1️⃣ МИНИМАЛИЗМ (Рис.1)
Произошло от англ. minimal art – минимальное искусство – художественное течение,основывающееся на минимализме творческих материалов, простоты и единообразия форм, монохромности (минимального набора цвета в картине), творческого самоограничения художника.
Минимализм стремится передать упрощённую суть и форму предметов, отсекая вторичные образы и оболочки. В картинах, в основном, присутствуют нейтральные цвета. Преобладает символика цвета, пятна и линий.
2️⃣ АБСТРАКЦИОНИЗМ
Произошло от лат. abstractio – удаление, отвлечение– направление искусства, отказавшееся от приближенного к действительности изображения форм в живописи и скульптуре. Одна из целей абстракционизма – достижение гармонии, создание определённых цветовых сочетаний и геометрических форм, чтобы вызвать у созерцателя разнообразные ассоциации. Главными представителями абстракционизма были: Василий Кандинский (1866-1944), Пабло Пикассо (1881-1973).
3️⃣ ИМПРЕССИОНИЗМ
Импрессионизм (impressionnisme) — стиль живописи, который появился в конце XIX века во Франции и затем распространился по всему миру.
Сама идея импрессионизма заключается в его названии: impression — впечатление. Художники, которые устали от традиционных техник живописи академизма, которые, по их мнению, не передавали всю красоту и живость мира, стали использовать совершенно новые техники и методы изображения, которые должны были в наиболее доступной форме выразить не «фотографический» вид, а именно впечатление от увиденного.
В своей картине художник-импрессионист при помощи характера мазков и цветовой палитры пытается передать атмосферу, тепло или холод, сильный ветер или умиротворённую тишину, туманное дождливое утро или яркий солнечный полдень, а также свои личные переживания от увиденного.
Основные представители этого вида искусства — Ренуар, Моне, Дега, Сислей, Писсарро и др.
4️⃣ ПУАНТИЛИЗМ
Произошло от фр. pointiller – писать точками – направление неоимпрессионизма, письмо раздельными четкими мазками в виде точек или мелких квадратов.
Смешение цветов с образованием оттенков происходит на этапе восприятия картины зрителем. Самые известные художники, писавшие в этом стиле: Жорж Сёра (1859 – 1891), Поль Синьяк (1863-1935), Анри Матисс (1869-1954).
5️⃣ СИМВОЛИЗМ
Символи́зм (фр. Symbolisme) — одно из крупнейших направлений в искусстве (в литературе, музыке и живописи), возникшее во Франции в 1870—1880-х годах и достигшее наибольшего развития на рубеже XIX и XX веков, прежде всего в самой Франции, Бельгии и России.
Символисты радикально изменили не только различные виды искусства, но и само отношение к нему. Их экспериментаторский характер, стремление к новаторству, космополитизм и обширный диапазон влияний стали образцом для большинства современных направлений искусства. Символисты использовали символику, недосказанность, намёки, таинственность и загадочность.
6️⃣ КУБИЗМ
Происходит от фр. cubisme, произошло от cube – куб – модернистское направление в живописи начала ХХ века, которое выдвинуло на первый план формальную задачу конструирования объёмной формы на плоскости, сведя к минимуму изобразительно-познавательные функции искусства.
Слово “кубисты” было употреблено в 1908 и 1909 французским критиком Воселем как насмешливое прозвище группы художников, изображавших предметный мир в виде комбинации геометрических тел или фигур.
Самый известный художник этого направления живописи: Пабло Пикассо (1881-1973).
7️⃣ КИТЧ
Происходит от нем. kitsch – безвкусица– термин, обозначающий одно из наиболее одиозных явлений массовой культуры, синоним псевдоискусства, в котором основное внимание уделяется экстравагантности внешнего облика, крикливости его элементов.
Китч – это массовое искусство для избранных. Произведение, принадлежащее к китчу, должно быть сделано на высоком художественном уровне, в нем должен быть увлекательный сюжет, но это не настоящее произведение искусства в высоком смысле, а искусная подделка под него. В китче могут быть глубокие психологические коллизии, но там нет подлинных художественных открытий и откровений.
8️⃣ НАИВ, НАИВНОЕ ИСКУССТВО
В живописи этим термином обозначают особый художественный стиль, творчество народных мастеров и самоучек, сохраняющее детскую свежесть и непосредственность в видении окружающего мира.
9️⃣ ДЕКОРАТИВНАЯ ЖИВОПИСЬ
Декоративная живопись – это способ изображения реальных предметов путём выявления самых выразительных особенностей средствами колорита и пластическими приёмами, связанными с обобщённостью, стилизацией, упрощением, орнаментацией, с соблюдением меры условности изображения, отказом от множества подробностей, превращая поверхность картины в симбиоз цветовых пятен – символы или знаки.
1️⃣0️⃣ МОДЕРН
Произошло от фр. moderne – новейший, современный – cтиль в европейском и американском искусстве на рубеже XIX-XX веков.
Модерн переосмысливал и стилизовал черты искусства разных эпох, и выработал собственные художественные приемы, основанные на принципах асимметрии, орнаментальности и декоративности.
Его отличительными особенностями являются: отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных, природных линий. Этим объясняется не только интерес к растительным орнаментам в произведениях модерна, но и сама их композиционная и пластическая структура – обилие криволинейных очертаний, оплывающих, неровных контуров, напоминающих растительные формы. Художники, писавшие в стиле модерн: Поль Гоген (1848-1903), Густав Климт (1862-1918).
#советы_artsarasvati
#рисование #школарисования #художник #artwork #myart #artschool #artstudio #вдохновение #творчество
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев