Рис - прекрасный выбор для сторонников активного образа жизни и здорового питания. Он является значительным источником сложных углеводов, а также содержит клетчатку и минеральные вещества в заметных количествах.
Итак, чем богат рис?
Углеводы
Рис богат сложными углеводами, которые обеспечивают долговременный приток энергии в мышечные ткани организма. Потребление повышенного количества сложных углеводов позволяет снизить дневную норму сахара и жиров без потери энергии, необходимой организму человека. Содержание углеводов в рисе достигает 78%.
Витамины
Рис не содержит витамины А и С, однако является важным источником нескольких витаминов группы В, а именно - тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) и витамина В6. Витамины группы В, кроме всего прочего, способствуют укреплению нервной системы. Они также являются важными элементами в процессе преобразования организмом человека питательных веществ в энергию.
Белки
В состав риса входят восемь важнейших аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Зерна риса на 7-8% состоят из белков. Немаловажен тот факт, что в рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютена - растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию у некоторых людей.
Минеральные вещества
Рис почти не содержит соли, поэтому его рекомендуют для людей с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, а также для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Рис содержит много калия. Этот минерал нейтрализует действие на организм соли, которая попадает в организм с другими продуктами питания. В рисе также находится небольшое количество фосфора, цинка, железа, кальция и йода.
Клетчатка
Клетчатки в рисе немного - 3% в белом и пропаренном рисе и до 4,5% в коричневом. Потребность организма в клетчатке легко восполнить потреблением свежих и тушеных овощей. Из риса можно приготовить сотни вкусных и питательных блюд.
Виды обработки риса
Один и тот же сорт риса, обработанный по-разному, имеет разный цвет, вкус, питательные свойства и время приготовления. По виду обработки рис разделяют на коричневый, белый и пропаренный.
Коричневый рис
В странах Азии коричневый рис употребляют в пищу в основном дети и старики, в то время как в Европе и Америке его ценят сторонники здорового образа жизни за повышенное содержание питательных веществ по сравнению с обычным рисом. Коричневый рис всегда немного дороже белого, так как он пользуется меньшим спросом, а рисовые отруби могли бы быть проданы отдельно. Чаще всего можно встретить длиннозерный или среднезерный коричневый рис.
Коричневый рис в процессе обработки сохраняет питательную отрубевую оболочку, что объясняет его непривычный светло-коричневый цвет. Он намного полезнее, чем белый рис, так как львиная доля питательных веществ содержится именно в оболочке зерна. Правда, срок хранения такого риса сокращается из-за того, что на зернах остается маслосодержащая оболочка.
Отрубевая оболочка зерна содержит витамины группы В, минералы, клетчатку и фолиевую кислоту, а также небольшое количество фосфора, цинка, меди и йода. Она придает рису легкий ореховый привкус. Коричневый рис варится гораздо дольше белого - в среднем 25 минут, а приготовленный коричневый рис не такой мягкий, как белый рис. Этот рис пригоден для приготовления всех тех блюд, где используется белый рис; при этом риск того, что рис разварится, значительно уменьшается.
Белый рис
Белый рис - это рис, прошедший все стадии шлифовки. Зерна такого риса имеют гладкую и ровную поверхность, характерный белоснежный цвет и полупрозрачность, однако отдельные зерна или их части могут быть непрозрачными, потому что они содержат мельчайшие пузырьки воздуха. Он наиболее распространен и легко узнаваем. Белый рис может быть длиннозерным, среднезерным или круглозерным.
По содержанию витаминов и минералов белый рис проигрывает коричневому или пропаренному рису, однако именно он является основным типом риса, потребляемым во всем мире. Время приготовления такого риса минимально - 10-15 минут, а готовые блюда из белого риса обладают превосходными вкусом и внешним видом.
Пропаренный рис
Обработка паром - специальная технология повышения качественных характеристик риса. Необрушенный рис замачивают в воде, а затем обрабатывают горячим паром под давлением. Прошедшие эту процедуру зерна сушат и шлифуют как обычный рис.
После обработки зерна пропаренного риса приобретают янтарно-желтый оттенок и становятся полупрозрачными. Пропаренный рис имеет свои преимущества: при обработке паром до 80% витаминов и минералов, содержащихся в отрубевой оболочке, переходит в зерно риса, а сами зерна становятся менее ломкими.
Желтоватый оттенок пропаренного риса исчезает при готовке, и он становится таким же белоснежным, как и белый шлифованный рис. Однако, время готовки пропаренного риса составляет 20-25 минут из-за того, что зерна после обработки становятся тверже и развариваются медленнее обычного риса. После варки зерна пропаренного риса никогда не слипаются, кроме того, он остается таким же вкусным и рассыпчатым даже после повторного разогрева блюда.
Что готовим?
Поскольку рис -эта основная зерновая культура для большей части населения земного шара, а у многих народов рис даже заменяет хлеб, то способов приготовления и рецептов множество.
В 100 г риса содержится:
7 г ценного белка
0,6 г жира
77,3 г углеводов
Энергетическая ценность 100 г составляет 343 ккал.
Рис обладает высокой усвояемостью, так как в нём почти отсутствует клетчатка. Он широко используется в диетическом питании, когда нужно щадить органы пищеварения, а также при истощении. Отлично подходит пожилым людям, очень полезен детям, т.к. в отличие от пшеницы он не содержит глютена, который часто является аллергеном. Особенно ценен рис для больных гастритом и язвой желудка: крахмально-слизистые составляющие риса обволакивают желудок и защищают его. Но не рекомендуют употреблять рис при сахарном диабете и при склонности к полноте.
Рис используют для приготовления первых, вторых и сладких блюд, гарниров, начинок. Для гарниров, пловов, начинок, запеканок и пудингов более пригоден шлифованный рис, так как он меньше разваривается. Из дроблёного риса готовят жидкие и вязкие молочные каши, супы-пюре, биточки и котлеты.
Чтобы рис разварился, его следует засыпать в холодную воду. Для того, чтобы зёрна остались целыми, рис надо засыпать в кипящую подсоленную воду.
Еще некоторые факты о рисе
В мире существует более 700 сортов риса. В славянских странах, в частности на Руси, он был известен как сарацинское пшено. От тех времен нам осталось ритуальное блюдо из риса - поминальная кутья. В СССР существовало два сорта риса: шлифованный и сечка. Готовить его (за исключением среднеазиатских республик) не умели, и у граждан сформировалось убеждение, что рисовые каша и суп - еда детей и язвенников. Но, как вы уже знаете, это совсем не так.
В основном культивируются две ветви риса: индийская и японо-китайская. Индийские подвиды имеют длинное, узкое, стекловидное зерно, а японские - широкое, толстое, мучнистое. Каждая из двух ветвей, в свою очередь, делится на две группы: клейкий рис (или глютинозный) и неклейкий (или крахмалистый). В современных магазинах сегодня продается около 100 самых разных сортов риса.
Японские ученые выяснили, что неочищенный рис не просто полезен для здоровья, но также повышает память и интеллект. Они проводили над мышами простые опыты, которые явно продемонстрировали возможности риса. Всеx грызунов разделили на три группы. Первой давали обычный корм, в ежедневный рацион второй – добавляли белый рис, а третьей – неочищенный. Через некоторое время всех мышей бросали в огромный бассейн с водой и смотрели, кто из них окажется сообразительней и сумеет быстрее других своих собратьев найти дрейфующий плот. В результате многократных экспериментов выяснилось, что лучше всех в экстремальной ситуации ориентировались мыши, которые регулярно ели белый рис. И что самое интересное, с каждым разом грызуны находили "спасательный круг" все быстрее и быстрее. На взгляд ученых, это явно свидетельствует об улучшении памяти питомцев, и этот факт приписывается в заслуги именно рису.
Также японские исследователи вычислили, что наиболее благоприятно на центральную нервную систему действует неочищенный рис. Кормившиеся им зверьки, в частности, оказывались менее подверженными воздействию протеина бета-амилоид, который убивает клетки мозга и считается возбудителем неизлечимой болезни Альцгеймера. У людей она развивается в старческом возрасте, приводя к разрушению интеллекта и полному нарушению психики.
Употребляйте с удовольствием и пользой для здоровья!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев