За это Эрот поразил его стрелой любви к нимфе Дафне, а её — стрелой антипатии. Когда влюблённый Аполлон пытался догнать нимфу, она взмолилась о том, чтобы её отец, речной бог Пеней, изменил её облик. Так Дафна стала вечнозелёным лавровым деревом.
В нашей подборке изображений Аполлона и Дафны древнеримская мозаика II — III вв. н.э., картина Пьеро Поллайоло, на которой руки Дафны уже превращаются в ветви, произведения итальянца Франческо Альбани и прерафаэлита Джона Уильяма Уотерхауса и, наконец, скульптура Джан Лоренцо Бернини. В XVII веке Бернини вдохновился описанием этого мифа у Овидия: «Ей тело ветра обнажали. Воздух игривый, назад разметав, раскидывал кудри…» Его мраморные «Аполлон и Дафна» так страстны и чувственны, что кардинал Маффео Барберини был вынужден написать в связи со скульптурой назидательное четверостишие: «Каждый, кто будет искать наслаждения исчезающей красотой, очнётся с руками, полными листвы и горьких ягод».
🎬О страсти в камне — наш фильм «Бернини», который мы покажем на большом экране 26 июля в Санкт-Петербурге и 29 июля в Москве. Билеты: https://moscow.theatrehd.com/ru/films/bernini
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1