в разнообразии вкусов, но и в богатстве ароматов, которых может быть больше ста.
☕СОСТАВ
Количество полезных веществ в чайном листе меняется в зависимости от места произрастания, времени сбора урожая, срока хранения и условий заваривания. Зеленый чай намного богаче растворимыми в воде элементами, чем черный.
Дубильные вещества (танины) – им чай обязан своим терпким вкусом и антиоксидантными свойствами – витамин P, известный источник биофлавоноидов, укрепляет сосуды и снижает давление.
Эфирные масла – аромат чая, который создает эмоциональный фон в процессе чаепития. Собранные с одного куста, но по-разному высушенные или заваренные листья могут иметь различный запах.
Алкалоиды – немного кофеина, который действует мягче, чем тот, что содержится в кофе, но точно так же бодрит и стимулирует умственную деятельность.
Белки и аминокислоты – по их содержанию зеленый чай не уступает бобовым. Поэтому не стоит запивать зеленым чаем обеды и ужины.
Витамины. Растворимые в воде P, B и С. Последнего в свежесорванном чайном листе больше, чем в стакане свежевыжатого апельсинового сока.Чай станет источником витаминов А, D, E и K, если добавлять заварку в салат.
Минеральные вещества. Соли железа, соединения магния, марганца, натрия, кремния, кальция, фтора, меди, йода и даже золота.
Юлиана Кошкина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев