-
Константин Анисимов. Ну и вот, мы занимались викингами, занимались, перешли на Венделя одновременно, не сговариваясь – просто я однажды случайно узнал, что он тоже начал интересоваться.
Клим Жуков. Вендель – это эпоха, которая предшествовала эпохе викингов. Вот у нас конец 8 века – начинается эпоха викингов, а всё, что было до – это эпоха Вендель, так названа по названию титульного захоронения как раз в местечке Вендель, где было найдено несколько очень красивых курганов с очень крупным, таким серьёзным инвентарём похоронным.
Константин Анисимов. Видишь Клим Саныч умный какой! Так вот, почему: во-первых, да, это очень красиво, это, в принципе, самый красивый период из…
Клим Жуков. Всего раннего Средневековья, безусловно.
Константин Анисимов. … раннего Средневековья вообще всего. А хотелось чего-то красивого, потому что викинги – это интересно, но как-то всё одинаково очень и просто, т.е. там уже прошло такое упрощение серьёзное. И плюс вот мне, например, хотелось, чтобы у меня лицо было закрыто. Когда несколько товарищей моих получили в челюсть, в зубы железками, мне хотелось найти что-то закрытое, и вот эти шлемы, у которых есть нащёчники и наносник, которые полностью закрывают всё лицо, они меня привлекли. Ну вот, собственно, с этого всё и началось. Ты почему перешёл? Наверное, по этой же причине.
Дмтрий Храмцов. Ну, не только по этой причине.
Клим Жуков. Есть, куда руки приложить, я подозреваю, в первую очередь.
Дмтрий Храмцов. Конечно, да-да-да, есть куда развиваться, т.е. и кузнечное дело, и ювелирное, много всяких технологических процессов, которые больше нигде не встречаются. Но опять же, эти все вещи в сагах описываются, т.е. это время легенд…
Клим Жуков. Самое легендарное время, да.
Дмтрий Храмцов. Да, когда всё это было как бы правдой, а потом уже стали слагать легенды про них. Вот.
Клим Жуков. Ну, безусловно, потому что если, например, почитать да того же «Беовульфа» - это же всё снаряжение, вооружение, которое там описано, это как раз то, что мы сегодня смотреть будем вживую.
Константин Анисимов. Так, и хотел я пару слов сказать про реконструкцию вообще, потому что вы рассказывали уже не раз, но вы, кстати, относительно сложно рассказали, мне кажется, потому что продолжается... Т.е. про реконструкцию есть везде информация, очень много всякой…
Клим Жуков. Сложно, потому что умище девать некуда – само лезет.
Константин Анисимов. Мы сейчас сюда ехали – спрашивают: «А вы что, в фильме снимаетесь?», или там: «А что это за штуки у вас такие?»
Клим Жуков. Мне очень нравится, когда спрашивают: «Вы что, реставраторы?»
Константин Анисимов. Да, т.е. основные понятия реконструкции – это люди, которые берут какой-то источник по определённой эпохе, книжки собирают, музейные находки изучают, делают максимально приближенные копии – ну т.е. меч затачивать мы не будем, но всё остальное должно быть идеально: т.е. размеры, вес, технологии всё полностью – если там была набивка какая-то, инкрустация, мы всё это стараемся повторять, и мы участвуем в т.н. фестивалях. Как это выглядит: съезжаются люди, вот мы только что вернулись с фестиваля «Битва 1000 мечей», он проходил в Москве. Люди съезжаются и несколько дней живут как бы в атмосфере той эпохи: в палатках, готовят на костре, участвуют в сражениях, огромное количество всяких конкурсов – там всадники скачут, копейщики пыряют, мечники дерутся, и т.д., и т.п. Т.е. погружение в эпоху.
Мифы какие: во-первых, это не съёмка фильмов, это не театрализация. Когда у нас происходят сражения, никто не знает заранее, кто выиграет вообще, т.е. у нас такого нету, это как спорт больше – вот в боксе, например, идёт поединок, мы не знаем, кто выиграет.
Клим Жуков. Бывает по-всякому!
Константин Анисимов. Ну, договорные матчи, да, в боксе бывают, в реконструкции не слышал такого. Бьют по-настоящему, т.е. лупят. Если меч не заточен, им убить невозможно, но нанести хорошие травмы, повреждения вполне возможно. Заранее договорённости никакой нету.
По поводу травматизма, т.е. спрашивают: «А вы там убиваете друг друга?» Мы не убиваем, но переломы, рассечения довольно часто встречаются, причём, я не знаю, как у вас в «позднятине», у нас…
Клим Жуков. «Позднятина» – это значит «позднее Средневековье», реконструкция позднего Средневековья от 14 века до 16 века.
Константин Анисимов. Да. У нас очень интересная тенденция: где-то в 90-ые лупились вообще чуть ли не насмерть. Правило было такое: если ты упал – ты не мужик, поэтому бились там… Травм было очень много, а потом что получилось в России – все друг с другом знакомятся больше-больше-больше, у многих уже появились в реконструкции дети совместные с реконструкторами …
Клим Жуков. С реконструкторшами – вот так, так правильнее.
Константин Анисимов. И я обратил внимание, что тенденция такая: с каждым годом мы всё аккуратнее, т.е. если я выбежал за спину своим товарищам, с которыми мне сегодня вечером ужинать, я стараюсь ударить не в шею, не по позвоночнику, а в шлем именно, чтобы не нанести ему травму.
Клим Жуков. Кольнуть в полупопие.
Константин Анисимов. Ну или так, да, или, там, по ляжечке, например, аккуратно. А в Европе, вот мы выезжаем на Волин регулярно, там наоборот…
Клим Жуков. Волин – это город в Польше такой, где происходит очень большой фестиваль эпохи раннего Средневековья.
Константин Анисимов. Самый крупный в мире, я думаю.
Клим Жуков. Да.
Константин Анисимов. Вот, там другая тенденция: если 10 лет назад они боялись вообще вступать в принципе в прямой контакт – как бы мы к ним подходим, а они от нас отходят, сейчас всё наоборот – там никто никого не знает вообще, в принципе, и ты имеешь возможность побить много людей, которых ты больше никогда не увидишь вообще.
Клим Жуков. Прекрасно!
Константин Анисимов. Нанести им травмы, порубить их мечом. Поэтому получается как-то наоборот – на Волине сейчас намного более злобная атмосфера, именно враждебная, там в разы больше травм. В позапрошлом году на вертолёте прямо с поля забирали человека, которому позвоночник раздробили, насколько я понимаю.
Дмтрий Храмцов. Бродексом.
Константин Анисимов. Да, т.е. в России такого нет. Мы в плане реконструкции впереди Европы, кстати, идём,
Клим Жуков. Стали. Раньше было всё строго наоборот.
Константин Анисимов. Да, и получается, что у нас война – там бьют люди друг друга, но если есть возможность аккуратненько куда-то, в такую зону не особо травматичную, то вот мы друг друга бережём, почему – потому что все друзья.
Клим Жуков. У нас в реконструкции позднего Средневековья с годами родилась абсолютно обратная тенденция: т.к. все друзья…
Константин Анисимов. Никто не обидится, да?
Клим Жуков. Никто не обидится, и поэтому если уж видишь своего друга, то чисто по-дружески берёшь 3-килограммовую алебарду, замахиваешься подальше из-за спины и из-под прыжка бьёшь ему в череп, значит, вот так вот. И это считается – вот это ты молодец, удружил, потому что иначе ты его погладишь – он скажет: «Ну что, друг, ты меня не уважаешь что ли? Ну как так?» И поэтому нет, у нас зверство выросло многократно.
Дмтрий Храмцов. У вас ещё доспехи.
Клим Жуков. У нас просто очень много доспехов, нам не больно…
Константин Анисимов. А нам очень больно.
Клим Жуков. …даже если очень сильно ударят тупой, не заточенной железкой, то, в общем, это всё равно.
Константин Анисимов. Ну и как завершение введения, я сейчас хочу показать шлем, чтобы можно было оценить. Принесите шлем, пожалуйста, первый.
Клим Жуков. Шлем номер 1!
Константин Анисимов. Спасибо. Вот, это затылок шлема, можно по этим следам оценить примерно: вот видите, проломлена деталь, выбиты тут заклёпки.
Клим Жуков. 2 заклёпки, 3 даже заклёпки выбито.
Дмтрий Храмцов. Это после Волина.
Константин Анисимов. Это как раз нас европейцы, которые боятся драться вообще в принципе, и они все там геи, вот они, значит… Это я строй пробил, развернулся, чтобы начать там по спине лупить, и кто-то подбежал из англичан, кстати, которые боятся, драться не умеют – вот налупили хорошо, положили. Про шлемы сейчас…
Клим Жуков. Отдельно поговорим, да.
Константин Анисимов. Этот не совсем правильный, поэтому мы его не будем больше рекламировать.
Дмтрий Храмцов. Расскажи про рёбра.
Константин Анисимов. А, ну вот да, как пример, насколько у нас сражения постановочные: в прошлом году на Волине мне сломали 2 ребра и палец сломали. Ну там не специально, т.е. как получилось: мы пробивали строй, поляк начал падать назад, мы его ударили, и он нечаянно копьё упёр в землю.
Дмтрий Храмцов. Там всё не специально.
Константин Анисимов. Да, а сзади меня мои товарищи давили, чтобы строй пробить, и я рёбрами попал на это копьё.
Клим Жуков. Насадился.
Константин Анисимов. Да, и там гуманизатор был такой, гуманизатор – это штука, которой копьё делают нетравмоопасным.
Клим Жуков. Удаляют острие, грубо говоря, т.е. вместо острия какой-нибудь большой шарик или площадка дисковидная металлическая, или сверху надевается кожаная подушка мощная, которая не позволяет острию вступать в контакт с мишенью.
Константин Анисимов. Да, ну вот там гуманизатор был такой, что он свободно проходил в колечко кольчуги…
Клим Жуков. Ага! Хороший гуманизатор!
Константин Анисимов. Т.е. проколоть человека было элементарно. И вот я сломал себе 2 ребра, ну и потом где-то, в каких-то там рубках, когда заносил руку для удара, ударили по пальцам, перебили палец – вот в России стараются такого не делать, потому что пальцы, как бы, это работа в основном у человека, они нужны.
Клим Жуков. Бывают нужны, да.
Константин Анисимов. Ну вот там это нормально. Собственно, про реконструкцию, ну и последний момент я хотел тоже так – наиболее часто задаваемый вопрос: а вы пьёте из рек и охотитесь на фестивалях, вы, наверное, там убиваете свиней из соседних колхозов, чтобы поесть вообще, в принципе?
Клим Жуков. Пьём мы виски в основном и пиво.
Константин Анисимов. Это да, т.е. у нас налажена бытовуха, у нас большие, очень комфортные палатки, не туристические, т.е. они сшиты по источникам. У меня, например, в палатке, т.е. при небольших деньгах можно себе наладить совершенно отличный быт: у меня дубовая кровать, 2 пуховых перины, постельное бельё, стол, сундуки, которые мы используем, как лавки, и в принципе, в любую погоду очень хорошо там, поэтому как бомжи викинги не спят, там где-то в грязи – это совершенно… А, это после фильма «Викинг», наверное.
Клим Жуков. Да!
Константин Анисимов. Т.е. такого нету, вот, такого не было.
Дмтрий Храмцов. Немножко могу дополнить Костю.
Клим Жуков. Дополняй.
Дмтрий Храмцов. Тоже сейчас я немножко отошёл от этих боевых всех дел, потому что реконструкция стала моей работой, следовательно, руки надо беречь.
Клим Жуков. Пальцы беречь, да! Кузнецу, особенно ювелиру, пальцы нужно очень сильно беречь.
Дмтрий Храмцов. До этого, конечно, воевал, и причём многие боялись, потому что удар поставленный.
Клим Жуков. Он каждый день молотком бьёт – так он возьмёт меч и точно так же стукнет.
Дмтрий Храмцов. Плечи отбивали и прочее, и себе, и я отбивал, травмировал колено. Теперь не участвую.
Клим Жуков. Правильно.
Константин Анисимов. Дважды травмировал колено.
Дмтрий Храмцов. Да-да, два раза подряд причём топором попали, и раньше же ни скрытки, ничего не было.
Клим Жуков. Скрытка – это защита, изготовленная, как правило, из современных материалов, надевается по одежду, её не видно. Собственно, поэтому она и скрытка.
Константин Анисимов. Как правило, мотозащита сейчас используется.
Клим Жуков. Мото или хоккейная, да.
Константин Анисимов. Ну, в принципе, про реконструкцию мы так вкратце поговорили.
Клим Жуков. В общем, всё поняли: заниматься реконструкцией лучше не надо – денег тратишь много, пальцы сломать могут, а иногда ещё и рёбра. Ну и… а на Волин вообще, на Волин ездить не надо.
Константин Анисимов. На самом деле, там очень весело, познавательно и интересно, но иногда бывают травмы, да.
Клим Жуков. Я всех отпугиваю, потому что если надо людям, они придут, а если не надо, если заманили, то потом они разочаруются решат, что мы идиоты. Они, правда, и так решат – ну ладно.
Константин Анисимов. Так, давайте перейдём к просмотру шедевров, которые у нас Дима Храмцов делает, и вот, собственно, большая часть там, кроме трёх предметов – это всё моя коллекция, которую я у него за 3 года назаказывал. Это наш семейный кузнец, он последние 3 года работал только на нас вообще, там где-то в перерывах успевал чуть-чуть сделать…
Клим Жуков. Налево!
Константин Анисимов. Да. Я его ругаю всегда. Шлем с кабанчиком принесите, пожалуйста, нам.
Дмтрий Храмцов. Потому что довольно сложные работы.
Клим Жуков. Понимаю!
Константин Анисимов. Спасибо. Мы ставим вот так, наверное, да?
Клим Жуков. Отдаём Диме Храмцову просто шлем, он его делал – пускай он у нас выступает некоторым его держателем.
Дмтрий Храмцов. Отдувается.
Клим Жуков. Да, а отдуваться будем все вместе.
Константин Анисимов. Я буду выступать, как использователь, человек, который всем этим пользуется, буду рассказывать о практике, Дима будет рассказывать о производстве. Ну вот, шлем, из-за которого я, собственно, и перешёл от викингов к англосаксам – т.е. большая часть лица закрыта, торчат только глаза и тут чуть-чуть зубы высовываются. Вот мне вот сюда пришло топором двуручным на том же Волине, опять же. Чуть-чуть влево-вправо если удар был, уже бы всё, я думаю, повреждения костей лица неминуемо были. Ну т.е. шлем себя оправдывает совершенно, полностью. Это… Мы не историки ни в коем случае, вот у нас Клим Саныч главный по истории. Насколько я понимаю, это на 100% римское влияние.
Клим Жуков. Это позднее римское влияние, которое пришло к англосаксам через южных германцев, которые постоянно сражались в войсках Рима в качестве федератов, или сражались с федератами Римской империи, ну а т.к. римляне были самые продвинутые в смысле защитного наступательного вооружения, то все, кто только мог собезьянничать хоть что-нибудь, пытались собезьянничать, и поэтому до 8 века, даже до начала 9-го, уже Римской империи давно не было, а влияние её сохранялось.
Дмтрий Храмцов. Осталось, да.
Клим Жуков. Ну вот, единственное, что будущие немцы любили такие вот штуки, как, например, поставить тотемное животное – это вот стилизованный кабанчик наверху. Щетинка сверху как раз изображает…
Константин Анисимов. Это он злится.
Клим Жуков. Да, что кабанчик тоже волосатый, поставил шёрстку дыбом и сейчас будет всех пугать и, возможно, бодать. Ну а так – это типичный по конструкции поздний римский шлем. Мы видим – это т.н. шпангенхельм по конструкции, т.е. шлем, клёпаный из сегментов. Вот мы видим несущий каркас с очень мощными выраженными рёбрами жёсткости и потайными заклёпками, т.е. заклёпками, у которых головки зачищены вровень с несущей поверхностью. Удерживаются затылочные и лобные сегменты, и всё это собрано на очень широкой венечной пластине, к которой подвешены на петлях нащёчники.
Дмтрий Храмцов. Надо заметить, что венец разной ширины, а для чего – а для того, чтобы обзор улучшить.
Константин Анисимов. Да, т.е. он здесь уже, чем здесь вот.
Дмтрий Храмцов. Да, голову поднимаешь – чтобы вот эта часть не упиралась в затылок.
Клим Жуков. В спину.
Дмтрий Храмцов. В спину, да.
Константин Анисимов. Вот первый шлем, который я показывал, там одинаково, и, допустим, если наклоняться в стойку, то голову поднять не можешь – смотришь вниз, потому что она широкая. А этот уже всё – ты можешь наклониться, но при этом ты стоишь, тебе хорошо видно всё.
Клим Жуков. Смотришь на человека спереди.
Константин Анисимов. Да, который тебя бить собирается.
Дмтрий Храмцов. И ещё я повторил форму, выдержал. Тут видно, что радиусы разные, все делают всё одинаково, прямо как с завода.
Клим Жуков. Да, это стандартная ошибка, когда делают шлем – всё: нарисовали его половинку, потом сложили, грубо говоря, листик и спроецировали заднюю половинку абсолютно зеркальную. На самом деле, как правило, это было не так. Спереди лоб мог быть с большим радиусом, затылок с меньшим радиусом, в зависимости от головы владельца или понятий о защищённости.
Дмтрий Храмцов. Вот эти пластины тоже, кстати, смещены именно вперёд, непонятно, почему, но…
Константин Анисимов. Т.е. он выглядит простым, на самом деле он очень сложный, тут вообще ничего ровного нет и одинакового, всё совершенно разное. Клим, мы хотели спросить тебя: а зачем клёпки впотай делали в тот период?
Клим Жуков. Чтобы не отрубили. Их всегда делали впотай, когда их делали впотай, вплоть до 13 века у нас на Руси, например, эти потайных шлемов клёпаных полно. Выступающая шляпка заклёпки доступна для удара, т.е. меч идёт или, там, топор – неважно, скользит по защищающей поверхности, натыкается на клёпку, и он может её запросто отрубить. Потому что всё-таки заклёпка не должна быть калёной, потому что иначе её будет невозможно расклепать.
Константин Анисимов. Мягкая должна быть.
Клим Жуков. Она должна быть мягкая, а раз она мягкая, её можно отрубить. Другое дело, что есть абсолютно обратная логика – т.е. нужно сделать заклёпку как можно больше, чтобы она торчала наружу, чтобы была могучая шляпка снаружи. Ну она тогда таким образом выступала как естественный ограничитель. Т.е. ладно, Господь с ним – одну заклёпку срубили, но их там ещё 50.
Константин Анисимов. Меч скользнул дальше, и всё, да.
Клим Жуков. Меч скользнул дальше – это раз, во-вторых, это просто красиво и дерзко выглядит.
Константин Анисимов. Так, ну в принципе, всё с этим шлемом понятно, убираем. Дайте нам, пожалуйста, следующий.
Клим Жуков. Я, кстати, вдогонку этому шлему сразу хочу заметить – о, «Коппергейт» приехал – что это огромная сложность в реконструкции и вообще в воспроизведении любых предметов материальной культуры прошлого – сделать так же криво, как делали наши прадеды, потому что мы живём в технологическую эпоху, мы привыкли к точным измерительным приборам, к точной симметрии. Тогда такого не было, всё же делалось на глаз. Тогда примитивно не знали, что такое чертёж, понятия такого не было, т.е. делали, исходя из того, что у тебя в голове некая модель есть. И вот если мы воспроизводим это, ну если мы говорим о хороших, серьёзных, качественных реконструкциях, репликах, как вот Дима делает, тогда нам нужно делать, да, так же криво, как делали в прошлом. Но если мы просто сделаем криво, то это получится просто кривая железка. Поэтому нужно очень тщательно изучать стили, те ошибки, которые мастера допускали в формировании геометрии того или иного изделия, и пытаться это воспроизвести – это очень нетривиальная задача.
Константин Анисимов. Так, у этого шлема есть моя личная история: мне было 14 лет, я увидел книжку - «Викинги», кажется она называлась, там была фотография этого шлема.
Клим Жуков. Цветную большую, иностранный альбом переизданный или…?
Константин Анисимов. Да.
Клим Жуков. А, да, понял, о чём речь.
Константин Анисимов. Я когда его увидел, я понял, что это навсегда, у меня ручки затряслись, я взял эту книжку, пошёл на работу к папе – он работал на заводе – и спросил: «А дядя Коля, который слесарь, может такое сделать?» Папа сказал, что нет, и вот такого «дядю Колю» я не мог найти много лет, шлем хотелось, и вот Дима вырос благодаря его руководству. Здесь вот это прямо воплощение слияния кузнечного дела и ювелирного. Вот, очень хороший шлем, я считаю, что…
Клим Жуков. В общем, характерно для вендельской эпохи.
Константин Анисимов. Да, самая лучшая реконструкция в России, а может быть, одна из лучших вообще в мире в принципе этого шлема. Расскажи, Дим, где он найден.
Клим Жуков. Наш польский друг, как его, Торр, Торрер, Торгельс – как его, Господи, зовут, который тоже делает очень красивые вендельские шлемы – он тоже делал неплохой «Коппергейт».
Константин Анисимов. Ну вот, один из…
Дмтрий Храмцов. Торкел.
Клим Жуков. Торкель, да, точно, Торкель!
Дмтрий Храмцов. Шлем найден на улице Коппергейт…
Клим Жуков. В Йорке.
Дмтрий Храмцов. В Йорке, да, все знают, да.
Клим Жуков. На территории помойки.
Константин Анисимов. Там вроде как колодец, заваленный мусором.
Дмтрий Храмцов. Там колодец с мусором, да.
Клим Жуков. Ну я и говорю – помойка.
Дмтрий Храмцов. Интересно, что, опять же таки, два влияния – языческое и христианское, потому что здесь надпись, и надпись на латыни значит: «Во имя Христа…», ну и всё в этом духе.
Константин Анисимов. «Отца, Сына и Святого Духа».
Дмтрий Храмцов. Да-да-да.
Константин Анисимов. И расскажи, что она сделана, как – это вот то, о чём Клим сейчас говорил.
Дмтрий Храмцов. Она зеркальная, неправильно сделана.
Константин Анисимов. Т.е. наоборот, перевёрнутая надпись.
Дмтрий Храмцов. Она изготовлялась методом штамповки, и естественно, сам штамп выполнили правильно, отштамповали…
Клим Жуков. И выяснилось, что она отзеркалилась.
Дмтрий Храмцов. Да, но сюда вот так и поставили.
Клим Жуков. Ладно, всё равно читать никто не умел.
Дмтрий Храмцов. Вот-вот, да-да-да.
Константин Анисимов. Мы думали о том, почему: это же шлем был ну как минимум какого-то короля или князя, почему он не наказал людей, которые перевернули буквы – он просто читать не умел, и всё. Красиво, да – нормально.
Дмтрий Храмцов. На самом деле сложно пришлось с надписью, она не везде сохранилась, и пришлось поломать голову над каждой буквой, чтобы это всё повторить. Если посмотреть сверху, опять же, крест – христианское влияние. Также сложно было добиться, на самом деле, такой сложной резьбы на восковке на самой, чтобы потом отлить это всё дело, потому что довольно мелкие детали.
Клим Жуков. Я боюсь, что нас из-за микрофона видно не будет, покажи, пожалуйста, в ту камеру.
Константин Анисимов. Вот, и этих покажи волков, утконосов, драконов.
Клим Жуков. Во-первых, здесь христианский крест, в первую очередь, он сформирован телом Мирового змея.
Дмтрий Храмцов. Да, всё пересекалось.
Константин Анисимов. Отличное сочетание!
Клим Жуков. Да-да-да.
Дмтрий Храмцов. И также здесь голова, как мы называем сейчас, утконоса.
Клим Жуков. Ну это и есть, собственно, голова Змея мирового.
Дмтрий Храмцов. Да, а это были как бы драконы, как и на вендельских шлемах, как мы знаем, только там гребень был, выступал, как тело дракона, и также были головы. Вот, собственно, щёки постримские.
Константин Анисимов. Там волки ещё.
Клим Жуков. Волки, да.
Константин Анисимов. По бокам тоже.
Клим Жуков. На надбровных дугах по краям – головы волков.
Дмтрий Храмцов. Да, и здесь псы какие-то тоже и волки.
Клим Жуков. Ну, это такой ранний звериный стиль, как его правильно – Борре и Эллинг.
Константин Анисимов. Борре, да.
Клим Жуков. Этот Борре, конечно, скорее Борре, да.
Дмтрий Храмцов. Кстати, такой стиль очень для кельтов характерен, исландцев – для 8 века.
Клим Жуков. Конечно.
Дмтрий Храмцов. Интересная деталь, кажется, ничего здесь сложного нет – это венец.
Клим Жуков. Это очень сложно!
Константин Анисимов. Ты разверни туда, а то…
Дмтрий Храмцов. Получается, пришлось сворачивать трубочку, затем подгибать. Очень сложно, чтобы поймать размер оригинала. На самом деле, очень сложно, всё надо учитывать. Тоже интересный факт – почему здесь клёпки серебряные, а например, всё остальное собрано – латунные и металлические, такая маленькая особенность.
Клим Жуков. Ну просто их видно со стороны хорошо.
Дмтрий Храмцов. Да, возможно.
Клим Жуков. Это раз. Во-вторых, белый металл на жёлтом металле сильно выделяется – это просто красиво! А исходное изделие было чернёное или оно было белое?
Дмтрий Храмцов. А там неизвестно.
Клим Жуков. Неизвестно? Следов нету.
Дмтрий Храмцов. Так ржавчина же была, а она это съедает.
Клим Жуков. Съедает.
Дмтрий Храмцов. Она же, если тереть, при эксплуатации это тоже стирается.
Клим Жуков. У меня просто книжка есть про этот шлем, и я что-то вот не помню, написано там по этому поводу что-нибудь или не написано.
Дмтрий Храмцов. Собственно, я по этой книжке и делал.
Клим Жуков. Понятно.
Константин Анисимов. Я читал эту книжку, там ничего не написано на эту тему, но посчитали, что так будет красивее.
Дмтрий Храмцов. Интересно, что довольно мощные такие завесы.
Клим Жуков. Петли.
Дмтрий Храмцов. Петли, да, которые… мне как-то писали: а вы от фурнитур взяли?
Клим Жуков. Конечно, от рояля!
Дмтрий Храмцов. Я говорю: нет, всё сам выпиливал.
Константин Анисимов. У бабушки рояль стоял.
Клим Жуков. В общем, шлем очень интересный, потому что это найдено в слоях, если я не ошибаюсь, 9 века.
Дмтрий Храмцов. Может, и конец 8-го.
Клим Жуков. Ну, конец 8-го – начало 9-го века, притом что шлем очень, очень архаичный. В принципе, если бы его нашли где-нибудь веке в 6-ом, то вообще бы никто не удивился, сказали бы: ну, это же нормально, оно и есть.
Константин Анисимов. И кстати, чем выделяется – он сохранился практически идеально вообще. Там экскаватор копал какую-то дорогу, что-то такое, и вот его нашли, собственно.
Клим Жуков. Да, и его тоже… Это очень хорошо для нас, потому что настолько хорошо детально сохранившийся шлем, полностью разобрали и издали в отдельной книжке, где есть полный расклад о его конструкции. Это очень редкий случай, когда мы можем, не держа оригинальной вещи в руках, судить о её конструкции в мельчайших деталях. Что меня, конечно, поразило, когда я рассматривал эту каску и на фотографиях, и в музее, и, собственно, потом книжку читал – это насколько люди, конечно, подходили законченно к вопросу изготовления защитного снаряжения, потому что ну всё понятно: все эти сегменты – это вещь чисто функциональная, она башку защищает, в конце концов. Ну, украшения понаделали – опять же, это для понтов, опять же, это всё легко можно понять. Но когда я в качестве такой изюминки посмотрел вот этот самый венец, который несёт бармицу, вот нижняя часть оформления венца, когда я обратил внимание, что вот эта верхняя часть завальцована наружу, чтобы был не просто ровный край, вот например, как здесь на пластиночке, вот тут вот, на защитном сегменте, а ещё и загнута наружу для того, чтобы прикрыть заклёпки с одной стороны, которые держат венечную часть на шлеме, и чтобы придать, абсолютно точно, завершённый вид самому изделию, я, конечно, понял, что что-то тут…
Константин Анисимов. Художники делали.
Клим Жуков. … с моим пониманием реальности не так, потому что вот я бы лично, делая что-нибудь, просто не догадался так завернуть.
Константин Анисимов. Ну да.
Дмтрий Храмцов. Кстати, вот здесь вот такие же завёрнуты штуки, которые вставлены под пластинки.
Константин Анисимов. Ну а по центру, кстати, позолоченная деталь, она и была позолоченная, по книжке там.
Дмтрий Храмцов. Да, и «брови» тоже позолоченные.
Константин Анисимов. Вот, мы поэтому тоже сделали позолоту здесь. Я в этом шлеме хожу воевать, и с бугуртов меня ждёт обычно девушка, немножко бледная – вдруг меня ранили, а теперь меня ждёт с бугуртов с моей девушкой вместе Храмцов, тоже немножко бледный, и такой: дай посмотреть, чего там как – нормально? Да-да. Всё, ладно, хорошо, от сердца отлегло.
Клим Жуков. Я помню, как-то раз давным-давно, в 1996 году на первый крупный на фестиваль эпохи Средневековья в России приехали наши друзья из Москвы, из клуба «Ратник», которые первые, наверное, в России стали делать такую детальную реконструкцию раннего Средневековья. Там 2 человека были, активисты – Алексей Барышев и Федя. Они шли вместе со всеми этими рыцарями с алебардами в атаку со щитами, в этих шлемах, один был из Немии, другой из Гъёрмундбю – это были шлемы раннего Средневековья, 10-11 века, и прямо над обоими просто вот такая виртуальная надпись гигантская плыла: «Знаешь, сколько будет стоить каждое твоё попадание в меня?» Вот так.
Константин Анисимов. Было, да. Мы викингами ездили когда-то на Выборг, нас там твои товарищи, мне кажется, били.
Клим Жуков. Может быть, даже и я.
Константин Анисимов. Может быть, и ты, довольно сильно. Но мы после двух поездок как-то решили, что, наверное, это не наш век.
Клим Жуков. Скисли.
Константин Анисимов. Да.
Дмтрий Храмцов. Кстати, ещё интересная история небольшая – то, что видим, что оба шлема, и первый, и второй, состоят из практически одной ширины пластин.
Клим Жуков. Да.
Дмтрий Храмцов. Есть такая история: два чешских бандхельма…
Константин Анисимов. Это в прошлом году исследования были?
Дмтрий Храмцов. Может, года 2 назад – вот так.
Клим Жуков. Бандхельм – это то же самое, что шпангельхельм. «Банд» - это шлем из полос, значит.
Дмтрий Храмцов. Провели анализ всякий разный, оказалось, что это пластины от римских лорик , как ни странно.
Клим Жуков. Имеются в виду сегментные лорики.
Дмтрий Храмцов. Сегментаты.
Клим Жуков. Ну, она, эта сегментная лорика, или сегментата, это историографический артефакт, она так в древности не называлась. Ну это доспех, набранный из горизонтальных полос. Все их, я думаю, знают, это такой классический римский доспех.
Дмтрий Храмцов. И когда я сначала один делал, а потом второй, я понял, что, например, здесь пластины все одинаковые, а на том, в принципе, они тоже все одинаковые по ширине, и у меня закралось такое сомнение…
Клим Жуков. Очень вряд ли, что «Коппергейт» сделан аж из римской лорики, очень вряд ли! Это,с коре всего, уже инерция традиции, потому что то, о чём ты говоришь, это шлемы всё-таки 5-6 века. Империя запасла такое количество доспехов, что хватило лет на 100.
Константин Анисимов. Это получается, смотри, они у кого-то 100 лет лежали дома, а потом он их достал и сделал из них шлем?
Клим Жуков. Да нет, зачем? Просто разбомбили склад какой-нибудь.
Дмтрий Храмцов. Ну просто лорика, например, в веке 3-ем уже не носилась.
Клим Жуков. Ну, склад разбомбили – я же говорю.
Константин Анисимов. Т.е. 200 лет-то она где-то лежала?
Клим Жуков. Да, пожалуйста, так а чего – посмотри вот, в Сирии в Дура-Европос нашли просто склад доспехов, по-другому это не назвать – там чего только нету!
Константин Анисимов. Круто!
Клим Жуков. Давайте следующую каску, а то так обслюнявили весь «Коппергейт». Вы осторожнее с этим делом. Спасибо.
смотрите дальше в передаче
#оружие
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев