В постоянной экспозиции Эрмитажа можно увидеть «Портрет актрисы Антонии Саратэ», написанный Франсиско Гойей в начале 1811 года. Известная трагедийная актриса изображена на тёмном фоне в сценическом костюме — на ней чалма с полумесяцем. Всего Антонию Саратэ Гойя писал два раза: к 1810 году относится парадный портрет, на котором она сидит в чёрном платье и мантилье на жёлтой софе. Эта картина находится в коллекции Национальной галереи Ирландии в Дублине.
А эрмитажный портрет много путешествовал: после смерти актрисы он хранился у её сына, испанского драматурга Антонио Хиль-и-Саратэ, затем был продан и в XX веке оказался в коллекции нефтяного магната Арманда Хаммера (он приходится прадедом актёру Арми Хаммеру).
В 1972 году Арманд Хаммер подарил «Портрет актрисы Антонии Саратэ» Эрмитажу, но подарок оказался, скорее, обменом. Министр культуры СССР Екатерина Фурцева распорядилась подарить Хаммеру в ответ «Динамический супрематизм №38» Казимира Малевича из собрания Третьяковской галереи.
Фильм «Тени Гойи», приглашающий нас заглянуть в мир гения, покажем 28 июля — в Гродно, 1 и 15 июля — в Москве, 3 июля — в Воронеже и Ростове-на-Дону, 9 июля — в Северодвинске, 12 июля — в Петербурге и Фрязино, 19 июля — в Перми. Расписание и билеты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев