Карнароли, виалоне нано, арборио — это сорта риса для приготовления замечательного блюда ризотто. В наших магазинах чаще всего встречается арборио. Именно с ним в этот раз я и приготовил ризотто грибами 👍 Готовил его в первый раз без мяса или морепродуктов, но не смог его сделать без сыра 😆 Кремовая текстура ризотто получается не благодаря сыру, а благодаря крахмалу, который содержится в рисинках и постепенной готовке.
Это блюдо готовлю 4-5 раз в год, не часто, но всегда с удовольствием. Готовится оно просто, не смотря на кажущуюся сложность 🙃 Главное правило — тихий огонь, горячий бульон и не торопиться. А что добавлять в ризотто? Да что угодно!!! Я люблю и с морепродуктами, и с индейкой, и с копченостями 😊 Вот теперь и с грибами попробовал - вкусно и просто!!! Готовьте с удовольствием 😍!!!
Ризотто с грибами
Ингредиенты:
▶ Рис для ризотто (например, арборио) — 1 стакан
▶ Грибы (я использовал шампиньоны, а с белыми будет просто идеально) — 400 г
▶ Твёрдый сыр — по вкусу
▶ Лук — 1 шт
▶ Баклажан — 1 шт
▶ Чеснок — 2 зубчика
▶ Петрушка — по вкусу
▶ Тимьян (по желанию) — 2-3 веточки
▶ Соль, перец — по вкусу
▶ Вода — 1-1,5 л
▶ Масло
Приготовление:
1⃣ В кастрюле, в которой будет вариться бульон, нагреть масло (можно добавить сливочное по вкусу). Добавить тимьян и нарезанные грибы. Обжаривать на среднем огне 5-7 минут (должна выпариться почти вся жидкость)
2⃣ Залить грибы водой и варить около 10 минут после закипания. Убрать тимьян и снизить огонь до минимального, чтобы бульон не кипел, а просто грелся
3⃣ В сковороде нагреть масло. Обжаривать нарезанный кубиками лук на среднем огне 2-3 минуты
4⃣ Добавить нарезанный кубиками баклажан (я добавлял только мякоть) и готовить около 5 минут
5⃣ Добавить измельчённый чеснок и обжаривать 2 минуты
6⃣ Всыпать рис и мешать его около минуты, чтобы буквально каждая рисинка была покрыта маслом. Убавить огонь почти до минимального и добавить 1,5-2 половника грибного бульона (если попадут грибы — ничего страшного), перемешать и выровнять рис. Томить под крышкой до впитывания рисом бульона.
Так повторить почти до готовности риса
7⃣ Когда, попробовав рис, вы поймёте, что вот-вот будет готово, добавить оставшиеся в бульоне грибы ( не оставшийся бульон 😆), измельчённую петрушку, соль, перец и тёртый сыр. При необходимости добавить немного бульона
8⃣ Хорошо перемешать и довести до готовности около минуты
Приятного аппетита!!!
⚠ P.S. Время приготовления может отличаться в зависимости от выбранного вами сорта риса и грибов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев