Иногда у начинающих художников бывают сложности с той или иной картиной, она кажется им плоской и скучной (даже если её композиция удачна), обычно проблема заключается в контрасте.
Картина может страдать от множества ошибок…слишком близкие тона, слишком похожие формы, один и тот же свет повсюду, один и тот же цвет...всё это может разрушить глубину. Но существует способ вытянуть глубину, и он не зависит от переднего плана, среднего плана или фона. Глубина создаётся путём контраста множества факторов.
Нельзя просто так взять и выразить идею контраста одной аккуратной мыслью. Все аспекты контраста взаимосвязаны друг с другом.
🖌 КРАЙ
Острый край может вытянуть элемент на передний план картины, тогда как мягкий, наоборот – может увести элемент глубже, ближе к фону. Причина этому – разница между резким краем и плавным переходом в другое состояние. Эта разница позволяет художнику контролировать не только глубину, но и время, которое зритель потратит на рассмотрение картины (Рис. 1).
🖌 ТОН
Чтобы проще понимать этот аспект контраста, подумайте следующим образом: тёмный тон уводит в глубину, светлый тон вытягивает элемент вперёд. Но тон может работать и в обратную сторону: в светлой картине светлые объекты будут уходить вглубь, тогда, как тёмные наоборот выходить вперёд и привлекать к себе внимание.
Это крайние значения.
Плавные тона тоже способны притягивать и вытягивать взгляд зрителя. Но лишь контраст между двумя состояниями способен привлечь внимание зрителя.
Проблемы начинаются тогда, когда тон фона и переднего плана совпадают. Это делает картину плоской. Думайте о блике на металлической поверхности шлема или блике на зрачке глаза, как о белом снеге на вершинах гор в фоне. Тем же образом, представьте себе, что скалы на переднем плане имеют тот же тон, что и лошадь на фоне, или что каждая складка юбки нарисована одним и тем же тоном. Если тон у них совпадает, то объём начинает пропадать и теряется ощущение глубины (Рис. 2).
🖌 ЦВЕТ
Небольшие цветовые акценты посреди обширной области тусклого цвета создают контраст и движение. Разница в их температуре – тёплый против холодного, может помочь уравновесить или поддержать композицию. Кожа человека всегда имеет тёплые и холодные участки в независимости от расы. Контраст создаёт глубину в портрете (Рис. 3).
🖌ФОКУС
Комбинация резких и мягких краев также важна и для фокуса в картине. Фокус можно создать, используя как множество краёв, так и один край. Наши глаза постоянно сравнивают края друг с другом, выделяя, что главное, а что нет. Не перегружайте глаза зрителя (Рис. 4).
🖌 СВЕТ
Говоря про свет, я имею в виду не только тональные изменения, но также и то, как свет ложится внутри картины. Общий Свет обычно очень мягкий, тогда как Ключевой Свет резкий и яркий. Контраст между ними — это то, что вам нужно.
Разница между блестящими и тусклыми поверхностями, меняется в зависимости от того как свет отражается от этих поверхностей. Например, бархатные ткани на всех старинных картинах выглядят как настоящий бархат потому, что художник смог не только правдоподобно передать то, как свет падает на них, но и показал все характерные блики, тон и форму. Шёлк по-другому отражает свет, его форма и тон другие. Например, мокрые волосы отражают свет иначе, чем сухие. Контраст между различными поверхностями всегда восхищает зрителя (рис. 5).
🖌 ТЕКСТУРА
Текстура это один из самых простых способов показать контраст, потому что данный тип контраста легче всего заметить. Наши глаза очень хорошо подмечают разницу в текстурах. Гладкое и шершавое, пятнистое и однородное и т.д. Как и края в картине сверху, детализация выводит предмет ближе к зрителю, тогда как малое количество деталей уводит предмет вглубь композиции. Старайтесь думать в следующем ключе – кожа и ткани или кожа и меха, метал и кожи, стекло затем кирпич, на грубом тротуаре, мягкая ткань и блестящая поверхность автомобиля. Это контраст между двумя предметами, а не просто контраст поверхностей (Рис. 6).
🖌МАСШТАБ
Большие и малые элементы в композиции создают глубину и интерес. Большие объекты приковывают к себе внимание, только если они не слишком огромны, иначе они становятся фоном. Маленький предмет на фоне большого создаёт контраст и помогает привлечь внимание зрителя. Разница в размерах помогает зрителю понять масштаб.
Обращайте внимание на соотношения размеров между большим и маленьким предметом. Наш мозг всегда хочет видеть предметы в правильном масштабе. Вы можете не использовать эффект масштаба, но тогда у зрителя могут возникнуть определённые вопросы. Разница в размерах между маленьким и большим предметом должна быть убедительной и неважно пытаетесь ли вы создать иллюзию для зрителя или же вы изображаете предметы в пропорциях как в реальной жизни.
🖌РИТМ
Возьмём, например летящих в картине птиц. Если их немного, и они равномерно распределены друг от друга, то такое распределение создаёт скуку. Если же они разного размера, но пространство между ними одинаковое, то они всё равно будут терять эффект глубины. Но как только они будут в разном количестве или организованны более хаотично, тогда они создадут ритм, который понравится зрителям. Контраст между формами разных размеров и повторяющимися формами создаёт глубину и интерес (Рис. 7).
#рисование #школарисования #художник #artwork #myart #artschool #artstudio #вдохновение #творчество
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1