В этом тексте мы постарались собрать краткие ответы на все возможные возражения и сомнения, которые выдвигаются относительно факта убийства Умаром госпожи женщин миров Фатимы Захры (А). Ответы даны со ссылками на суннитские и шиитские источники.
1. ПОЧЕМУ АЛИ (А) НЕ ОКАЗАЛ СОПРОТИВЛЕНИЯ НАПАДАВШИМ ?
Во-первых, сам вопрос поставлен неверно, потому что Имам Али (А) оказал сопротивление. Как приводит Алуси – известный суннитский муфассир: «Умар ударил рукояткой меча по груди Фатимы и лезвием – по ее плечу. Фатима закричала: “О, отец!” Али немедленно выскочил, схватил Умара, свалил его на землю и стал душить» («Тафсир» Алуси, том 3, С. 124).
Во-вторых, если бы даже Али (А) не оказал никакого сопротивления – это было по тем же причинам, по каким Посланник Аллаха (С) не оказал сопротивления многобожникам в Мекке, которые мучали его самого, его семейство и его сподвижников.
В-третьих, Коран указывает на отсутствие сопротивления пророка Харуна (А) даже перед лицом такого греха, как многобожие.
2. ПОЧЕМУ ПОСЛЕ ГИБЕЛИ ФАТИМЫ (А) АЛИ (А) НЕ ОТОМСТИЛ ЕЕ УБИЙЦАМ?
Во-первых: по тем же самым причинам, по которым Посланник Аллаха (С) не отомстил своим врагам после взятия Мекки, хотя среди них были те, кто убил его сподвижников и родственников (например, Хамзу).
Во-вторых: по тем же причинам, по которым Пророк (С) не отомстил тем, кто пытался убить его самого при Табуке, хотя, согласно «Сахиху» Муслима, «среди них двенадцать воюют с Аллахом и Его посланников в ближней и будущей жизни» (том 8, С. 123). Хузейфа спросил его: «Накажешь ли ты их, когда придут люди?» Пророк (С) ответил: «Не хочу, чтобы люди повсюду стали говорить: “Мухаммад убил своих сподвижников”». И тогда Посланник (С) назвал каждого из них по именам («Ас-сирату ль-халабийа», том 3, С. 143, «Далаил ун-нубувват», С. 260-262; Муслим также приводит этот риваят в своем «Сахихе», С. 50 – «Книга качеств лицемеров и решения о них»).
3. ПОЧЕМУ АЛИ (А) ХОРОШО ОТНОСИЛСЯ К УБИЙЦАМ ФАТИМЫ (А) ПОСЛЕ ЕЕ СМЕРТИ?
Али (А) не только не относился хорошо к убийцам Фатимы (А) после ее смерти, но и, как пришло в «Сахихе» Бухари, испытывал отвращение лишь при взгляде на лицо Умара:
كَرَاهِيَةً لِمَحْضَرِ عُمَرَ
И в том же «Сахихе» Бухари он называет Абу Бакра «тираном»:
وَلَكِنَّكَ اسْتَبْدَدْتَ عَلَيْنَا بِالأَمْرِ
«И однако ты стал тираном над нами».
(«Сахих» Бухари, том 5, С. 82, хадис 4240).
4. ПОЧЕМУ ИМАМ АЛИ (А) ХВАЛИЛ УМАРА?
Во-первых, то, что приписывают Али (А), будто он в 228 хутбе «Нахдж уль-балага» хвалит Умара, неверно, и имя Умара там отсутствует. В этой хутбе имеется в виду один из сподвижников Имама Али (А).
Во-вторых, в хутбе 3 «Нахдж уль-балага» Имам Али (А) говорит об Умаре как о примере жестокости и греха. Он говорит: «Он замкнул его (халифат), в жесткое пространство, наносившее огромные раны и грубое на ощупь, с многочисленными ошибками и не меньшим количеством оправданий. Тот, кто сопровождает его (халифат), подобен ездоку на необученном верблюде: то сильно потянет вожжу, так, что порвет ноздрю, а то совсем отпустит и будет сброшен. И вот, остались люди пребывать в порочности, упадке, раздробленности и недовольстве».
В-третьих, в известном хадисе из «Сахиха» Муслима Имам Али (А) называет Абу Бакра и Умара «лжецами, грешниками, обманщиками и предателями» (том 5, С. 52, хадис 4468).
5. ПОЧЕМУ ИМАМ АЛИ (А) ВО ВРЕМЯ СВОЕГО ХАЛИФАТА НИ РАЗУ НЕ СКАЗАЛ ОБ УБИЙСТВЕ ФАТИМЫ (А) УМАРОМ?
Во-первых, в 203 хутбе «Нахдж уль-балага» приведено, что Имам Али (А) сказал при погребении Фатимы (А):
أَمَّا حُزْنِي فَسَرْمَدٌ وَ أَمَّا لَيْلِي فَمُسَهَّدٌ
«Моя печаль стала вечной, а ночи – бессонными».
Во-вторых, во время своего правления Имам Али (А) сказал возле Сулейма ибн Кейса: «Фатима умерла, тогда как следы от ударов были на ее руках, как браслеты».
(«Книга Сулейма ибн Кейса», С. 674).
В-третьих, Ибн Аббас приводит: «Во время битвы Сиффин Али прочитал мне из книги, которая была записана его рукой со слов Пророк (С) о том, как Фатима погибнет мученической смертью».
(«Книга Сулейма ибн Кейса», С. 915).
6. ПОЧЕМУ ИМАМ АЛИ (А) НАЗВАЛ ТРЕХ СВОИХ СЫНОВЕЙ ИМЕНАМИ АБУ БАКРА, УМАРА И УСМАНА?
Во-первых, «Абу Бакр» - это не имя, а прозвище (кунья), которое переводится как «отец Бакра». Поэтому Имам Али (А) никого не мог назвать таким «именем». Один из его сыновей по имени «Мухаммад» действительно имел прозвище «Абу Бакр», потому что его сына звали Бакр.
Во-вторых, имена «Умар» и «Усман» были распространенными среди арабов того времени. Ибн Хаджар Аскалани в «Исаба» насчитывает 21 сподвижника с именем «Умар» и 26 – с именем «Усман».
В-третьих, у Имамов (А) были сподвижники с именем «Язид»: Язид ибн Хатим, Язид ибн Абдульмалик, Язид ибн Умар ибн Тальха. Разве из этого можно сделать вывод, что их отцы дали им такое имя из любви к Язиду ибн Муавии?
В-четвертых, достоверно, что Имам Али (А) назвал одного из своих сыновей «Усманом» из-за любви к Усману ибн Мазуну – одному из праведных сподвижников («Макатилу тталибин», С. 55; «Такрибу ль-маариф», С. 254).
В-пятых, имя именем «Умар» стал звать одного из сыновей Имама Али (А) сам Умар ибн Хаттаб в честь самого себя:
وكان عمر بن الخطاب سمّى عمر بن عليّ بإسمه
«И Умар ибн Хаттаб назвал Умара ибн Али в честь своего собственного имени».
(«Инсабу ль-ашраф», том 1, С. 192; «Тахзибу ттахзиб», том 7, С. 427).
Также Умар изменил имена большого числа других мусульман.
(«Усуду ль-габа», том 3, С. 284; «Табакат», том 6, С. 76).
В-шестых, если имя ребенка является признаком хорошего отношения к кому-то, то почему первые халифы не назвали никого из своих детей именами «Али», «Хасан» или «Хусейн»?
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
а что сказали об этом имам Хасан и Хусейн (р.а.) и все их потомки? Если можно с указанием источников. Спасибо.
а что сказали об этом имам Хасан и Хусейн (р.а.) и все их потомки? Если можно с указанием источников. Спасибо.