Самою важною отраслью деревообрабатывающей промышленности является СТОЛЯРНОЕ ДЪЛО, занимающееся более тонкою и тщательною обработкой дерева, чем оно существенно отличается от плотничного дела.
С развалом Союза развалилась и деревообрабатывающая промышленность страны и сегодня потребность населения в столярных изделиях покрывается преимущественно поставками из поднебесной и немногочисленным ручным трудом доморощенных ремесленников и кустарей.
Существенною принадлежностью столярного ремесла является столярный верстак, служащий для надлежащей фиксации дерева при его обработке. Состоит он из двух главных частей: из ПОДВЕРСТАЧНИКА (где хранятся инструменты, чертежи и заготовки) и ВЕРСТАЧНОЙ ДОСКИ с двумя зажимами (тисками) ПРОДОЛЬНЫЙ-ЗАДНИЙ и ПОПЕРЕЧНЫЙ-БОКОВОЙ
БОКОВЫЕ тиски имеют вертикальную плоскость (поперёк столешницы - см. цветное фото) и подходят для зажима бруса и листовых материалов.
ЗАДНИЕ тиски имеют горизонтальную плоскость зажима и предназначены главным образом для зажимания досок на ребро и заготовок расположенных на столешнице.
Кроме того, на верстачной доске имеется ряды отверстий для установки клиньев, прижимных гребёнок или струбцин. Вставляя небольшие деревянные клинышки в одно из отверстий и сдвигая тиски, можно зажать между клиньями обрабатываемое дерево, лежащее на поверхности верстака.
В хороших столярных верстаках верхняя доска делается из крепкого, твердого дерева — ясеня, дуба, бука или груши, и толщиною по крайней мере 2 1/4 вершка (вершок = 4,4см.).
В более же простых верстаках ее делают из березы или сосны и толщиною около 1 — 1 1/4 вершка.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев