Люди очень быстро научились выпекать на огне лепешки, а со временем их стали сдабривать оливковым маслом, овощами и зеленью - это и можно считать прообразом современной пиццы.
Доподлинно неизвестно, какой народ изобрел пиццу: египтяне, греки или римляне. Согласно историческим упоминаниям, персидские воины еще в V веке до нашей эры готовили лепешки натертые сыром, а в Древнем Египте хлебцы из кислого молока, муки и дрожжей научились выпекать около 6 тысяч лет назад.
В Древней Греции хлебцы с начинкой готовили по тому же принципу, что и современную пиццу: на сырое тесто раскладывали зелень, оливки, лук и сыр, а после этого запекали на камнях. Греки называли это блюдо "плакунтос". Чуть позже "плакунтос" переняли римляне и стали добавлять в начинку мед, свежие овощи и разнообразные травы.
Впервые слово «пицца» упоминается в латинских текстах, что относятся к концу 10 века. По мнению большинства лингвистов, оно происходит от слова "pinsere", что переводится как "толочь", "давить". По другой же версии, оно произошло от греческого слова "pita" - лаваш.
В Италии долгое время пицца была "едой бедняков", а готовили ее двумя простыми способами: с луком и чесноком, либо с овощами и сыром. В Италии такие лепешки продают и сегодня, они называются "деревенская пицца". От современной пиццы эти лепешки отличались одной важной деталью - в них не было помидор. Томаты появились на Апеннинах только в 1522 году, когда их завезли испанские конкистадоры. Очень быстро крестьяне распробовали заморские плоды и стали использовать их для приготовления традиционных хлебцев.
В 1738 году, когда в Неаполе открылась первая пиццерия ("L’Antica Pizzeria Port’Alba" работает и сегодня), пицца все равно оставалось едой бедняков. Однако все изменилось в день рождения Маргариты Савойской - жены короля Италии Умберто I. Во время поездки в Неаполь королевская семья захотела попробовать знаменитое неаполитанское блюдо. Приготовить пиццу для почетных гостей было поручено Рафаэле Эспозито - самому знаменитому повару тех мест. Стараясь угодить королеве, он приготовил сразу три вида этого необычного блюда: с оливковым маслом, помидорами и чесноком; с сыром, базиликом и шпиком; а начинку для третьей пиццы он придумал особенную. Положив туда белый сыр, помидоры и зеленый базилик он получил блюдо раскрашенное в цвета итальянского флага. "Патриотическое" блюдо так понравилось королеве, что она позволила повару назвать его своим именем. Так появилась знаменитая пицца "Маргарита".
Долгое время пицца считалась только средиземноморским блюдом, пока вместе с эмигрантами она не попала в США. В Чикаго пиццу продавали прямо на улице, отрезая по кусочку: одну порцию можно было купить всего за два цента. Первая пиццерия в Америке появилась в 1905 году в Нью-Йорке. Заведение, открытое итальянцем Дженнаро Ломбардии, принимает посетителей и по сей день. Однако, пицца в Америке стала по-настоящему популярной только после Второй мировой войны, когда американские солдаты, вернувшись на родину из Италии, привезли с собой и любовь к средиземноморской кухне.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев