Любой проект — это инструкция по сборке дома. Чем она подробнее, тем качественней окажется проект и работа по нему. Но инструкцию нельзя написать абы как. В конце концов, это не художественная литература, а техническая документация. Более того, современная строительная индустрия может похвастаться четкими стандартами для той или иной строительной технологии. Почему бы этим не пользоваться?
К нам иногда приходят люди, которые что-то «изобрели» для своего будущего дома, и спешат этим поделиться с нами. На поверку эти «изобретения» оказываются вновь открытыми Америками или, что гораздо хуже, заблуждениями.
Причин заблуждений в строительстве масса. Даже профессионалы грешат склонностями к искажению строительных технологий. Но главная причина искажения оных со стороны заказчика — желание сэкономить.
Я не говорю, что в ИЖС нельзя что-либо упрощать. Вопрос в другом — кто имеет право на такое упрощение? Технология строительства дома создавалась десятилетиями. В работе были задействованы НИИ, различные исследовательские лаборатории, технологию тестировали на практике множество раз.
Даже опытный строитель побаиваться убирать какие-либо звенья из отлаженной технологичной цепи. Потому что он несет ответственность за построенное. С какой же стати обычный человек, не имеющий строительного образования, посмотревший видеоролики в интернете, почитавший пару-тройку статей «независимых» экспертов, имеет право на упрощение?
Бывают такие заказчики, которым приходится объяснять, что от подбетонки под монолитным ж/б фундаментом нельзя отказываться. Им жалко подлить под фундамент 5 см бетона, потому что они не владеют строительной технологией.
Приходится приводить примеры со столами, на которые удобнее ставить каркасы, чтобы сохранить одинаковые зазоры снизу — защитный слой бетона. Что столешница твердая, ее невозможно продавить во время укладки бетона, когда рабочие ходят и вдавливают стульчики под каркасами ногами в землю.
👇👇👇
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев