Часто ли вы такое слышали?
"Настоящий художник рисует исключительно из головы, может построить любую позу в любом ракурсе и нарисовать по памяти все что угодно. А те, кто использует референсы, 3д модели и рисуют с фото - дилетанты. И вообще, они срисовывают, а не рисуют по-настоящему».
Этот художественный миф содержит в своей основе сразу несколько составляющих. Самое главное из них — отсутствие полноценного понимая процесса рисования теми, кто это говорит (от визуального восприятия картинки до перенесения на бумагу ее образа и передачи своих впечатлений от нее).
Даже сама попытка деления художников на настоящих и ненастоящих в корне неправильна.
В настоящее время не существует никаких ВООБЩЕ абсолютных критериев чего бы то ни было в том, что касается искусства. Они все субъективны. Но идея того, что «настоящий художник рисует из головы», пожалуй одна из наиболее долгоиграющих и при этом столь же далеких от реальности. Что исторически, что фактически.
Если очень упростить, то человек сначала видит что-то, потом это осмысляет и складывает у себя в голове увиденное в образы и формы.
Все это происходит сугубо индивидуальным образом: со своим личным восприятием цвета, объема, формы, динамики, эмоциональным и смысловым наполнением.
Потом он переносит этот образ на любой носитель с помощью рук , придавая изображению те черты которые он соотносит со своим внутренним видением изображаемого объекта. Уже с самого начала очевидно, что первый шаг к ЛЮБОМУ рисунку начинается не в голове художника, а во внешнем мире. В окружающей его действительности.
Чтобы что-то нарисовать, надо это что-то сначала увидеть и осмыслить
Степень схожести нарисованного объекта с реальным зависит от множества факторов: жанр и стиль (работы Репина и Пикассо), индивидуальное восприятие, и, наконец, навыков реалистичного рисования.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3