😉
Во Франции 6 января отмечается праздник Епифании, он же праздник Королей. На этот праздник печется традиционный пирог под названием Королевская галета (Galette de rois), с начинкой из так называемого франжипана (миндального крема).
Пироги эти очень вкусные, поэтому их поедание растягивается как минимум на неделю. Например, я его ела сегодня. 😋
Королевская галета привязана к определенному количеству ритуалов: 🦄 внутри пирога спрятана миниатюрная статуэтка, так называемая fève. Она приносит удачу, если не считать сломанных при еде зубов 😂
.
👑 тот, кто находит ее в своей части пирога, становится "королем" или "королевой" дня. Бумажная корона, которую можно увидеть на фото предназначена как раз для коронации и прилагаетмя к каждой галете 😉
.
🏛 традиция уходит корнями к римской империи. В день королей в каждом доме пекли пирог и делили его между всеми жителями дома, включая прислугу и рабов. Тот, кому достался fève, становился правителем дома и целый день мог отдавать приказы остальным, включая собственных хозяев.
.
👫 чтобы избежать жульничества при раздаче, под стол садили самого младшего в семье и он с закрытыми глазами называл имя того, кому достанется данная часть пирога.
.
👤 пирог разрезается на количество приглашенных + 1. Это так называемый "кусок для бедняка" (la part du pauvre)
А это моя часть королевской галеты которой нас угощали в офисе 😋 Только жаль, что римскую традицию "короля-однодневки" сегодня никто не соблюдает. Вот мы повеселились бы 😅
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев