Мы продолжаем рассказывать о том, как алкоголь появился в культуре и жизни людей.
Лондонская джиномания
В начале XVII века в Нидерландах появился джин. Голландские компании активно осваивали алкогольные традиции восточных стран, и винокуры экспериментировали в этой области. К концу века напиток попал в Англию.
Распространение джина здесь совпало со Славной Революцией 1688 года и восшествием на престол голландского короля. Хоть сам Вильгельм III Оранский не был большим фанатом джина, сатирики высмеивали в прессе это забавное совпадение: появление монарха из Нидерландов и рост популярности напитка оттуда же.
Сперва джин мало интересовал англичан: они предпочитали традиционное пиво. Но в 1690 году власти существенно ограничили импорт зарубежного алкоголя, а качественное сырье для пива обложили огромными пошлинами. Эти правила, призванные поддержать аристократию и наполнить казну, со временем лишь ужесточались.
Пить пиво стало дорого, и англичане массово переключились на джин. Благо, напиток был прост в производстве, а сырьем для него могла служить обыкновенная пшеница. Чтобы перебить вкус некачественного зерна, при перегонке джина использовали шишки, можжевельник и некоторые травы.
В те годы в Лондоне была мало доступна чистая пресная вода. Удивите льно, но пить джин было проще и порой даже безопасней, чем воду из колодца. К тому же этим напитком можно было промывать раны и обеззараживать продукты. Такая практика использования крепкого спиртного до сих пор распространена в странах Юго-Восточной Азии.
С доступностью джина росло количество рюмочных. Всего за несколько лет в одном только Лондоне их насчитывалось уже почти пара десятков тысяч. Началась знаменитая «джиномания». Люди потребляли напиток в огромных количествах. Появлялось множество сообщений о падении нравов и росте преступности.
С одной стороны, такое пристрастие жителей к алкоголю вызывало беспокойство и провоцировало панику в прессе. С другой — избыточное пьянство стало одной из излюбленных тем для насмешек и сатирических нападок. Лучше всего ситуацию в городе иллюстрируют две гравюры УИльяма ХОгарта: «Пивная улица» и «Переулок джина». На них заметен контраст между добрейшими рабочими, пьющими пиво в хорошей компании, и маргинальными джиноманами. Скорее всего, пресса несколько преувеличивала масштаб проблемы, но образ затопленного джином Лондона отпечатался в культуре надолго.
В борьбе с пьянством правительство ограничило продажу джина, упразднило налоги на пиво и разрешило свободное открытие пабов, т. е. пивных. Англичане с радостью вернулись к истокам. Да, меньше пить они не стали, но хотя бы перешли с крепкого спиртного на обычное пиво.
Сухой закон
Алкоголь, конечно, может поднять настроение и помочь расслабиться. Но н е стоит забывать, что его употребление приводит к серьезным проблемам со здоровьем и может быть причиной социальных потрясений. Неудивительно, что алкогольные напитки неоднократно пытались запретить, вводя так называемый сухой закон.
Например, он действовал в США в 1920-е годы. Разумеется, сразу возник черный рынок, появились бутлегеры - подпольные производители спиртного и контрабандисты. Это привело к расцвету организованной преступности. Почти все самые известные гангстеры, например, А ль Капоне, разбогатели именно в эту эпоху. Из-за запрета алкоголя появилось множество подпольных баров и ночных заведений. Хотя в целом потребление алкоголя в стране снизилось почти вдвое.
В разгар горбачевской перестройки в СССР тоже проводилась антиалкогольная кампания. Повальное пьянство было огромной проблемой в Советском Союзе. После запрета потребление алкоголя значит ельно снизилось. Конечн о, это тоже привело к подпольному производству спиртного. Сухой закон в СССР очень сильно повлиял на демографическую ситуацию в стране. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин, снижавшаяся предыдущие десятилетия, выросла и достигла максимального значения за всю историю России. Побить этот рекорд удалось только в 2010-х годах. Колоссально сократилась смертность, снизился уровень преступности.
Но кампания имела и обратную сторону. Неразумное планирование привело к полному уничтожению виноградников во многих регионах, что подорвало их экономику. В поисках замены алкоголя граждане стали употреблять некачественные напитки, распространялись наркотики. Спиртное было одним из главных источников доходов бюджета, и в годы антиалкогольной кампании дефицит бюджета сильно вырос. Как всегда, положительная инициатива закончилась не самым удачным образом.
Алкоголь был спутником человека почти всю историю. Как показывает практика, несмотря на свою коварность и опасность, отказаться от его употребления люди пока не готовы.
А как вы относитесь к алкоголю? Считаете ли вы, что он влиял на историю человечества? Делитесь в комментариях!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1