Арт-дневник: Почему несмотря на очевидный успех со стеклом ты не оставляешь живопись?
Е.В.: Говорят, что писателю надо писать книги тогда, когда он не может не писать их. Вот и я пишу картины, потому что не могу их не писать. То же самое касается работы со стеклом. Хотя у меня бывают редкие периоды затишья, когда я просто что-то обдумываю и не хожу в мастерскую.
Арт-дневник: В какой момент твое увлечение начало приносить тебе деньги? Каково сейчас соотношение между доходом от основной работы и доходом от творчества?
Е.В.: Все это началось как занятие для души. Я захотела сделать себе витражи и сделала их. Сначала для загородного дома, затем для квартиры. Я не мелочилась, не начинала с малого. Это сразу были большие объемные работы – и это дало мощный опыт. Ну а дальше появились знакомые, которые тоже захотели себе витражные картины, витражные фигурки. Я подумала: «Почему бы и нет?» Их стали покупать. А стекло вообще-то совсем недешевое увлечение. Это дорогие инструменты и дорогие материалы. Потихоньку затраты на стекло стали возвращаться – это было приятно.
Когда проекты стали масштабнее, стало очевидно, что в моей маленькой мастерской на даче места уже не хватает. Да и работать там можно было только летом, а руки требовали работы и зимой. Мне повезло найти подходящее помещение для мастерской в центре Москвы, недалеко от дома. Историю об этом (и еще много интересных подробностей) вы можете найти в моем Instagram по хештегу va_осебе.
Если говорить о соотношении между доходом от основной работы и доходом от творчества, на данный момент я окупаю содержание мастерской и покупку материалов. Пожалуй, на творчество приходится пока 1/5 моего общего дохода.
Арт-дневник: Ты участвуешь в выставках? Какие из них тебе нравятся?
Е.В.: В 2017 году со стеклом я участвовала в Берлине в Kreativ Tage – это была одна из моих первых выставок. В России моя любимая выставка – «Формула Рукоделия», я стараюсь участвовать в ней дважды в год (обычно она проходит три раза в год). Еще есть хорошая выставка «Ладья», но она пока только в планах. Картины я выставляю в России тоже примерно дважды в год.
Зимой я буду участвовать в выставке «Формула Рукоделия Москва. Зима 2020», которая пройдет 18-20 декабря в Даниловском Event Hall. Там на стенде D1.3 можно будет увидеть мои работы из стекла. Мои картины сейчас выставляются в «СУП-кафе» возле метро «Белорусская». Вся информация о выставках есть в моем профиле в Instagram. А если кто-то не может прийти ко мне на выставку, я буду рада гостям в моей мастерской в десяти минутах ходьбы от метро «Таганская» - там можно увидеть большинство моих работ (картины, витражные фигурки, украшения из стекла, тарелки, фонарики и многое другое).
Арт-дневник: Как члены семьи относятся к твоему творчеству?
Е.В.: И муж, и дочери меня полностью поддерживают, родители гордятся и с самого начала хвастаются моими успехами. Муж и отец помогли мне оборудовать мастерскую, сделали всю мебель по моим эскизам – столы, стеллажи, диваны. А дочери дают психологический «пинок»: напоминают, что я недостаточно высоко оцениваю себя и свои работы. Они же помогают мне развивать Instagram. В общем помощь идет со всех сторон.
Арт-дневник: Какого уровня ты должна достичь, чтобы оставить основную работу и зарабатывать только творчеством?
Е.В.: Пока я не могу оставить основную работу, и это болезненный вопрос. Работа кормит не только меня, но и остальных членов семьи. Родители уже на пенсии, детей надо поддержать, и если я уйду прямо сейчас, нам будет не хватать средств. С другой стороны, я понимаю, что это только вопрос времени. Я смогу уйти с основной работы, только когда разрешу проблемы в своей голове и начну наконец-то продавать свои работы за их реальную стоимость. А не за себестоимость, как это происходит сейчас. Когда я начну по-настоящему ценить свой труд.
Арт-дневник: Какие внутренние проблемы мешают тебе прийти к этому?
Е.В.: Проблема в том, что я пока недостаточно ценю себя как специалиста. Мастера по стеклу учатся десятилетиями, а я развилась слишком быстро, достигла высокого уровня и оказалась к этому морально не готова. У меня «синдром ученика», хотя мои работы уже давно не ученические. Я постепенно избавляюсь от этого.
Арт-дневник: Что бы ты могла посоветовать тем людям, у которых есть увлечения, которые могут потенциально заменить доход от основной работы?
Е.В.: Я бы посоветовала то же, что советую себе – верить в себя. Главное препятствие на пути к цели – наши сомнения. Очень важно адекватно оценивать себя и свои силы и верить в то, что все получится. Не оставляйте основную работу, пока не поймете, что доходы от творчества стабильно держатся на нужном вам уровне.
И еще совет: делайте то, что нравится. Не думайте о деньгах, когда вы начинаете заниматься любимым делом. Творчество дает гораздо больше, чем деньги. Самое главное – это заряд бодрости и энергии. Это особенно важно для людей в возрасте. Когда ты занимаешься любимым делом, даже если окружающие пока не покупают твои работы, а только восхищаются, ты все равно получаешь заряд энергии, у тебя повышается настроение и появляется стимул творить дальше. И это, пожалуй, самое главное! Если начиная свое дело, думать о деньгах, то от творчества там уже мало что останется. Если делать массово то, что пользуется спросом, но не вдохновляет, чем это будет отличаться от самой обычной работы?
Буду рада, если поделитесь своими впечатлениями об интервью в комментариях!
#художники #интервью #художникпостеклу Если вам понравилась статья, приглашаю вас вступить в мою группу:
Комментарии 2