Портрет Анны Закревской, 1843, 39.6×51 см.
Национальный музей Тараса Шевченко, Киев
В 1843-м году учащийся Санкт-Петербургской Императорской Академии художеств Тарас Шевченко берёт творческий отпуск и отправляется в путешествие по Украине. Уже знаменитый на родине и невероятно популярный благодаря не столько картинам, сколько стихам, он ведёт активную светскую жизнь. 29 июня на балу помещицы Волховской на Полтавщине его знакомят с супружеской помещичьей четой Закревских – Анной и Платоном. Чуть позднее Шевченко пишет портреты мужа (слева) и жены (справа).
Парный портрет – традиционный для своего времени интерьерный жанр: два одинаковых по объему овала, два полуразвёрнутых-полусклоненных друг к другу близких человека. Но все серьёзные исследователи живописи Шевченко видят в парных портретах Закревских странный диссонанс.
Платон написан энергичной кистью, с выразительной контрастной моделировкой объемов и… с явной антипатией. Шевченко акцентирует его властный, холодный взгляд и несколько по-женски надутые губы. Портрет его жены Анны не производит впечатления парного ни по колориту, ни по настроению: здесь Шевченко, наоборот, избегает контрастности, смягчает переходы цвета, придаёт лицу почти иконопискую плоскостность. Огромные «чорні, аж голубі» глаза женщины, кажется, вот-вот наполнятся слезами.
Такая разнородность и «непарность» парных портретов Закревских объяснима: на первом же балу Шевченко страстно влюбляется в Анну. Засушенный цветок, приколотый в тот день к её платью, поэт будет долгие годы хранить как реликвию. Из всех его многочисленных романов именно этот отличался наибольшей страстью и глубиной...
Да. это была любовь. Притом взаимная!
Как развивалась и чем закончилась эта история:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев