Волгоград)
«Озёрная» дружина, 1983 год
Моя артековская история началась в 1983 году. Не было в то время девчонок и мальчишек, которые не мечтали бы поехать в «Артек». Попасть туда было сложно, но шанс был у каждого. Я не знаю, по каким критериям выбрали меня, но так случилось, что лучшая ученица простой сельской школы, стала счастливой обладательницей бесплатной путевки в «Артек». Это было невероятное путешествие в детскую страну, дух которой живет во мне до сих пор.
Меня распределили в дружину «Озерную» в корпус «Ильмень»– самый ближний к морю. Комната на втором этаже – французское окно во всю стену с видом на море и огромные кусты роз до самого второго этажа. Полный восторг! Не знаю, что там было такого необычного, но восторг переполнял меня каждый день смены – начиная с утренних зарядок на берегу моря и заканчивая вечерним костром. Даже уборка столовой в дни дежурств была бесконечным весельем. Нет, убирали мы хорошо, просто весело и немного дольше остальных. Очень запомнилась наша вожатая Инна Политова. Она была чуть-чуть старше нас и такая заводная! С ней мы ходили на ночные костры и мазать зубной пастой мальчишек. Спасибо ей огромное за ее «детскость» и принятие нас такими, как есть!
В нашем отряде были дети не просто из разных городов, а буквально из разных уголков нашей необъятной тогда страны – из Амурской и Новосибирской областей, из Волгограда и Кемерова, из Казахстана и Киргизии, Воронежа, Вологды и Дагестана. И тогда казалось, что все люди – братья, что это навсегда!
«Артек» – это праздник. Здесь можно было увидеть, попробовать, пощупать то, что дома было недоступно: в Музее космонавтики испытать себя в настоящей центрифуге (наш командир отряда – маленький веселый мальчик из Киргизии сильно перепугался, а потом искренне извинялся, что боялся реально улететь в космос), посетить студию актерского мастерства, взглянуть на звёзды в кружке астрономии… А какие потрясающие были экскурсии в Севастополь, Алупку, Гурзуф!
Даже артековскую форму, которую мы должны были носить (свою отобрали при входе), вспоминаю с теплотой. Одно название куртки «штормовка» сейчас вызывает щемящее чувство!
В последние дни смены, когда делегации начали разъезжаться, рыдали все, включая мальчишек. Помню суету на крыше корпуса, которую называли неведомым тогда словом «солярий», когда все менялись адресами, подписывали открытки и дарили друг-другу значки. И все очень хотели встретиться снова. Долго придумывали через 5 лет или через 10? А где? Давайте там, откуда самая большая делегация в отряде! Так и определили - 10 июня 1988 года в столице Киргизии – городе Фрунзе (так и не встретились – мальчишки служили в армии, девчонки сдавали сессию и масса других причин). Такое не забудется никогда!
Потом сотни писем разлетелись по всей стране, чтобы вернуться с теплыми словами. Но все когда-нибудь заканчивается – исчезла великая страна, у девчонок и мальчишек появились свои важные дела, и «Артек» ушел на второй план, но навсегда остался в сердце.
Спасибо, тебе, «Артек»!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2