Часто встречаются сайты, где поиск вроде присутствует, а результат на запрос не выдается. Или выдается результат, который не соответствует ожиданиям посетителей. Знакомо?
Что делает посетитель после этого? Правильно, уходит с сайта. Как же этого избежать? Пришло время улучшить состояние поиска на сайте, и начинать нужно с поддержки 10 типов основных запросов.
РЕШЕНИЕ
Рассмотрим 10 типов запросов, которые нужно учитывать в поиске на своем сайте. Они отражают самые основные из тех, что могут ввести посетители. Большинство сайтов ограничиваются скудным набором типов запросов. Как правило, они ограничиваются запросом по названию продукта.
10 ТИПОВ ЗАПРОСОВ:
1. НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА
Точный поисковый запрос конкретного продукта по названию.
То есть посетитель уже знает, что ему нужно. Например, планшет Apple iPad Pro 12.9.
Откуда он знает точное название? Все просто:
• либо он скопировал его с другого сайта, и теперь ему нужно определиться, на каком сайте выгоднее купить его;
• либо он где-то слышал название этого продукта и хочет познакомиться с ним поближе. Он может не знать, как правильно пишется наименование, и тогда возникают опечатки. Эти особенности нужно иметь в виду при разработке функционала «Поиск». То есть выяснить наиболее частые опечатки пользователей и учесть их в поиске.
Как это можно сделать?
Просмотрите вашу историю поиска на сайте через Яндекс.Метрику или Google Analytics. Если вы еще только разрабатываете данный функционал, то узнайте, каковы самые частые опечатки посетителей в wordstat.
Также нужно учитывать альтернативные названия ваших товаров или услуг. Данный вариант тоже должен быть обработан корректно.
Если сайт не может обработать запрос пользователя по точному названию товара, то это решающий фактор в пользу того, чтобы уйти с сайта. Как думают посетители? Если товар не отобразился в поиске, значит, его нет на сайте.
2. НАЗВАНИЕ КАТЕГОРИИ
Когда пользователь не знает, какой конкретно товар ему нужен, то поиск осуществляется по категориям. Это более общий поисковый запрос. Например, посетитель ищет просто «ноутбук».
Почему он вводит это в строку запроса? Почему не обратится к данной категории в меню?
Тут три ответа:
• в поиске ему удобнее искать нужную категорию товара;
• либо у него возникли сложности с поиском данной категории товара.
Он просто не смог ее найти на сайте. То есть сайт так сложно организован, что пользователю трудно на нем сориентироваться в первый раз. Например, данная категория спрятана от глаз посетителей, поскольку является частью основной категории;
• либо ваши категории имеют не те названия, которые обычно используют посетители в своей жизни. Просто им непонятно, что вы имеете в виду.
При общем запросе нужно учитывать синонимы, которые пользователь может использовать. Альтернативные варианты. Например, кто-то ищет принтер, для других — это копировальный аппарат.
Все эти аспекты следует учитывать при поиске.
3. СИМПТОМЫ ПРОБЛЕМЫ
Когда пользователи не знают, что им надо, то они полагаются на свою проблему. То есть при поиске продуктов запрашивается проблема, которую им необходимо решить. Ее симптом. Например, «сухой кашель».
Данные запросы часто актуальны для следующих сфер бизнеса: аптеки, здоровье и красота, инструменты, уборка и т. д.
Для сайтов, где симптомы проблемы очень важны, данный тип запросов будет хорошей идеей. Укажите рядом с поиском информацию, что посетители могут искать нужные товары по симптомам.
4. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ЗАПРОСЫ
Это когда посетители ищут что-то, не связанное с продуктом. Ищут какую-либо текстовую информацию. Например, условия возврата, справочная информация, информация о компании ит. д.
Поиск не должен ограничиваться только запросами по продукту, нужно также предоставить возможность поиска по информационным запросам. Поиск позволит найти данную информацию быстро и легко. Не влезая в дебри сайта.
5. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКТА
Пользователи часто имеют набор критериев, которым должен удовлетворять продукт. И при поиске они могут запрашивать данную информацию, а именно конкретные особенности товара. Например, пользователь хочет не просто «вазу», а именно «фиолетовую вазу». Или не просто «юбку», а «кожаную юбку». Термин «особенности» нужно понимать в широком смысле, ссылаясь на любой аспект товара.
Таким образом, характеристиками могут быть:
• цвет продукта («красное платье»);
• материал («кожаная юбка»);
• спецификация производительности («жесткий диск 50 GB»);
• формат («DVD диск»);
• цена («1200 руб. рюкзак»);
• бренд («духи Chanel»);
• и т. д.
Не забывайте про наиболее часто используемые атрибуты товаров в вашем бизнесе.
6. ТЕМАТИЧЕСКИЕ ЗАПРОСЫ
Что именно предполагается под этим запросом?
• Сезонность
Например, пользователю нужна куртка, в которой он может ходить зимой. Он набирает следующий запрос: «Зимние куртки».
• Где будет использоваться
Например, в офисе, на даче, на открытом воздухе и т. д.
• События
Например, день рождения, юбилей, свадьба и т. д.
Данные запросы могут использоваться на сайте как отдельные категории. Их нужно также учитывать и в поиске на сайте.
7. ЛЮДИ
Бывает, что пользователей больше интересуют люди, связанные с продуктом, чем сам продукт. То есть пользователь вводит имена лиц, связанных с ним или как-то относящихся к нему.
Например, Мерилин Монро. То есть пользователей интересует фильм с ее участием. Данные запросы наиболее актуальные в следующих видах бизнеса: книги, фильмы, музыка, ювелирные изделия и т. д.
8. СОВМЕСТИМОСТЬ С ПРОДУКТОМ
Например, у пользователя есть продукт, но он не знает, какие запасные части подойдут к нему. В этом случае он вводит запрос. Например, «зарядное устройство Nikon 8300».
9. СУБЪЕКТИВНЫЕ КРИТЕРИИ
Некоторые характеристики очень важны для пользователей, но они субъективны. Дорогой или дешевый ноутбук, высокого качества товар. Например, «высокого качества сумка».
Как обработать данный запрос на сайте?
При выводе результатов запроса нужно учитывать рейтинг товара, количество оставленных отзывов, цену, количество продаж данного товара и т. д.
Если пользователя интересует «дешевое вино», то следует вывести диапазон дешевых вин по цене.
Запрос «красивая юбка» будет обрабатываться следующим образом. Красота — это эстетика, то есть нужно выделить атрибуты товара, которые будут это передавать. Аналогично обрабатывается «вкусный торт».
10. СЛЕНГИ, АББРЕВИАТУРЫ, СИМВОЛЫ
Посетители в поиске могут использовать часто употребляемый сленг данного товара, его сокращения или употреблять в запросе символы. В качестве символов могут использоваться диапазон, модификаторы, цена и т. д.
Например, «духи 2000».
Очень важно для всех типов запросов выдавать релевантный результат. Иначе вы теряете своих посетителей. Многие интернет-магазины размещают поиск на сайте, но при этом теряют большие деньги из-за того, что функционал поиска неправильно обрабатывает запросы посетителей.
Существуют и другие типы запросов, но для сайтов достаточно обрабатывать хотя бы самые основные. Инвестируйте в поиск, и это вам в будущем окупится. Особенно если вы имеете большой ассортимент, он облегчит посетителям поиск нужного товара на вашем сайте. Превратите ваш поиск в конкурентное преимущество.
ЗАДАНИЕ
1. Прямо сейчас возьмите и протестируйте ваш функционал «Поиск» на все 10 типов запросов. Насколько релевантные результаты? Соответствуют ли они ожиданиям пользователя? Если нет, срочно исправляйте.
---
Артем Романов — Частный SEO специалист по продвижению сайтов удаленно в Москве и всей РФ. Работаю с 2008 года.
+7 (925) 077-17-90 (Моб., WhatsApp, Viber) https://romanov-artem.ru/ clients@romanov-artem.ru Skype: temichr
#увеличение_продаж #увеличение_конверсии #сайты #юзабилити #большепродаж #конверсия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев