Соответственно мучные черви — его личиночная форма.
Встречаются чаще всего в закромах мучных складов, пекарнях, на мельницах. Самка откладывает 150—200 белых яиц. Развивающиеся личинки питаются хлебными зернами, мукой, отрубями и печеным хлебом. Эти же личинки способны кормиться и животными веществами: сухими трупами мышей, птиц, остатками перьев и т. д.; их также находят в голубятнях и в гнездах воробьев. Помимо мучных изделий и зерна повреждают крахмал, семена огородных культур, сушеные фрукты и сушеное мясо, ткани и шерсть.
Вред, причиняемый мучными червями, состоит главным образом в том, что они загрязняют муку своим калом и шкурками, сбрасываемыми при линьке.
Меры борьбы. Следует тщательно закрывать все помещения с мукой, чтобы не дать в них доступа жукам; если же личинки уже завелись в муке, то остается только ее просеять.
Личинки мучного хруща очень охотно поедаются многими птицами и террариумными животными. Это хороший дополнительный корм для многих ящериц (особенно пустынных), некоторых черепах. Земноводные глотают пищу целиком, поэтому личинки попадают в их желудок ещё живыми и могут своими мощными челюстями нанести серьёзные травмы внутренних органов. Для кормления земноводных у мучных червей раздавливают головку и скармливают червей с пинцета или из специальных кормушек. Для ящериц и черепах, которые раздавливают добычу челюстями перед проглатыванием, такая обработка не обязательна. Сильно развитый хитиновый покров личинок и жуков также может травмировать пищеварительный тракт мелких животных или вызвать его закупорку. Поэтому для них рекомендуется использовать только что перелинявших личинок, с белыми и мягкими покровами.
Мучные черви не являются ценным питательным кормом и характеризуются неблагоприятным соотношением питательных и минеральных веществ, высоким содержанием жира. Скармливание мучного червя в больших количествах может вызвать ожирение у декоративных птиц. Его лучше не использовать в качестве основного корма, а только как добавку, своего рода «лакомство»
Во многих странах Азии таких как Китай, Корея, Япония этот вид вредителей употребляют в пищу, разводя в качестве кормовых насекомых.
Кормовая ценность личинок большого мучного хрущака:
Белки 53%, Жиры 33%, Углеводы 6%, Энергетическая ценность 6,49 ккал/г, Кальций 0,11%, Фосфор 0,77%.
Абсолют Уничтожение Насекомых Грызунов
#Дезинфекция #Дезинсекция #Дератизация
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев