АРХИП КУИНДЖИ. КУИНДЖИ И АЙВАЗОВСКИЙ
🔵 О ДЕТСТВЕ ХУДОЖНИКА. Начало пути
Сын грека-сапожника Куинджи Архип рано остался сиротой. Греческие семьи большие, поэтому и будущему художнику удалось избежать приюта. Он воспитывался в доме дяди и не чувствовал себя хоть чем-то обделенным. Систематического образования он так и не получил, несмотря на то, что его опекуны прилагали усилия, чтобы Архип получил образование. Мальчика интересовала только одна вещь на свете – живопись, или рисование. Его собратья по школьной парте вспоминали, что ничто не могло оторвать Архипа от его любимого занятия. В качестве основы для своих художественных опытов, юный Куинджи использовал все, что только попадалось ему на глаза: заборы, стены, песочный пляж, афишные тумбы. Для учебы времени не было.
Семья, где воспитывался Архип Куинджи, была многодетной, но совсем небогатой. Поэтому будущий великий мастер приучился к труду с самых юных лет. Работал на стройках, в магазинах, пекарнях. Именно в пекарне на его страсть к рисованию и обратил внимание хозяин, друг опекуна. По его совету 15-летний Архип отправляется в Крым, к Айвазовскому, чтобы попросится в ученики.
🔵 КУИНДЖИ И АЙВАЗОВСКИЙ
В Феодосию он прибыл в рубахе, цветастом жилете, клетчатых, пузырящихся на коленях панталонах, и в соломенной шляпе. Кроме того, Архип был застенчив и толст. Юный Куинджи изрядно повеселил Ивана Константиновича и особенно его дочь Елену: маринист не увидел в подростке особых задатков и предложил ему покрасить забор и вообще помогать по хозяйству.
А вот брат художника – Габриэл – разглядел талант Архипа. Он и дал несколько уроков юному греку (конечно, не живописи) и посоветовал глядеть в оба и запоминать. Несколько дельных советов он получил и от ученика Айвазовского Адольфа Фесслера.
Три года пребывания в мастерской Айвазовского не прошли бессмысленно. Куинджи научился смешивать краски и даже создавать собственные оттенки, что вызвало уважение даже у великого мастера.
🔵 В 17 лет Архипу намекнули, что пора бы начинать самостоятельную жизнь. Он так и поступил, устроившись в мастерскую к... фотографу! Пять лет Куинджи старательно ретушировал негативы у известного фотографа. Успехи в этом непростом деле были настолько блестящими, что Архипу настойчиво советовали подумать об открытии собственной фотомастерской.
В 1865 году, в возрасте 24 лет, Куинджи уезжает в Петербург. Он пытается поступить в художественную Академию. Безуспешно. Следующая попытка также оказалась напрасной. В третий раз Куинджи отправился на экзамены, захватив с собой свою первую самостоятельную картину. Приемная комиссия, внимательно изучив полотно (картина не сохранилась, известно только название – «Татарская сакля в Крыму»), пришла к заключению, что автору вполне можно присвоить звание «свободный художник». Звание давало возможности, но не давало дохода. Известно, что приняли Куинджи в Академию только спустя два года.
Академия закончена не была. Как только мастерство Куинджи было признано публикой и критикой, Архип посчитал свое образование законченным. 70-е годы XIX столетия стали периодом расцвета творчества художника. Каждая новая работа принималась с необыкновенным восхищением. Критика захлебывалась от восторга, публика валила валом на выставки.
Именно на это время приходится и счастливая женитьба Куинджи на дочери богатого купца, триумфальное присоединение к группе «передвижников», поиски новых оттенков и способов изображения света. Именно умение передать свет в картинах Куинджи привлекало и удивляло больше всего. Художник первым устраивал моно-выставки в затемненных залах, добиваясь с помощью направленного на картину луча электрического света поразительных эффектов.
🔵 ЗАТВОРНИЧЕСТВО В 20 ЛЕТ...
Общество ожидало от мастера исключительно шедевров и ничего больше. Десятилетие напряженной работы истощило художника. Его картина «Днепр утром» не вызвала ажиотажа, критика приняла работу весьма прохладно. Для Куинджи это было трагедией. Художник порывает с «передвижниками» и перестает выставлять картины. Затворничество продолжалось 20 лет...
Все это время Куинджи напряженно работает, ведет класс в Академии, но не выставляет ни одной работы.
🔵 ПОСЛЕДНИЙ ПЕРИОД ТВОРЧЕСТВА
В начале XX века «молчание» прерывается. Мастер выставляет сразу несколько работ и производит фурор. Последние годы жизни Куинджи необыкновенно насыщенны. Он работает в Академии, часто выезжает на пленэры, активно занимается благотворительностью.
Щедрость Куинджи вызывает восхищение. Он финансирует рабочие поездки молодых художников в Европу, учреждает стипендии для учеников Академии, создает собственный фонд. Это были годы признания, известности и благополучия.
Умер Куинджи от воспаления легких, которое умудрился подхватить жарким летом 1910 года в Крыму.
🔴 НЕСКОЛЬКО ВЫСКАЗЫВАНИЙ ХУДОЖНИКА:
📝 «Художнику надо выступать на выставках, пока у него, как у певца, голос есть. А как только голос спадет - надо уходить, не показываться, чтобы не осмеяли…
Но, я всегда буду писать. Ведь я же художник, без этого нельзя. Я могу думать только с кистью в руке, и куда же я дену то, что стоит передо мной в воображении? Куда я от него уйду? Оно же мне не даст жить и спать, пока не изложу его на холсте»
📝 «Картину следует писать от себя, наизусть, на основании знаний, приобретенных на этюде. В картине должно быть "внутреннее", то есть мысль, художественное содержание».
📝 «Для того, чтобы стать хорошим художником, надо даже спать с альбомом и карандашом»
📝 «Одни способны написать даже грязь на дороге, но разве в том реализм?»
#художники_artsarasvati
#рисование #школарисования #художник #artwork #myart #artschool #artstudio #вдохновение #творчество
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев