Галтовка. Забайкалье, Россия. Цена 600 р.
Чароит — сиреневый камень группы пироксенов. Его нашли в 1949 г и только через 15 лет определили как самостоятельный уникальный минерал. Он получил название в честь реки Чара в Прибайкалье, где было обнаружено его месторождение. На сегодня оно остается единственным на Земле, нигде нет пород даже с единичными вкраплениями чароита.
История камня:
Впервые минерал был обнаружен в процессе геологической съёмки в 1948 году советским геологом В. Г. Дитмаром, который ошибочно назвал его куммингтонитовым сланцем.
Единственное промышленное месторождение было открыто в 1960 году выпускниками Иркутского политехнического института Ю.Г. и В.П. Роговыми. Оно находится на границе Иркутской области и Якутии в разломе Байкальского рифта на водоразделе реки Чара и реки Токко, и получило название Сиреневый Камень по цвету чароита.
Разработка месторождения началась в начале 1970-х годов, тогда же камень стал известен в мире. Первые ювелирные изделия из чароита были изготовлены в 1973 году. В качестве нового минерала чароит был официально зарегистрирован В. П. Роговой в 1977 году.
В то время, как учёные всесторонне изучали новый минерал, ювелиры уже начали обрабатывать и продавать поделочный камень. Вскоре самоцвет стал настолько знаменит, что многие изделия из него стали отправлять за рубеж. Один из американских учёных изучил импортный советский чароит у себя на родине и подал заявку в Международную комиссию по новым минералам, чтобы закрепить приоритет открытия за собой.
Иркутская исследовательница Вера Парфентьевна Рогова отправила заявку немногим ранее, но ее заявку не приняли и попросили поменять название камня. Изначально предложенное иркутянкой название «чараит», по мнению комиссии, оказалось созвучным с названием другого минерала — чералит, почему предложение В. П. Роговой и было отклонено. Но справедливость восторжествовала. Все члены комиссии, кроме одного, высказались за то, чтобы присудить честь открытия Вере Роговой. Американский минералог написал сибирской коллеге письмо с поздравлениями.
Все самые ценные образцы камня находят на территории Республики Якутии, правительство которой в свою очередь устанавливает лимит на добычу редкого самоцвета — не больше сотни тонн в год. Добыча чароита на территории Иркутской области сегодня практически не ведётся. В 1990-е годы американская компания купила права на разработку месторождения, организовала добычу, обработку и вывоз полуфабрикатов самолётами за пределы Российской Федерации.
Чароит до сих пор хранит массу загадок. Камень настолько сложен для изучения, что его первый исследователь кандидат геолого-минералогических наук Евгений Воробьёв несколько лет не мог определить точную формулу. У геологов пока нет единого мнения о происхождении чароита. Различные версии выдвигали Е.И. Воробьев, Н.В. Владыкин, М.Д. Евдокимов, В.М. Бирюков и Н.В. Бердников.
С открытием чароита связана примечательная история. Первооткрыватель месторождения Юрий Гаврилович Рогов был отправлен правительством в заграничную командировку. Там он зашёл в минералогический музей Лувра, который претендовал на наличие полной коллекции всех минералов Земли и, показав пластинку из сиреневой породы, попросил определить минерал. Сотрудники музея были вынуждены признать, что такого минерала у них нет, и предложили ему продать образец. Но советский геолог отказался.
#чароит #сиреневыйкамень #минерал #галтовка #камниволшебные #камнивлюберцах #натуральныекамни
#рукоделие #женскиеукрашения #натуральныекамникупить
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2