Когда именно, с какого возраста ребенок получит первые монеты и купюры — решают родители, но обычно дети включаются в товарно-денежные отношения, выражаясь языком взрослых, лет с 6–7. Это совпадает с их поступлением в школу. Ребята уже понимают, что деньги — это не просто кругляшки и бумажки, с ними нужно обращаться правильно — то есть тратить с пользой 😉
Многие родители не всегда могут решить, сколько денег нужно ребенку, как лучше выдавать их. От чего же будет зависеть сумма денег на карманные расходы?
🌈 Возраст ребенка 👫
Понятно, что первоклассники только знакомятся с миром денег и тратят их, как правило, на «милые мелочи» — например, на шоколадку, мороженое, булочку. Но чем старше ребенок становится, тем грамотнее он должен относиться к финансам.
Пятикласснику уже можно давать некую сумму с учетом того, что он самостоятельно оплачивает проезд, обеды в столовой, мобильную связь и т.п. Оставшиеся деньги он волен тратить как хочет.
🌈Благосостояние семьи 😎
Все мы понимаем, что в разных семьях различный уровень доходов.
Обеспеченные родители могут, что называется, не глядя «отстегнуть» ребенку круглую сумму. Однако начинать всегда стоит с небольших денег!
Особенно это актуально для семей с небольшим достатком. Не так-то просто выкроить даже несколько сотен рублей, если бюджет очень скромен. Но совсем оставлять без карманных денег мальчика или девочку тоже нельзя. Пусть на первых порах сумма будет «чисто символической»: тем ценнее окажется она для ребенка, и он постарается потратить ее с умом.
🌈Средние суммы, которые получают одноклассники 👍🏻
Это довольно тонкий момент: не так-то просто узнать, сколько именно выдается денег сверстникам ребенка. Конечно, хорошо, если родители знакомы с мамами и папами одноклассников своего чада и могут поинтересоваться, каковы финансовые «вливания» в кошелек Саши или Насти.
Сам ребенок тоже может спросить у друга или подруги, сколько ему дают денег, но ответят ли ему правду, и точную ли сумму он назовет уже своим родителям?
🌈Договоренность с ребенком 👪❤
Сумма на текущие расходы иногда может меняться, но об этом нужно предварительно поговорить с ребенком.
Например, если первоклассник уже несколько месяцев получает по 300 рублей в неделю, а потом вдруг вместо трех сотенных купюр получает две, то он обязательно спросит, почему так.
Педагогической ошибкой будет обрубить все возражения на корню. Действительно, у родителей могут быть финансовые затруднения, но вопросы, касающиеся карманных денег, нужно решать заблаговременно и мирно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев