Картина художника имеет, по крайней мере, одно отличие от фотографии.
Она показывает зрителю сюжет не с той тщательной достоверностью, что видит фотоаппарат. В картине художник отбирает, на что направить внимание зрителя, что проявить детально и четко, а что увести за рамки восприятия.
Вопрос, который часто вызывает путаницу, - сколько информации должно быть заключено в картине? На него нет однозначного и быстрого ответа.
Излишняя перегруженность деталями может создать дискомфорт в восприятии. Поэтому один из вариантов уравновешивать их контрастирующими областями пустот.
Да, зритель может увлечься рассматриванием деталей, но у него при этом есть возможность переключить взгляд на более простые в восприятии участки картины. Тогда контраст, который возникает в местах недосказанности, как правило, только усиливает иллюзию насыщенности
🔵 РАЗБИРАЕМ БАЛАНС ДЕТАЛЕЙ В КАРТИНЕ НА КОНКРЕТНЫХ ПРИМЕРАХ
🔷Пример 1
Картина должна привлекать внимание издалека. Именно в этот момент цветовое решение, тональный контраст и сильное композиционные начало делают свое дело.
В этой картине внимание зрителей привлекают цветовой и тональный контрасты вокруг фокусной точки (зоны главного внимания) (Рис. 1)
По мере того как зритель изучает картину более подробно, раскрываются мелкие замысловатые детали (Рис.2)
Старые кирпичные и каменные стены, овощные грядки, лестница и велосипед не видны издалека, но, при рассмотрении с близкого расстояния, добавляют очарование, усиливая тем самым впечатление от картины.
🔷Пример 2
(Рис. 3)
Атмосфера этой картины мягкая и воздушная.
Основное внимание сосредоточено вокруг главной арки. При дальнейшем рассмотрении картины можно заметить причудливые металлические конструкции, детали окон и участки кирпичной кладки.
По мере того, как взгляд блуждает, возвращаясь к менее насыщенным деталями фрагментам, зритель самостоятельно "додумывает" недостающее, опираясь на "подсказки" фокусной зоны картины (Рис. 4).
Кирпичная кладка и камень, замысловатые железные кружева, оконные ящики с геранью, фигурки в лодке - всё это мелкие детали, которые видны только при тщательном рассмотрении.
🔷Пример 3
(Рис. 5)
На этой картине несколько старых нью-йоркских высоток "собраны" с помощью оригинальных фактур.
Области с мелкими деталями контрастируют с огромными пустотами. В этих пустотах "спрятаны" крошечные детали, видимые только с близкого расстояния.
Это поддерживает интерес зрителя и побуждает к более внимательному рассмотрению.
Фокусная зона картины подразумевает насыщенный цвет, сильный тональный контраст и сложные фактуры.
Размытые чернильные линии, следы пастельных карандашей, участки гуаши и кусочки марли, приклеенные к поверхности, помогают создать иллюзию пошарпанности этих старых зданий (Рис. 6).
🔷 Пример 4
(Рис. 7)
БОльшая часть этой картины заполнена небом и водой, она контрастирует с основной областью, состоящей из лодок, причала и зданий. Детали сосредоточены вокруг рыбацкой лодки и крупных зданий.
ональный контраст и насыщенные цвета добавляют эффектности фокусной зоне. Контрастные теплые цвета привлекают внимание к прохладным оттенкам синего, зеленого, серого тонов неба и воды на переднем плане (Рис. 8).
🔴ИТОГ:
Иногда возникает соблазн добавить картине слишком много деталей.
Но приведенные примеры показывают, что для привлечения и удержания внимания зрителя достаточно сконцентрировать детали вокруг фокусной зоны, а остальные участки "увести" в недосказанность.
Именно этот контраст деталей и недосказанности делают картины интересными, но не "давящими".
В следующий раз, когда вы столкнетесь с информационно насыщенным объектом рисования, сделайте несколько набросков, чтобы найти баланс между деталями и легкостью.
Попробуйте нарисовать картину на расстоянии, чтобы привлечь внимание, а затем выявите ряд наиболее интересных вашему взгляду деталей.
#советы_artsarasvati
#рисование #школарисования #художник #artwork #myart #artschool #artstudio #вдохновение #творчество
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Следов-то мне и не хватало
Отгуляли Блинную неделю
И намедни Чучело сожгли,
Но февраль-маэстро все ж хочет
Марту передать Весны ключи.