Насыщенные жиры. Источники многих заболеваний, угроза здоровью. Во всяком случае, нас призывают в это поверить. Но на самом деле организму нужны насыщенные жиры. Они являются строительным материалом для нервных клеток - своеобразных проводников, которые поддерживают связь мозга со всеми мышцами вашего тела."Без насыщенных жиров мозг не может дать команду пальцам перевернуть страницу, не в состоянии запомнить прочитанное" - утверждают ученые.
Суть в том, чтобы потреблять их в правильных количествах. Избыток насыщенных жиров в организме ведет к повышению уровня холестерина в крови, а значит, и к закупорке артерий с последующим инфарктом и инсультом. А, поскольку организм сам производит насыщенные жиры, вам не нужно получать их так много с пищей. Эксперты считают, что доля насыщенных жиров должна составлять 1/3 всех жиров, поставляемых организму с пищей. 2/3 же должны приходиться на мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, присутствующие в основном в растительных маслах.
К счастью, существует 5 способов сбалансировать потребление жира.
1.ПРЕДПОЧИТАЙТЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО КОРОВЬЕМУ.
Чтобы избавиться сразу же от 6 гр.насыщенных жиров, при приготовлении того или иного блюда замените столовую ложку сливочного масла или другого твердого жира чайной ложкой оливкового масла.
2.ВЫБИРАЙТЕ ПОСТНОЕ МЯСО
Чем меньше белых вкраплений вы видите на куске сырого мяса, тем меньше насыщенных жиров в нем содержится. Чтобы поддержать уровень потребления насыщенных жиров на оптимальном для здоровья уровне (4 гр.на порцию, не больше), выбирайте постные куски говядины. Лучше всего, если они будут маркированы как "отборные". В них меньше всего жира. Избегайте фарша, мяса на ребрышках или с косточкой.
3.ОСТОРОЖНЕЕ С МЯСОПРОДУКТАМИ.
Бекон, колбаса, салями, паштет, другие виды переработанного мяса перегружены насыщенными жирами. Вместо них выбирайте копченую индейку, соевые отбивные, другие нежирные альтернативы.
4.ЖИДКИЕ МАСЛА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ТВЕРДЫЕ.
Поскольку в большинстве продуктов присутствуют как насыщенные, так и ненасыщенные жиры, вам нужно выяснить, какие из них преобладают в вашем меню. Для этого запомните правило: насыщенные жиры твердеют при комнатной температуре, ненасыщенные - нет. Поэтому, если вы оставите на столе чашку с расплавленным говяжьим жиром, он затвердеет. Нужно помнить и то, что жидкие масла очень богаты кислотами группы Омега-3.
5.ЦЕЛЬНОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ПРИПАСАЙТЕ ДЛЯ ОСОБЫХ СЛУЧАЕВ.
Если вы не можете обойтись без сливок к кофе, мороженного, домашнего сыра, молочных десертов - балуйте себя только изредка. Эти продукты не только богаты жирами, но и очень калорийны.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев