Подобрать правильный фитиль для будущей свечи чрезвычайно важно, т.к. от того насколько хорошо вы это сделаете, зависит: сгорит свеча до конца или затухнет на середине, будет ли свеча коптить или гореть ровным и красивым пламенем.
Между собой они отличаются, в первую очередь, по толщине. К сожалению, не существует универсального правила для соотношения диаметр свечи – диаметр фителя. В конечном итоге решающую роль будет играть плотность используемого воска, а также качество нити. А посему, не остаётся ничего другого как приобрести фитили различного диаметра и опытным путём установить оптимальный размер. Качественно изготовленная свеча с хорошо подобранным фитилем должна полностью догорать до конца, как по центру, так и по бокам. Исключение составляют свечи с декором из сухих растений, семян. В этом случае следует подбирать фитиль таким образом, чтобы прогорала только серединка, а бока оставались нетронутыми. Делается это в целях пожарной безопасности, например, чтобы романтический ужин при свечах не превратился в спринтерские бега с тазиками воды.
Совет: часто производители форм указывают наиболее подходящий размер фитиля в своих инструкциях. Стоит иметь в виду, что эти рекомендации даются для работы с парафином. Если же читатель изготавливает свечи из пчелиного воска, то для этого материала нужен фитиль на один-два размера больше.
Далее, фитили отличаются по своей структуре и химического составу раствора, который применялся при их изготовлении. Например, если фитиль предварительно вымочить в крепком растворе поваренной соли, то свеча будет гореть нежным голубым цветом. Для красного пламени в раствор вводят хлорид стронция, а для желто-зелёного пламени – медный купорос. Химические элементы между собой не смешивают, отдавая предпочтение только одному из них. Необходимо помнить, что свечу, изготовленную таким образом, стоит жечь только на свежем воздухе.
За неимением профессионального покупного фитиля, можно воспользоваться хлопковыми нитями для вязания. Предварительно отрезав необходимую длину, погружаем нить с помощью пинцета в растопленный воск. Оставив её там, на 10-15 секунд, достаём и укладываем на твёрдую немаркую поверхность (дощечку, алюминиевую фольгу), чтобы наш будущий фитиль обсох. После чего он готов к использованию.
Фитиль с одной стороны продевают в основание формы, в специально предназначенное для этого отверстие, а с другой стороны закрепляют держателем в строго перпендикулярном положении, в отношении дна формы.
Что делать, если в основании формы для отливки свечи нет отверстия для фитиля? Эту проблему легко устранить с помощью шила, маникюрных ножниц (если форма – стаканчик йогурта или коробка от молока) или задействуя дрель для более прочных материалов. Зачастую изготовить пластиковых форм оставляет слишком маленькое отверстие для фитиля. В таком случае не стоит стесняться или переживать за неудачную покупку, а нужно просто увеличить отверстие до необходимого размера.
С обратной стороны дна формы фитиль необходимо завязать в плотный узелок и приклеить к форме с помощью размягчённого фимо или пластилина, таким образом не оставив расплавленному воску возможности вытечь наружу. Работать с фимо несколько практичнее, нежели с пластилином. Последний хуже отстаёт от поверхности и поэтому используется неэкономно.
С противоположной стороны формы фитиль фиксируется с помощью специального держателя. При наличии желания, а также финансовых возможностей в розничной торговле можно приобрести для этого специальные приспособления. Чем-то особо замечательным они не выделяются, а потому при помощи двух зубочисток (двух деревянных палочек – в зависимости от диаметра формы), а также двух резинок можно сделать вполне замечательный держатель фитиля, который ничем не уступает покупным.
Фитиль натягивают крепко, как струну, без провисаний и перекосов, в позицию строго посередине. Так уж повелось, что свечи с фитилями «где-то слева» или «где-то справа» не очень нравятся потребителям. Исключения составляют большие и объёмные свечи, где фитилей, по умолчанию, несколько штук и расположены они в разных (но тоже строго определённых) местах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев