Еще актёр рассказал, что после ухода из театра в 1983 году, вплотную занялся организацией вечеров памяти Владимира Высоцкого. Хмельницкий начал ездить по стране и давать концерты, посвящённые другу. Он проводил их не только в России, но и в Италии и Израиле. Везде, где любят и помнят Высоцкого.
Выбрав момент и понимая, что такой возможности у меня может больше не быть, я сказал:
«Борис Алексеевич, спасибо Вам за Высоцкого и за Таганку. Спасибо от меня, моих друзей, моего поколения, которое выросло на его песнях, спектаклях и фильмах. Для нас ваше творчество было как свежий северный ветер, ворвавшийся в пыльную комнату, все стены которой увешаны барельефами бородатых классиков марксизма – ленинизма и портретами престарелых советских партийных самонагражденцев»
Борис Алексеевич внимательно посмотрел на меня и пожал руку: «За это стоит выпить».
Вечер продолжался. Хмельницкий заражал своей энергией:
«Как-то зашёл на «Таганку». Лет пять не был. В фойе наши фотографии на стенах. Тихо захожу в зал. На пустой сцене молодой актер сидит на стуле. Мизансцена из спектакля «Преступление и наказание». Сейчас откроется боковая дверь и зайдёт студент Разумихин со словами: «Родя, что-то ты плохо выглядишь, часом не заболел? В темном зале, в свете настольной лампы, Любимов разносит несчастного: «Ты вообще читал Достоевского, ты видел мой спектакль, где Раскольникова играл Трофимов, Свидригайлова - Высоцкий, а Разумихина – Хмельницкий? Вот тебе ориентиры!» Я быстро выхожу из зала и бегу за сцену к той самой боковой двери, где ждет своей очереди «на орехи» еще один начинающий «Разумихин». Отстраняю его и жду команды Любимова: «Так, повторяем еще раз». Открываю дверь, выхожу на сцену и произношу текст: «Родя, что-то ты плохо выглядишь…» А из темного зала, знакомый смех мэтра: «Борька, убью!»
Нет комментариев