В 1896 году Акмолинской уездной комиссией были исследованы земли у подножия Казахского мелкосопочника, где летом течет пересыхающая речушка Моялды.
Комиссией было установлено, что географическое положение данных земель пригодно для водворения на эти земли переселенцев из губерний Центральной России.
Так впоследствии в начале XX века на левом берегу реки Моялды было основано переселенцами село Сейтень (Сейтен).
Раскинувшееся среди березово-осиновых колок, окруженное небольшими сопками село зажило заботами крестьянского бытования. Пережило Гражданскую войну, настрадалось в период коллективизации в начале 30-х годов, деля радости и невзгоды со всей страной.
Когда началась война, из небольшого села на фронт ушло 72 сейтеньца, 47 из них не вернулись. В колхозе основной рабочей силой были женщины и дети. Они растили для фронта многотрудный хлеб, который нужно было вырастить, собрать и сдать в район. Хлеб вывозили обозами.
По пути хлебных обозов встречались места ,где быки не вытягивали по раскисшей дороге на сопку, груженную зерном, телегу. Тогда женщины поднимали мешки и тащили их на себе в гору. Мешок за мешком… Тащили со слезами и мешки и быков с повозкой.
С тех пор среди окрестных сопок - Красная, Горелая, Жылынды, Каргала, стала известна сопка, которую со времен ВОВ зовут Плач-гора или Сопка плача.
Стихотворение "Сопка Плача".
Кто ведать мог
- постылая война
Бедой хлестнет
да на четыре года
Осиротели поле и страна
Познали голод,
горе недорода.
Тот хлеб войны-
- не досыта, не вволю,
Осипший скрип
надорванных телег
На Сопку Плача
кляня врага и долю
Мешки тащили бабы
Выпал снег.
Быки бессильно тянут в гору,
Осклизлый склон и «цоб цобе».
На запад солнце вечер клонит
Да «похоронка» по судьбе.
А впереди, в поясанной фуфайке,
Мешок в подхвате,
Кренясь до земли,
То ли старуха, то ли молодайка:
«Спаси, господь, солдат,
Додюжим мы…»
И не забыть по памяти,
по сути
Тех вдовьих слез,
Что были у войны.
На Сопке Плача
Сиротливый кустик
Те слезы помнит
Горя без вины
И уносили к фронту поезда
Бесценный хлеб
Надорванного тыла
Над Сопкой Плача горит,
Горит звезда
Хрустально и тогда она светила
Автор Т.М. Коростелева.
Нет сейчас на карте Аршалынского района села с таким трогательным названием Сейтень (Сейтен – по легенде имя бая). Разъехались его жители по окрестным селам, городам и даже в другие страны…
И только раз за разом, и год за годом приезжают в родные места дети и внуки тех, чьими судьбами и нелегким военным трудом во имя Победы была записана в народной памяти маленькая страничка общей истории села. Села, которого уже нет. Но есть и остается Сопка Плача.
Ссылки:
1. Коростелева Т.М. - краевед, председатель актива музея Аршалынского Центра детского творчества.
2. Бытующая легенда в народе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 60
Насчет доставки быками зерна колхозницами на станцию да тоже помню рассказывала. Трактора были тоже но на них не умели работать. И ремонтировать. Они постоянно ломались. Поэтому в основном в колхозах все работы делались лошадями и быками а так же спинами и рукамт колхозников.
Доставляли быками. Жили что до колхозов что при них очень таки бедно. На войне из призванных погибло тоже очень много. Вдовы солдатские и дети работали. законы были очень жесткие. Но с годами на трудодни колхозные получали не только продукты но и материю и так далее. Стала развиваться кооперация, торговля. Ах да были присланы...ЕщёПривет соседям. Моя Бабуля Лидия Андреевна из Новогеоргиевки или после реформирования земель Егоровка или Егорьевка. Жили они в первом от церкви доме. Поселок был большой. Исчез еще раньше Сейтени. Так как земли были отданы другим поселкам. Не понятно почему. Переселенцы в Новогеоргиевке были в основном из различных областей Украины. Бабушка как мне помнится говорила про родителей из Полтавы.
Насчет доставки быками зерна колхозницами на станцию да тоже помню рассказывала. Трактора были тоже но на них не умели работать. И ремонтировать. Они постоянно ломались. Поэтому в основном в колхозах все работы делались лошадями и быками а так же спинами и рукамт колхозников.
Доставляли быками. Жили что до колхозов что при них очень таки бедно. На войне из призванных погибло тоже очень много. Вдовы солдатские и дети работали. законы были очень жесткие. Но с годами на трудодни колхозные получали не только продукты но и материю и так далее. Стала развиваться кооперация, торговля. Ах да были присланы еще из чечни кажется. И про них тоже рассказывала кое что Бабушка. А в 50 х началась Целина. С организацией новых целинных поселков изменилось в лучшую сторону и снабжение крестьян и сельчан и уклад жизни стал другим. Появились рабочие и служащие.. Стали получать за работу деньги. Да и уровень снабжения техникой и всем необходимым был на самом высоком уровне. Колхозников Сталин после войны своим указом отправил на пенсию в 50 лет. За их труды и страдания. Может кому то тоже интересна эта история.
Из Сейтени моя супруга. Как я понял в Сейтень были присланы или эвакуированные или репрессированные из Ленинграда. Работали в школе преподавателями. После смарти Сталина уехали на Родину. Земли Сейтени и по сей день считаются самыми плодородными. Черноземы и пастбища с сенокосами очень богаты разнотравьем природным. Но отданы были Константиновке и Белоярке . Подскажите кто знает.
Поедешь туда проведешь родные места и так легко на душе