Сегодня на волне всеобщего позитивного настроя серый цвет отходит на второй план, отдавая пальму первенства насыщенным, ярким чистым цветам и оттенкам.
Сегодня на волне всеобщего позитивного настроя серый цвет отходит на второй план, отдавая пальму первенства насыщенным, ярким чистым цветам и оттенкам.
🖌ХРОМАТИЧЕСКИЙ И АХРОМАТИЧЕСКИЙ СЕРЫЙ ЦВЕТ
Самый простой способ получить серый цвет - это смешать чёрный и белый. Из этой смеси, в разных пропорциональных соотношениях рождается множество оттенков бесцветного, ахроматического серого. Они необходимы художнику при рисовании красками в технике гризайль, когда изображение строится на множестве разнообразных серых оттенков в диапазоне от белого до чёрного, или для рисования в технике сухая кисть.
Но не только для этого, бесцветные серые применяются в живописи для замутнения слишком чистых, спектральных цветов.
Если в нейтральном сером цвете присутствует хоть капля насыщенного спектрального цвета, такой серый называется хроматическим, то есть цветным. Лёгкий оттенок голубого, оливкового, розового, бежевого делает сложный цветной серый особенно выразительным. Такие оттенки и цвета хороши в интерьерах в сдержанном стиле, одежде, аксессуарах. И, конечно, такие серые цвета и оттенки обязательно присутствуют в полноцветной живописи. Смотрим на картины художников - их много, несмотря на визуальную цветовую насыщенность основных частей и персонажей (Рис. 1, 2).
🖌ТЕПЛЫЙ И ХОЛОДНЫЙ СЕРЫЙ
Раз оттенки серого бывают цветными, то они подразделяются на холодные и тёплые. Соответственно, коричневатые, желтоватые, розовые оттенки серого - тёплые, голубые, холодно-зелёные, лиловые - холодные. Особенно хорошо степень теплоты или холода серого проявляется рядом с нейтральными чёрным или белым и с ярко выраженными хроматическими оттенками. Хороши фисташковые оттенки, нефритовые, сложные оливковые - они отлично подойдут и разнообразных дизайнерских решениях, и в живописи и в декоре (Рис. 3)
В живописи это различие мельчайших цветовых нюансов по тепло-холодности особенно важно. Для передачи характерного освещения, материальности предметов и объектов, их фактуры и текстуры изменение цвета по шкале от тёплого к холодному, умение не только различать, видеть в натуре и намешивать нужные цветовые градации и модуляции говорят о зрелости и профессионализме художника.
🖌СЕРЫЙ - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ К ЧИСТЫМ ЦВЕТАМ
В реалистической живописи только чистыми спектральными цветами создать полноценное изображение навряд ли получится. По всем правилам изменения локального цвета предмета под воздействием цветовой среды (рефлексов и отражений), степени и качества освещения (тепло-холодность и интенсивность света), воздушной и тональной, цветовой перспективы и прочих особенностей, цвет самого предмета или объекта будет изменяться по всем трём характеристикам - светлоте, насыщенности и цветовому тону. Это значит, что помимо шкалы чистых цветов (красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, фиолетовый), цвет будет меняться одновременно по шкале светлее-темнее (от розового через красный к бордовому, например) и по шкале - красный-серый, то есть одновременно будет замутняться. Соответственно, цвет одного предмета или объекта в разных его частях будет разным и, скорее всего, сложным - будет светлеть, темнеть, мутнеть по мере удаления от плоскостей, находящихся в непрямом свету.
❗Делаем выводы, что серые или сложные цветовые оттенки в тональной живописи обязательны. Их отсутствие ведёт к плоскостности, декоративности изображения. Но и применять (намешивать) серые тоже необходимо тактично, с умом, анализируя качество каждого конкретного цветового оттенка и мазка на картине. Сочетание же открытых чистых цветов с малонасыщенными (серыми) в одной картине в непосредственной близости очень приятно для глаза зрителя, естественно и передаёт цвета и тона именно так, как видит реальность человеческий глаз.
🖌СЕРЫЙ ЦВЕТ ГАРМОНИЗИРУЕТ КОЛОРИТ КАРТИНЫ
Полное взаимодействие цветов в картине возможно при наличии контрастов (цветового, светлотного, тонального и других), нюансных и тождественных отношений. Соподчинение их и заданный художником цветовой художественный образ вполне логично обосновывает количество и качество применяемых оттенков серого цвета.
Примером послужат картины Валентина Серова (Рис. 4, 5) - в них разное настроение, разное время года и дня, разное освещение, во всех заложена разная идея. Но как же прекрасно работают серые оттенки во всех них: объединяют и гармонизируют цветные, насыщенные пятна, дополняют их органично в разной пропорции (в зимнем пейзаже серые доминируют, в изображении раскрытого окна их совсем не много)! А так как колористическое единство подразумевает не только визуальную гармонию, но и художественную идею, то от каждой картины зритель получает своё впечатление: от безысходной тоски долгого зимнего дня до радостной весенней свежести.
#рисование #школарисования #художник #artwork #myart #artschool #artstudio #вдохновение #творчество
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1