Вот вам небольшое упражнение. Посмотрите на картинку и придумайте, как можно описать изображенную выше фигуру? Попробуйте составить список из пяти пунктов, прежде чем читать дальше.
Получилось? Это упражнение от прославленного британского психолога Эдварда де Боно, эксперта в области творческого мышления. Давайте те сравним ваш список и список де Боно.
Сам психолог приводит следующие описания: латинская буква L;
угольник столяра; перевернутая виселица; половина рамки; два прямоугольника, прилегающих друг к другу; большой квадрат, из которого вырезали маленький. Стоп. Стоп. Стоп. Не думали, что фигуру можно описывать по ассоциации с другими предметами?
Не удивлюсь, что увидев геометрическую фигуру, вы начали мыслить исключительно в геометрическом направлении, напрочь забыв о том, что вокруг существует масса предметов, напоминающих ее. Давайте повторим упражнение. Посмотрите на фигуру и придумайте 5 новых описаний. Вот вам еще идеи: латинская буква I без засечек, к которой прилегает маленький квадрат; перевернутая кириллическая буква Г; четыре маленьких квадрата в одном большом, верхний правый белого цвета; диван в разрезе, вид сбоку; стрелка-указатель на юго-запад.
Каким образом перевернутая виселица и угольник столяра способны помочь созданию интересной картины? Самым простым. Привыкнув всегда смотреть на вещи с разных сторон, невозможно
уже броситься воплощать первую попавшуюся идею, пришедшую
на ум. Такими простыми упражнениями можно приучить себя думать разносторонне.
Именно поэтому я прощу своих учеников делать минимум 5 эскизов к своей задумке, а не хвататься за первый попавшийся вариант.
#артнуво #Грехова_артнуво #колонка_преподавателя
"АртНуво" - мы учим рисовать!
☎ +7 (4842) 40-22-12;
📍 ул. Кирова, д. 54а, 2 этаж.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев