Статьи → Спортивное питание → Аминокислоты и BCAA
Автор: Слаута Александр - тренер тренажёрного зала 2014-10-12 95
Триптофан: свойства и применение в спорте
Испытывая физические нагрузки, или просто ведя активный образ жизни, мы должны принимать достаточное количество питательных веществ. Если этого не происходит, то прогресса в фитнесе, бодибилдинге, пауэрлифтинге, или другом виде спорта, вам не удастся достигнуть.
Для нормального функционирования различных систем организма, человеку требуются аминокислоты. Сегодня поговорим о триптофане. Мы узнаем его свойства и функции и разберемся, как его применять в спорте и что от него ожидать.
Триптофан входит в состав многих белков и жиров и относится к незаменимым аминокислотам (не синтезируется в организме). Поэтому прием триптофана из продуктов питания очень важен для организма. Эта аминокислота играет большую роль в функционировании нервной системы, которая, в свою очередь, регулирует обменные процессы и процессы восстановления.
Функции триптофана
Является субтратом для синтезирования Ниациана (витамин B3)
Триптофан, который мы получаем с пищей метаболизируется в ниацин (витамин B3). Этот процесс происходит в печени. В свою очередь витамин B3 – является витамином B-комплекса. Он принимает участия во всех процессах, где жир и сахар преобразовываются в энергию. Обмен аминокислот без ниацина в организме не может осуществляться.
Из триптофана синтезируется такой гормон, как серотонин
Триптофан является участником реакции образования "гормона счастья" – серотонина. Этот гормон помогает нормализовать и регулировать аппетит, сон и настроение человека. Большая часть запаса серотонина находится в пищеварительном тракте. Серотонин синтезируется из триптофана при помощи гидоксилазов (группа ферментов).
Помогает набрать мышечную массу
Так как эта аминокислота выступает материалом для построения белков, то прием ее будет необходим в период набора массы.
В присутствии триптофана гипофиз способен больше синтезировать гормона роста (анаболический гормон), что положительно сказывается на наборе мышечной массы и позволяет ускорить синтез белка.
Помогает регулировать аппетит
Триптофан незаменим на "сушке", так как он способе нормализовать аппетит, путем уменьшения чувства голода. Также способствует быстрому насыщению пищей и уменьшает тягу к высокоуглеводным продуктам. Это происходит за счет нормальной секреции серотонина. И теперь пища для вас не является источником удовольствия, а лишь является источником необходимых калорий, питательных веществ и компонентов. Это возможно лишь при нормальном синтезе серотонина, чему и способствует триптофан.
Помощником в синтезировании серотонина и ниацина из триптофана является витамин B6. Также в метаболизме триптофана участвуют витамин C, магний и фолиевая кислота. Поэтому, если организм не дополучает данных компонентов, то метаболизм серотонина и ниацина замедляется, или вовсе может нарушиться. Поэтому, прием триптофана должен сопровождаться необходимым количеством этих веществ, чтобы обеспечить в полной мере функции данной незаменимой аминокислоты.
Знаете ли вы:
Ваш результат на тренировках, зависит на 2/3 от вашего питания.
Ещё →
Содержание триптофана в пище
Триптофан содержится в следующих продуктах:
В рыбе и морепродуктах: икра черная, икра красная, лосось, скумбрия, карп, кальмары.
В мясных продуктах: курица, индейка, говядина, баранина, свинина, яйца.
В молочных продуктах: сыр, молоко, творог.
В крупах и бобовых: пшено, крупа овсяная, перловая, греча, горох фасоль, соевые бобы.
В орехах.
Также триптофан содержится в шоколаде, грибах и кураге.
Триптофан также выпускается и некоторыми производителями спортивного питания. Например:
Scitec Tryptophan
L-Tryptophan 500
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев