Знакомство с Обломовым
Роман открывается подробным описанием внешности главного героя. Нам сообщается, что Обломов – это человек 32-33 лет, и это очень важно в контексте повествования. 33 года – это не только возраст Христа на момент распятия, но и возраст Ильи Муромца, тезки главного героя.
Илья Муромец тоже лежит целыми днями, но только причины такого поведения у героев разные. Если Муромец с детства не владеет ни руками, ни ногами, то у Ильи Ильича с этим все в порядке. У него не физический, а психологический недуг, который раскрывается на протяжении всего повествования.
Внешность Обломова вбирает в себя все черты, которые свойственны лежебокам: «он обрюзг не по летам», «его тело казалось слишком изнеженным для мужчины». Однако Гончарову важно подчеркнуть во внешности своего героя не тело, а душу: «...мягкость, которая была господствующим и основным выражением, не лица только, а всей души; а душа так открыто и ясно светилась в глазах, в улыбке».
Именно душевные качества притягивают к Обломову его занятых друзей. Их визиты хорошо раскрывают некоторые причины, почему герой не хочет менять свой образ жизни.
Гости Обломова
Первым к Обломову приходит Волков – пышущий здоровьем молодой человек, который все свое время проводит в светских увеселениях. Ему 25 лет, он служит чиновником, но на службу ходит только для видимости. По существу, этот человек такой же лентяй, как и Обломов, но лентяй, создающий видимость активной деятельности. Вся жизнь Волкова подчинена внешним эффектам, что мы видим в его страсти к одежде.
Обломов к молодому человеку относится дружелюбно, но его интересы не разделяет: «В десять мест в один день – несчастный!» – заключил он, перевертываясь на спину и радуясь, что нет у него таких пустых желаний и мыслей».
Полной противоположностью Волкова является второй визитер – Судьбинский, бывший коллега Обломова. Целью его существования становится карьера ради самой карьеры. При этом всю свою жизнь он характеризует так: «Ни минуты нельзя располагать собой».
Перед нами человек, жизнь которого кажется наполненной и осмысленной. Но, по сути, она представляет из себя вереницу дел, которые составляют только внешнюю канву существования персонажа. Если же убрать из этой жизни нелюбимую работу, то все потеряет смысл, которого, впрочем, и не было. Теперь мы можем понять, почему Обломов покинул службу.
Шестым посетителем становится доктор. Его приход знаменателен, т.к. именно он предсказывает Обломову смерть. Иными словами, в таком состоянии герой нежизнеспособен. При хорошем уме и великолепных душевных качествах он все же должен умереть, поскольку в том мире, который его окружает, ему нет применения.
Живущий в мечтах Илья Обломов оказывается «героем своего времени» – это последние годы России до крестьянской реформы, когда большая часть дворянских имений заложена в банке, а крепостные хозяйства приносят все меньше дохода. В это время дворяне, привыкшие к доходу от имения, не могут вписаться в стремительно меняющийся мир.
Любовная линия
В начале романа кажется, что никакие кардинальные изменения в жизни Обломова невозможны. Однако герой влюбляется, и у нас появляется надежда, что сейчас мы увидим его преображение. Это не происходит и, наверное, не может произойти. Ольга Ильинская представляет собой тип нового человека – деятельного, мечтательного, волевого.
К Обломову ее притянул его удивительный характер, его открытая честная душа. Героиня жаждет свершений, и на мгновение ей кажется, что именно преобразование человека может стать делом ее жизни. Если Илья Ильич влюбляется в реальную девушку, которая, впрочем, ему совершенно не подходит, то Ольга влюбляется в свою мечту. Как она сама скажет: «В будущего Обломова».
На какое-то время Обломов будет способен развить бурную, по его меркам, деятельность. Он преображается, забрасывает свой любимый халат, не уделяет время дневному сну, читает газеты. Но постепенно герой понимает, что живет не своей жизнью, а Ольга его на самом деле не любит. Свои мысли он выражает в письме.
Может показаться, что Илья Ильич просто струсил, отступил перед натиском такой живой и подвижной Ольги, но на деле он смог уловить, что между ними происходит, и предотвратить неминуемую жизненную трагедию. В своем письме Обломов очень точно ставит диагноз их отношениям: «Ваше настоящее люблю не есть настоящая любовь, а будущая».
Таким образом, Илья Ильич проявляет благородство, чуткость и смелость. Именно способность к глубокому анализу и саморефлексии выгодно отличает этого героя от остальных, даже очень деятельных персонажей.
Так а почему он не может измениться?
Обломов оказывается в ситуации, когда ему, казалось бы, осталось дождаться либеральных реформ, «встать с печи» и найти себе применение. Но трагизм заключается в том, что Обломов попросту не успевает дожить до этих перемен.
Ему противопоставляется активный и деятельный Штольц – воплощение идеального человека в глазах современников Гончарова. При этом в романе не указывается, чем именно занимается герой. Это отражает дух того времени: уже понятно, каким будет человек будущего в России, но при этом никто не знает, что же конкретно он будет делать.
Несмотря на всю положительность Штольца, Гончаров не делает Обломова отрицательным героем. Не имея злых намерений и будучи чистым душой, он оказывается бесполезным для страны, которая готовится к масштабным реформам. Обломов – трагический символ шаткого положения дворянства середины века, теряющего свое положение и уступающего новому поколению.
Однако Илья Ильич хотя бы успевает спокойно прожить свою жизнь, ограничиваясь тревогами. Во второй половине XIX в. положение становится все более сложным, и уже герои «Вишневого сада» Чехова вынуждены продать свое имение, т.к. они, дворяне, не сумели перестроиться, и им пришлось уступить место энергичным купцам и промышленникам.
А вы осуждали или жалели Обломова, когда читали роман? Кто вам ближе – мечтательный Илья Ильич или деятельный Штольц?
Комментарии 1