🤔
ПОТОМУ-ЧТО В СОЧИ ПОДНИМАЮТ ГРАНИЦЫ ДОЗВОЛЕННОГО😉
Границы дозволенного, или как высокий потолок способен поднять настроение!
На качество жизни влияет множество факторов. Один из них - внутренний комфорт от нахождения в помещении. Известно, что клаустрофобия – боязнь замкнутых или тесных пространств – считается одним из самых распространённых патологических страхов. Как правило, речь идет об усилении чувства тревоги в небольшом по размеру или замкнутом пространстве – например, лифте или кладовке. Однако высота помещения также оказывает определенное воздействие: потолки могут эмоционально «вдавливать» в пол, вызывая у человека ощущение подавленности и неуверенности в себе.
Для оптимального существования любого, в том числе человеческого, организма необходимо соблюдение определенных эргономических условий, среди которых свежий воздух, естественное освещение и комфортный режим влажности. Они напрямую зависят от размера помещения, в котором человек проводит значительную часть своего времени. При этом важно не только сколько квадратных метров, но и сколько кубометров воздуха вас окружают. Чем больше свободного пространства, тем комфортнее вы себя ощущаете. Если применять идеальные пропорции «золотого сечения», в комнате размером 20 квадратных метров высота потолка должна превышать 3,2 метра.
Первое оптимальное значение высоты потолка жилого помещения – 2,7 метра – было рассчитано немецким живописцем и графиком Альбрехтом Дюрером еще в 15 веке. На сегодняшний день минимальная высота потолка для комфортного проживания составляет 2,4 метра. В настоящее время в России средняя высота потолка в квартире в новостройках обычно находится в пределах от 2,5 до 2,7 метра. Во вновь построенных зданиях, относящихся к сегменту элитного жилья, данный показатель превышает 3 метра. В последнее время стали появляться предложения с высокими потолками и для широкой публики, однако немногие застройщики готовы жертвовать рентабельностью проекта ради удобства жителей. Потолки выше 3 метров встречаются также либо в общественных зданиях – детских садах, школах, больницах, либо в квартирах сталинской эпохи.
Зарубежные исследования доказывают, что на успеваемость детей влияют самые разные факторы. Среди них и высота потолков: чем он выше, тем лучше успеваемость школьников
Согласно исследованию Urban Group, наиболее комфортная высота потолков в квартире составляет от трех метров и выше. «Если пересчитать количество кубометров воздуха, то получается, что в лофтах с потолками 3,6 метра общий объем воздуха на 45% превышает показатели стандартной квартиры. Жить в квартирах с потолками 2,5 или 3,6 метра – это примерно то же самое, что летать эконом или бизнес-классом. Правда, есть несколько отличий: в квартире вы живете постоянно, а как часто летаете на самолете?.. При этом если билет на самолет в бизнес-классе как минимум вдвое дороже эконом-варианта, то цена хайфлэта, то есть квартиры с высокими потолками, отличается всего на 10-12% от стоимости типового жилья», - отметила PR-директор компании Urban Group Яна Максимова.
Высокие потолки увеличивают общий объем помещения. Это играет важную роль в повышении уровня качества воздуха, так как запас кислорода на каждого человека возрастает. И даже в сложных условиях, когда проветривание невозможно или ограничено, выдерживается благоприятный микроклимат - концентрация пыли, примесей и углекислого газа значительно снижается. Соответственно, человеку легко дышится, а к концу дня не мучает головная боль – постоянная «спутница» людей, подолгу находящихся в душных помещениях.
Гигиена зрения также напрямую связана с высотой жилого пространства. При более высоких потолках приборы освещения расположены на комфортном уровне, свет более рассеянный и отраженный. Это приводит к снижению напряжения нервной системы и сохранению работоспособности. Солнечный свет, в частности ультрафиолетовые лучи, способствуют росту и развитию детского организма. Они снижают риск распространения инфекционных болезней и обеспечивают образование витамина D, который оказывает влияние на формирование костных тканей и укрепление костной системы в целом.
Как правило, человеку комфортнее в просторной квартире и с психологической точки зрения. Большой простор, отсутствие любых ограничений было исторически свойственно царским особам и их приближённым. Высокий потолок – это открытый посыл на высокий статус, демонстрация неограниченной свободы. В царских палатах высота потолков нередко превышала 5 метров. Позже, в советское время высота потолков в элитных домах также составляла не менее 3 метров. Так, например, в первом специально построенном для государственной «верхушки» знаменитом Доме на Набережной была предусмотрена высота потолков от 4 метров.
Были, правда, и исключения: так, например, Петр I любил маленькие комнатушки, а во время поездки в Голландию спал в шкафу. Это вполне объяснимо: некоторые люди предпочитают укрываться от внешней среды в небольших закрытых помещениях, своеобразных «коконах», которые на подсознательном уровне ассоциируются с защищенностью личной территории.
«Человек, который выбирает для себя пространство с визуально заниженными потолками, имеет более выраженную потребность в безопасности. В то же время люди, отдающие предпочтение высоким помещениям, скорее всего более открыты всему новому и нестандартному», - подтверждает аналитический психолог Мария Федюнина.
Еще швейцарский психиатр, основоположник аналитической психологии Карл Густав Юнг ввел понятие архетип дома. Согласно данной концепции, дом для человека – это не только творение его рук, но и отражение внутреннего мира, микрокосмоса. По виду и оформлению жилища можно судить о его хозяине. Цветовая гамма расскажет о настроении; количество предметов мебели и быта – о чертах характера; освещение, размеры комнат и высота потолков – о широте души и личных качествах индивидуума. Неслучайно бытует мнение, что при строительстве жилого фонда в знаменитую «хрущёвскую» эпоху, небольшие площади квартир и высота потолка в 2,5м были выбраны не только из-за соображений удешевления постройки, но и для сдерживания личностного и умственного роста советских граждан.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев