Глазомерный способ - основной, самый простой и быстрый, наиболее доступный снайперу в любых условиях боевой обстановки. Однако достаточно точный глазомер приобретается не сразу, он вырабатывается путем систематической тренировки, проводимой в разнообразных условиях местности, в различное время года и суток.
Чтобы развить свой глазомер, необходимо чаще упражняться в оценке на глаз расстояний с обязательной проверкой их шагами и по карте или каким-либо другим способом.
Прежде всего необходимо научиться мысленно представлять и уверенно различать на любой местности несколько наиболее удобных в качестве эталонов расстояний. Начинать тренировку следует с коротких расстояний (10, 50, 100 м). Хорошо освоив эти дистанции, можно переходнть последовательно к большим (200, 400, 800 м) вплоть до предельной дальности действительного огня снайперской вин- товки. Изучив и закрепив в зрительной памяти эти эталоны, легко можно сравнивать с ними и оценивать другие расстояния.
В процессе такой тренировки основное внимание следует обращать на учет побочных явлений, которые влияют на точность глазомерного способа определения расстояний:
Более крупные предметы кажутся ближе мелких, находящихся на том же расстоянии.
Более близко расположенными кажутся предметы, видимые резче и отчетливее, поэтому:
предметы яркой окраски (белой, желтой, . красной) кажутся ближе, чем предметы темных цветов (черного, коричневого, синего);
ярко освещенные предметы кажутся ближе слабо освещенных, находящихся на том же расстоянии;
во время тумана, дождя, в сумерки, в пасмурные дни, при насыщенности воздуха пылью наблюдаемые предметы кажутся дальше, чем в ясные солнечные дни;
чем резче разница в окраске предметов и фона, на котором они видны, тем более уменьшенными кажутся расстояния до этих предметов; например, зимой снежное поле как бы приближает все находящиеся на нем более темные предметы.
Чем меньше промежуточных предметов находится между глазом и наблюдаемым предметом, тем этот предмет кажется ближе, в частности:
предметы на ровной местности кажутся ближе; особенно сокращенными кажутся расстояния, определяемые через обширные открытые водные пространства, противоположный берег всегда кажется ближе, чем в действительности;
складки местности (овраги, лощины), пересекающие измеряемую линию, как бы уменьшают расстояние;
при наблюдении лежа предметы кажутся ближе, чем при наблюдении стоя.
При наблюдении снизу вверх, от подошвы горы к вершине предметы кажутся ближе, а при наблюдении сверху вниз - дальше. Глазомерный способ определения расстояний может облегчаться и контролироваться следующими приемами:
а) использованием нескольких человек для измерения расстояний независимо друг от друга; среднее из всех определений будет наиболее точным результатом;
б) сравнением измеряемого расстояния с другим, обозначенным на местности отрезком, величина которого известна (например, вблизи измеряемого участка может проходить воздушная линия связи или электропередачи, расстояние между столбами которой известно).
Для грубой оценки расстояний можно воспользоваться примерными данными,
зная линейные размеры (ширину или высоту) некоторых типичных целей, быстро определять расстояние до них. Делается это по формуле:
Д=В · 1000 / У
Д — определяемая дистанция, В — метрическая величина цели (в метрах), У — угловая величина цели в тысячных (сколько тысячных закрывает цель в поле прицела), 1000 — это округленные 955. В той местности, где придется воевать, вам необходимо лично замерить размеры типичных элементов строений (окон, дверей), боевой техники и транспорта. Например, измерив среднюю ширину оконного проема и получив величину для него 1,2 м, можно легко определить расстояние до него.
Допустим, вы засекли цель в окне здания. Окно закрывает собой 3 тысячных, соответственно получается:
Д=1.2 · 1000 / 3=400 м
Дистанция до цели 400 м, как видите, все очень просто и быстро.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев