Существуют следующие виды лаков:
АЛКИДНЫЙ. Состоит из алкидных смол и растворителя. Состав высыхает за 72 ч, но можно ускорить высыхание, если приобрести средство с отвердителем (схватится за 24 ч). За 12 ч сохнут алкидно-уретановые лаки.
МАСЛЯНЫЙ. Масляный лак имеет в составе смолу и растворитель (масло или воду). Когда вы наносите масляный лак на дерево, растворитель испаряется, и остаётся только смола. Средство меняет оттенок изделия от бледно-желтого до темно-коричневого. Главный недостаток заключается в долгом высыхании – в некоторых случаях может понадобиться несколько суток.
НИТРОЛАК. Содержит коллоксилин, смолы, пластификаторы и растворители. Составы часто используют для отделочных работ внутри здания. Также они имеют хорошую прочность, влагостойкость, и быстро сохнут (всего несколько часов). Следует помнить, что средство содержит токсичные растворители, поэтому не подойдет для детских комнат.
АКРИЛОВЫЙ. Не содержит органических растворителей, поэтому практически не пахнет. Такие лаки можно использовать внутри помещения, поскольку они безопасны для человека. Они прочны, не меняют цвет дерева, но боятся температурных перепадов и влаги.
ЭПОКСИДНЫЙ. Быстро сохнет и подходит для любых поверхностей. С его помощью можно выполнять как наружные, так и внутренние работы.
ПОЛИУРЕТАНОВЫЙ. Устойчив к износу, не боится влаги. Часто используется в качестве финишного покрытия деревянных изделий (особенно из ценных пород);
ЯХТНЫЙ. Сочетает в себе очень высокую прочность, эластичность, твердость, устойчивость к температурным перепадам, агрессивным средам.
Для качественного покрытия обычно требуется нанесение нескольких слоев лака с предварительным грунтованием. Грунтовка для дерева – база для нанесения лака. Грунтовкой может выступать и морилка со специальными добавками, но если не требуется специальный тон, то используют обычную прозрачную грунтовку.
Её формула продумана таким образом, чтобы состав быстро высыхал и образовывал более твёрдую поверхность, чем лаковое покрытие. Кроме того, такое покрытие легко шлифуется. После высыхания отшлифуйте грунтовку мелкозернистой наждачной бумагой и шлифовальными подошвами. Удалите пыль с помощью безворсовой салфетки.
Лак наносят таким образом, чтобы состав, который вы набрали на кисть, распределить полностью одним длинным, продолжительным мазком. Такой способ позволяет избежать следов нахлёста. Если после высыхания на покрытии всё же проявились неровности, отшлифуйте поверхность перед нанесением следующего слоя лака.
Не производите шлифовку там же где покрываете древесину лаком!!!
5. Отделка КРАСКОЙ
Комментарии 1