Современные напольные покрытия представлены огромным ассортиментом, что позволяет очень легко подобрать подходящий именно для вас. Все поверхности имеют разнообразные функции, свойства, а также методы ухода за ними очень часто сильно разнятся.
Сегодня мы расскажем вам как правильно ухаживать за ламинатом, и обо всех нюансах, связанных с этим вопросом.
Почему за ламинатом нужно ухаживать
Ламинат имеет структуру слоёного пирога, верхний слой которого — плёнка, обеспечивающая глянцевый блеск и прочность покрытия. Ей-то и необходим уход по всем правилам, иначе она быстро износится. Кроме чистоты, очень важна профилактика повреждений. Мы регулярно заносим в дом грязь с улицы, а песок является абразивом, действующим по принципу наждака. Каким бы прочным ни был ламинат, царапины в таком случае ему обеспечены.
Положите в коридоре коврик, желательно из прорезиненого материала, который будет отлично задерживать грязь, и раз в два дня вытряхивайте его.
Второй враг ламината — вода. Дорогостоящее водостойкое ламинатное покрытие можно устанавливать в кухне и ванной комнате, но оно далеко не всем по карману. Для ухода за покрытием нужно знать, как его можно мыть, а как нельзя. Если у вас в доме полы бюджетной ценовой категории, не забывайте, что вода имеет свойство проникать в швы покрытия, из-за чего верхний слой набухает. По той же причине ламинат никогда не крепят с применением средств на водной основе, например, клеем ПВА.
Самый подходящий способ ежедневного ухода — это сухая уборка пылесосом со специальной насадкой в виде длинноворсовой щётки. Пылесосьте аккуратно, не допуская скопления песка и пыли. Как минимум раз в неделю ламинату требуется влажная уборка. Сухая уборка при помощи пылесоса — оптимальный вариант для ламинатного пола
Чем мыть, чтобы пол блестел
Существуют специальные бытовые средства для мытья полов, в том числе ламинатных. Выбирая их, будьте предельно внимательны. Такое средство не должно содержать абразивных частиц (порошки исключаются однозначно) и сильнодействующих дезинфицирующих или отбеливающих веществ, которые могут нарушить глянцевый слой, в том числе кислот и щелочей.
Для мытья ламината выпускаются специальные средства бытовой химии.Такие средства обычно изготавливают на мыльной основе из органики с добавлением отдушек, глицерина, антибактериальных дезинфицирующих веществ и спирта. Цены могут варьироваться в зависимости от фирмы-производителя и оригинального состава в диапазоне 100–1000 рублей. Но даже если вам потребуется более дорогое средство, не переживайте: его вам хватит надолго, и потраченные деньги окупятся.
Согласно инструкции на упаковке, средство для мытья ламинатного покрытия нужно разбавлять в соотношении 1–2 колпачка на 10 литров воды. Кроме того, его использование допускается не чаще, чем 1 раз на 3–4 мытья, то есть примерно раз в месяц. Выбирая моющие средства для ламинатного пола, исключите абразивные, щелочные, кислотосодержащие и отбеливающие
Учитываем класс покрытия в квартире
В производстве ламината существует такое понятие, как классы износостойкости. Они были разработаны для упрощения выбора продукта по принципу соотношения потребностей и возможностей покупателя.
Выделяют 2 группы ламинированных покрытий по типу эксплуатации: для коммерческого (31, 32, 33) и домашнего использования (21, 22, 23). Ламинат 1 группы гораздо крепче, что позволяет использовать его в местах повышенной проходимости, где постоянно бывает много людей. Для упрощения выбора подходящего покрытия применяют также маркировку, которая указывает на уровень прочности и долговечности.
Нет комментариев