В тему Дня красоты и нашего фотоконкурса "Вот моя деревня".
Московский художник рисует "Уходящую жизнь" на стенах деревенских домов.
Его зовут Алексей Нечаев, но больше он известен как Медной. Потому что рыжий, с окладистой, как будто медной, бородой.
На картинах в его исполнении тоже часто можно встретить людей с бородой. Это, как правило, образы крестьян, когда-то живших и пахавших землю в русских деревнях. А потом в нее как будто бесследно ушедших. Но память о них жива. Ее сохраняет Алексей.
Он говорит, что его отец хорошо рисовал - тяга к краскам передалась и Алексею. Родители родом из Ивановской области, поэтому и для него эти места дороги, хотя сам он и родился, и живет, и работает сейчас в Москве.
Лешу Нечаева в школе хвалила учительница ИЗО. Именно она посоветовала родителям отдать его в художественную школу. Там он узнал про граффити - и это стало мощным стимулом, чтобы развиваться. Алексей участвовал в конкурсах, выиграл один из них, под названием "Волжский художник", его заметили преподаватели из Ивановского художественного училища, которое он и окончил.
Образы крестьян, которые рисует Медной на стенах домов или на картинах, которые потом прикрепляет к стенам, - собирательные. Люди, жившие в этих стенах, так, может, и не выглядели.
- У меня есть портрет дедушки с косой. Его изображение я придумал, но история - реальная. Мне рассказали, что он жил в этом доме в погибающей деревне и каждое лето вручную прокашивал путь к большой дороге. Несколько километров! Это расстояние и эта история меня поразили, - признается Алексей.
Чтобы рисовать конкретных людей, живших в этих домах, нужно проводить большую исследовательскую работу, объясняет он: "Но я больше художник, чем документалист".
Рисуя свои картины, он оживляет деревню, про которую снова хотя бы вспоминают - пусть и на фото, видя работы Алексея.
Он признается, что не ожидал такого отклика на свой проект. "Уходящая жизнь" - так он называется - и в этом году ему будет пять лет. Алексею не все равно, кто когда-то смотрел из деревенских окон на улицу. Кто ждал в этих стенах родных с войны. Или детей и внуков на лето.
Родной дом в деревне Алексею восстановить не удастся - он фактически разрушен. Стихией и людьми. Но поставить новый дом на родном месте Алексею очень хочется. Чтобы в нем была жизнь. Не нарисованная - настоящая. https://rg.ru/2021/01/17/reg-cfo/zachem-hudozhnik-risuet-portrety-na-domah-v-pokinutyh-liudmi-derevniah.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев