Слова в ней — живые существа. На картинах Иеронима Босха и особенно в триптихе «Сад земных наслаждений» можно увидеть обыкновенных для средневековой Европы животных — уток, воронов, щеглов, кроликов.
Только вот пропорции их часто бывают искажены: в центральной части триптиха люди восседают на гигантских птицах. Встречаются и причудливые гибриды, например, кот-единорог. Появление таких химер можно связать с традициями средневековых манускриптов: в них нередко скрещивали птиц и обезьян, львов и морских коньков. Но загадкой остаются другие животные. Если мы ещё можем представить, что Иероним Босх мог видеть изображения слонов и жирафов, то как на его картинах появились утконос и птица киви?
Загадки картин Иеронима Босха и ответы на них от кураторов музея Прадо, исследователей, реставраторов и даже известных писателей — в фильме «Босх: Сад сновидений».
Смотрите 30 июня в кинотеатрах Омска, Петропавловска-Камчатского и Москвы,
1 июля — в Санкт-Петербурге и Москве,
2 июля — в Екатеринбурге, Иваново, Калининграде, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новокузнецке, Перми, Саратове, Сочи, Тюмени, Уфе, 3 июля — в Иркутске, Казани, Челябинске, Ярославле.
4 июля — в Самаре. Больше показов в расписании на нашем сайте
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1