Почему же он заинтересовал художника? Попробуем разобраться, вспомнив биографию #Джотто и историю создания росписей Капеллы Скровеньи в Падуе, к числу которых принадлежит и «Сон Иоакима».
Около 1303 года молодого, но уже известного флорентийца Джотто пригласил в Падую богатый и знатный уроженец города по имени Энрико Скровеньи. Его недавно почивший в Бозе отец был известным ростовщиком, завещал сыну большое состояние, но вот теперь умер и оставил сына один на один с сомнениями: а что, если его родитель попадёт в #ад? Предположение было обоснованным, ведь ростовщичество в те времена причислялось к смертным грехам. Но Энрико не собирался с этим мириться. Он надеялся, что #грехи отца можно искупить, а для этого вступил в Братство Марии и решил выстроить часовню на месте, где когда-то была арена античного амфитеатра. Так её и стали называть – Капелла Санта Мария дель Арена, а если совсем коротко и понятно – Капелла Скровеньи.
Джотто взялся разрабатывать проект оформления капеллы. На её стенах в три яруса он решил расположить одинаковые по размеру фрески, каждая из которых последовательно рассказывала бы об эпизодах родословной не только Иисуса Христа, но и его матери Марии. Она в канонические тексты не входит, но её можно найти в написанном позднее апокрифическом «Протоевангелии Иоанна», чем и воспользовался Джотто.
Так на третьем, самом верхнем ярусе правой стены Капеллы дель Арена появилось шесть фресок, повествующих о родителях Девы Марии – праведных Иоакиме и Анне...
Подробнее об этой работе:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев