Люди делятся на две категории: те, кто смотрят на клавиатуру, когда печатают двумя-тремя пальцами, и те, кто этого не делают. Потому что просто не успевают уследить за всеми десятью пальцами, занятыми в работе.
Нет, это не про профессиональных машинисток, не про компьютерных операторов и даже не про геймеров со стажем. Это про тех, кто научился грамотно работать с клавиатурой компьютера. А научиться может каждый.
Почему нельзя набирать быстро двумя-тремя пальцами?
Очень просто. Этим двум-трем пальцам придется совершать такую непосильную работу, разрываясь между сотней клавиш клавиатуры, что как минимум быстро упадет скорость, а как максимум могут развиться очень неприятные заболевания суставов. И самое обидное, что это может случиться, даже если Вы просто переписываетесь в социальных сетях, а не работаете с огромными базами данных.
Так что первый шаг к быстрому набору – обучиться слепому десятипальцевому методу печати. Практически любой клавиатурный тренажер поможет вам решить эту задачу более или менее успешно. Только помните: купить или скачать программу – это еще не значит научиться. Однако высокую скорость Вы можете приобрести, только регулярно занимаясь и практикуясь в наборе. Когда первый шаг пройден, можно перейти ко второму шагу. Закрепить полученный навык. Лучше всего завести дневник, где каждый день набирать не менее страницы текста. Или активно общаться в "аське", чатах и форумах. Интерактивность добавляет азарта и очень стимулирует увеличение скорости набора. На этом этапе необязательно добиваться высокой скорости. Смысл в том, чтобы почувствовать легкость при наборе. Если Вы водите машину, Вам знакомо это ощущение: руки сами делают то, что нужно, как бы на автомате.
Если Вы добились такого результата при наборе, можно переходить к скорости.
Для начала необходимо набирать простые короткие тексты на время. Один раз – для разминки. Второй – чуть быстрее. Третий – еще быстрее. Важно обязательно добиваться улучшения с каждым разом. Постепенно тексты можно удлинять и усложнять. Скорость печати обычно падает на:
1) цифрах,
2) символах и пунктуации,
3) длинных словах.
Поэтому мы сначала отрабатываем цифры и символы как таковые, а потом активно вводим их в набираемые тексты. При этом не забываем каждый раз, хоть на один символ, но увеличить скорость. Если самим не хочется составлять тексты, можно поучаствовать в различных виртуальных чемпионатах по слепой печати. И скорость повысите, набирая специально подобранные тексты, и приз можете выиграть. Участие, как правило, бесплатное. Что Вы получите в результате? Скорость печати обычно измеряется в символах в минуту. Реже – в словах в минуту. Оно и понятно: сравним количество символов в словах "энциклопедия" и "кот". В мире, однако, принято считать, что в среднем слове пять символов. Поэтому если американец сообщит Вам, что его скорость 50 слов в минуту, смело умножайте на 5 и получите его скорость в символах. Нормальной скоростью считается 150-200 символов в минуту, 250-300 – хорошей, ну а все, что выше, обычно говорит о том, что человек предпринял все вышеперечисленные шаги.
А есть ли рекорд мира по скорости печати? Конечно, есть. Только на разных языках рекорд надо устанавливать отдельно, поэтому рекорд не один, а их очень много. На английском языке один из недавних рекордов – 156 слов (!) в минуту. Как Вы помните, это равняется 780 символам в минуту.
А на русском языке? Может, такой рекорд поставите Вы? Только один последний совет: в погоне за скоростью не забывайте о количестве ошибок. А то получится, как в анекдоте:
- С какой скоростью ты набираешь?
- 1000 символов в минуту. Только такая ерунда получается...
Удачи вам!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев