Что такое ребрендинг?
Ребрендинг — это изменение бренда компании. Основная цель — повысить интерес давних клиентов и привлечь внимание новых потребителей.
Ребрендинг может быть:
- крупным – это полное преобразование компании и того, что она предлагает;
- частичным – это изменение отдельных частей бренда: слогана, логотипа и т.д.
Ребрендинг связан с изменением самой идеологической концепции компании. Ассортимент товаров и услуг может расшириться и измениться даже без ребрендинга.
Почему компании проводят ребрендинг?
Чаще всего — из-за потери интереса потребителей. Это не означает, что товар становится абсолютно ненужным и его перестают покупать. Нет, он по-прежнему востребован, правда, куда меньше, чем раньше. Это заставляет руководство компании задуматься и начать иначе презентовать товар, чтобы потребитель взглянул на знакомый продукт по-новому.
Какие цели преследуют фирмы?
— Увеличить рост целевой аудитории, то есть привлечь новых клиентов.
— Усилить конкурентоспособность бренда на рынке.
— Привлечь внимание старых клиентов.
— «Осовременить» позиционирование товара.
— Сделать бренд уникальным.
— Увеличить прибыль.
Как понять, что пора провести ребрендинг?
Каждый бренд хочет удерживать лидирующие позиции на рынке и прикладывает к этому максимум усилий. Чтобы удовлетворять потребности аудитории, нужно четко представлять, что люди хотят получить. Приверженность традициям – конечно, хорошо, но является ли давно знакомый бренд лидером продаж? Нет? Может, потому, что просто устарел – не сам товар, а бренд? Многие потребители покупают только то, что «в тренде», и следовать трендам должен любой предприниматель, если хочет удержаться на рынке.
Когда нужен ребрендинг?
Рынок растет, рынок меняется. В итоге предприниматель сталкивается с тем, что позиционировать товар надо по-другому, подстраиваясь под изменившиеся вкусы аудитории. А то уменьшается спрос, уходит часть покупателей – не дело!
Все помнят, что такое Motorola? Правильно, в нулевых этот бренд процветал. В сознании тогдашних покупателей он ассоциировался с чем-то стильным, статусным – с успехом. Почему? Потому что на тот момент Moto выгодно выделялась на фоне Siemens, Nokia и других.
Если интерес к фирме пропадает, это не всегда связано с устаревшим позиционированием. Просто покупателям могло захотеться разнообразия. Число клиентов вырастет, если торговая марка изменит дизайн или придумает новый способ рекламы.
Ребрендинг может помочь брендам, которые с момента появления на прилавках не пользовались вниманием потребителей. В этом случае качественный ребрендинг особенно необходим, иначе компания понесет серьезные убытки. Федеральная компания «Сибирь», например, сменила не только логотип и цветовое оформление, но и название.
Когда компания хочет расширить свой пакет услуг, ребрендинг пригодится. Он очень помог Яндексу, когда потребовалось придумать новую иконку сервиса такси, чтобы вписаться в общий дизайн компании. Для Яндекса, как для одной из крупнейших фирм в стране, визуальный язык крайне важен.
ВВиды ребрендинга
Теперь разберемся, в каких ситуациях нужно делать крупный ребрендинг компании, а в каких хватит частичного.
Крупный ребрендинг компании предполагает изменение… да почти всего, «от А до Я». Для начала нужно здраво оценить положение вещей, а затем приступать к модернизации. Полное перевоплощение чаще всего связано с оформлением логотипа или упаковки, создатели могут придумать другой слоган, другую рекламу и т.д. При этом очень важно сделать так, чтобы клиенты не потеряли эмоциональную связь с брендом. Ребрендинг должен заставить покупателя выбрать именно ваш товар из ряда аналогичных.
Яркий пример комплексного ребрендинга — международная компания по производству фастфуда, КFC. В сентябре 2015 года во всех уголках мира эта торговая марка представила обновленные упаковки и измененное меню.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев