Блокирование - изоляция какого-нибудь объекта в целях последующего его уничтожения или захвата
Блокирование с последующим прочесыванием блокированного района является одним из наиболее сложных способов миротворческих действий. Блокирующие действия могут быть самыми различными: от тактики «паутины», применяемой французскими войсками в Алжире, до воздушного и огневого блокирования выявленных гарнизонов противника. В целях достижения внезапности подразделения скрытно выдвигаются одновременно с нескольких направлений в намеченный район, как правило, ночью и занимают позиции с последующим перекрытием всех путей отхода из блокируемого района. На труднодоступные для техники рубежи высаживаются вертолетами тактические воздушные десанты.
Блокирование населенного пункта заключается в занятии выгодных рубежей местности, надежным перекрытием дорог и других путей возможного выхода и просачивания мелких подразделений противника из районов их сосредоточения, полной изоляции и лишения доступа к источникам снабжения, воспрещении притока пополнения, поставки боеприпасов и оружия с целью последующего их уничтожения.
Данные действия целесообразно проводить в два этапа:
первый - блокирование намеченного населенного пункта;
второй - прочесывание.
Район предстоящего блокирования делится на участки ответственности рот, которые в свою очередь, разделяются на секторы для взводов.
Для надежного блокирования необходимо создавать не менее двух колец окружения:
- первое - на удалении 2-3 км от окруженного объекта,
- второе - непосредственно у населенного пункта.
Район нахождения боевиков считается блокированным, если между соседними подразделениями, расположенными на границе района, имеется зрительная и огневая связь. На рубеже блокирования подразделения переходят к обороне. Промежутки прикрываются огнем и заграждениями. Для своевременного усиления обороняющихся подразделений в батальоне целесообразно создавать мобильный резерв для поддержания усилий на нужном участке в нужное время, а также для поддержки подразделений, прочесывающих район.
При блокировании крупных населенных пунктов и городов или отдельных районов города батальоны (роты) могут занимать позиции на одном из двух колец окружения или полностью по кольцу, одновременно с окружением (блокирование) населенного пункта или другого объекта по его периметру. При этом занимаются господствующие над ним высоты и крыши высоких построек, что позволит в период прочесывания контролировать площади, перекрестки, основные улицы и дворы, проходы, дороги и т.п. Основные (возможные) пути движения подразделений противника внутри города перекрываются усиленными ротами (взводами).
Для парашютно-десантных подразделений рубеж блокирования целесообразно выбирать на удалении 150-200 м от крайних построек, чтобы обеспечивался обзор и обстрел впереди лежащей местности. Бронегруппы располагаются сзади подразделений, обеспечивая их огнем и имея интервалы 150-200 м. Огневые позиции артиллерии и минометов могут выбираются на направлениях вероятного прорыва (отхода) противника на удалении до 500 м.
Населенный пункт считается блокированным, если между соседними подразделениями, расположенными на одном кольце окружения, имеется зрительная и огневая связь. На рубеже блокирования подразделения переходят к обороне. Промежутки прикрываются огнем и заграждениями. Для своевременного усиления обороняющихся подразделений в батальоне целесообразно создавать мобильный резерв.
Особое значение при проведении блокирования населенных пунктов приобретают меры по достижению скрытности, обмана противника, применение нестандартных, нетрадиционных действий, проведение имитации выдвижения на ложных направлениях, применение дезинформации, широкое применение передовых, обходящих отрядов, тактических воздушных десантов.
Для своевременного вскрытия намерений противника необходимо использовать все имеющиеся средства разведки.
Выход к населенному пункту должен осуществляться быстро, без промедления, при этом предварительно убедившись в отсутствии минно-взрывных заграждений на направление действий. Не позднее чем за сутки, если позволяет обстановки и время, необходимо провести рекогносцировку и организовать взаимодействие на местности, при невозможности организовать работу по планированию действий на карте.Группа "тактика спецназа"
После занятия рубежа командир батальона (роты) должен вступить в контакт со старейшинами села и потребовать исключить провокации, имеющиеся оружия сложить, боевиков выдворить за пределы населенного пункта. В случае неисполнения требований и осуществления провокаций, которые повлекут гибель военнослужащих, населенный пункт может быть подвергнут огневому поражению.
При выходе незаконных вооруженных формирований к позициям подразделений и отказе от сопротивления они разоружаются и под конвоем передаются органам МВД и ФСБ, в случае попытки их сопротивления подразделения огнем заставляют их отказаться от него и сложить оружие.
Блокирование объекта может осуществляться огнем или подразделениями. Оно осуществляется с целью отрезать обороняющийся гарнизон от главных сил, не допустить его снабжения материальными средствами и людскими ресурсами.
Блокирование осуществляется по суше, с воздуха и под землей отдельными блок-постами или созданием сплошного фронта. При этом обязательно создается внутреннее и внешнее кольцо окружения (блокирования). Промежутки между блок-постами (опорными пунктами) должны прикрываться огнем и заграждениями.
Для выхода мирного населения могут создаваться «коридоры безопасности», о создании которых через звуковещательные средства оповещается гражданское население, находящееся в блокируемом здании (группе зданий).
При отказе гарнизона противника капитулировать и невозможности, по условиям обстановки, продолжать его блокирование проводится захват объекта штурмом.
НЕСЕНИЕ КОМЕНДАНТСКОЙ СЛУЖБЫ
В РАЙОНЕ ВООРУЖЕННОГО КОНФЛИКТА
После разъединения вооруженных группировок конфликтующих сторон в районах чрезвычайного положения парашютно-десантные подразделения могут привлекаться к несению комендантской службы в зоне безопасности совместно мотострелковыми, танковыми подразделениями, а также с формированиями других силовых структур и правоохранительными органами.
Для решения этой задачи в зоне ответственности создаются
- контрольно-пропускные пункты (КПП),
- наблюдательные посты (НП),
- подвижные контрольно-пропускные пункты,
- подвижные наблюдательные посты,
- совмещенные контрольно-пропускные пункты и наблюдательные посты,
- блок-посты (БП),
- сторожевые заставы,
- опорные пункты.
Кроме того,
- создаются заслоны и заграждения,
- назначаются подразделения для охраны и обороны важных объектов.
Задачи комендантской службы:
- недопущение нелегального провоза оружия, вооружения, боеприпасов и взрывчатых веществ в район вооруженного конфликта;
- регистрация всех передвижений людей и автомашин через линию прекращения огня;
- ведение учета передвижения специального транспорта (военных автомобилей, танков, бронетранспортеров, орудий и т.п.);
- ведение наблюдения за всеми действиями посторонних лиц на местности, особенно вдоль дорог и в населенных пунктах;
- наблюдение за прекращением огня, за просачивающимися в зону ответственности нарушителями условий соглашения перемирия.
Состав органов комендантской службы в районе чрезвычайного положения:
- для застав (блок-постов) не менее 20 человек;
- КПП от 13 до 50 человек,
- НП от 7 до 10 человек,
- подвижные КПП от 8 до 20 человек,
- маневренные группы более 10 человек,
- заслоны не менее 30 человек,
- подразделения охраняющие объекты не менее 30 человек.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев