(советы от художницы Екатерины Крюковой)
Разница зелёных зависит от множества факторов, и эта разница колоссальна: от сине-изумрудных до горчичных оттенков, ведь зелёный цвет занимает едва ли не третью часть спектра.
Так как же увидеть и замешать разные зелёные оттенки? Как нарисовать деревья, траву, кусты разнообразными оттенками цвета?
🔵 РАЗНИЦА В ЗЕЛЁНЫХ ЦВЕТАХ В ЖИВОПИСИ
1️⃣ Тёплые и холодные зелёные.
Взгляните внимательно на модель и убедитесь, что в одном сюжете присутствуют как тёплые (оливковые, салатовые, охристо зелёные), так и холодные (изумрудные, сочно-зелёные, иссиня-зелёные) оттенки. Это зависит от цвета освещения и от степени удалённости объектов от зрителя. Например, по мере удаления от зрителя, те же деревья становятся более холодными по цвету, как бы растворяясь в голубоватой дымке. Это явление воздушной перспективы хорошо описал в своих трудах Леонардо. Намешиваем отдельно тёплые и холодные зелёные и распределяем их в картине с учётом освещения и свето-воздушной среды.
2️⃣ Зелень разная в разное время дня и разные летние месяцы
Сравните картины художников, где изображены утро и последние вечерние лучи. В первом случае, холодноватый туман окутывает кусты, траву, верхушки деревьев, делая их светло-голубыми, серо-изумрудными, почти прозрачными. Во втором: густая тёмная коричнево-оранжевая, болотного цвета или ярко-рыжая зелень, освещённая последними лучами закатного солнца, разительно отличается от цветов первой картинки. Она темнее, значительно теплее и насыщеннее. Также ощутима разница между цветом первой листвы в мае и июльским разнотравьем.
3️⃣ География влияет
У каждой местности свои оттенки. Это зависит не только от степени увлажнения почвы и её состава в разных местностях, не только от количества и качества света. Например, в Крыму в июле трава уже сухая, рыжая, охристая из-за солнцепёка, в средней полосе России она насыщенная ярко-зелёная, под Сочи - разнообразная: от изумрудного до желтовато-палевого цвета. А на Урале, глубокого тёмного оттенка. Влияет также и цветочная примесь, например, цветущий луг может переливаться многообразием красок. Структура листа тоже имеет значение, особенно в ветренную погоду. Листочки ивы, к примеру, тонкие и длинные как иглы, с тыльной стороны белёсые, сероватые. Поэтому при порывах ветра ивовые заросли выглядят скорее серебристыми, чем зелёными.
4️⃣ Травы и деревья не одинаковые
Есть масса оттенков и вариантов.
Сравните цвет зелени листьев ландыша и одуванчика, листву берёзы и тополя, хвою ели и кедра, английский газон и луга под Воронежом. А если сравнить всё это между собой? Красок не хватит, придётся изобретать и намешивать самим новые зелёные цвета и оттенки.
Именно поэтому многие учителя рисования не разрешают своим студентам пользоваться готовой зелёной краской. Когда художник намешивает цвет, он сравнивает между собой каждый мазок, каждый цветовой нюанс, каждый элемент будущей картины.
5️⃣ Значение колористического единства этюда: цельность и гармония.
Когда художник рисует, он не просто “списывает” с натуры цвета и оттенки (хотя срисовать тоже нужно уметь), а создаёт у себя в листе или холсте гармоничное живописное произведение. Каждый цветовой оттенок подбирается к уже положенным на холст цветам, анализируется, в соответствии с основными цветовыми характеристиками, подчиняется определённому цветовому строю. Обычно выбирается 1 или 2 доминирующих цвета: 1 - проникающий во все основные цвета, главный, структурирующий, выравнивающий цветовые вибрации. Или 2 контрастных, дополнительных, образующих гармонию противоположностей, цветового оттенка. Все остальные цвета картины, вносящие разумное разнообразие, яркий акцент, освежающие колорит, лишь едва намечаются, слегка проглядывают, еле различимы. Только так картина выглядит цельной, полнозвучной, гармоничной.
6️⃣ Художественное видение: если хочется передать эмоцию, настроение, цвет выбирается соответствующий
Цветовая эмоция, особенно в пейзаже, так же важна, как и разнообразие фактур и приёмов. Глупо, например, писать ярко-зелёной радостной краской дождливый день, если, конечно, это не тёплый летний ливень. Или буро-зелёная поляна не передаст ощущения светлого солнечного дня с его искристой радостью и теплом.
#советы_artsarasvati
#рисование #школарисования #художник #artwork #myart #artschool #artstudio #вдохновение #творчество
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев