Важным дополнением к обуви являются носки. Носки делают из хлопка, шерсти или синтетических тканей. В походных условиях предпочтительнее носки шерстяные, нежели хлопчатобумажные, которые гораздо меньше «греют», легко сбиваются, образуя натирающие ноги складки. Кроме того, шерсть, в отличие от других натуральных материалов, сохраняет свои теплозащитные свойства даже в мокром состоянии. При этом на шерстяные носки лучше надеть эластичные, дабы предотвратить преждевременное истирание первых.
В настоящее время появились носки и из специализированных тканей и волокон, которые позволяют отводить влагу от ноги и довольно быстро сохнут. Подобные изделия лучше всего подходят для использования с мембранными тканями. При этом на них, как правило, имеется надпись о рекомендации их использования именно с такой обувью. Любые носки должны быть мягкими, облегающими ногу без складок.
Нередко на марше под ботинки надевают по две пары носков, так как это хорошо предохраняет от мозолей. В каком сочетании носить носки: тонкую и толстую пару, две тонкие или две толстые пары — зависит от вашего индивидуального опыта и особенностей организма. И безоговорочной в данном случае может быть лишь одна рекомендация — определять оптимальное для себя сочетание необходимо заранее, в ходе коротких прогулок, а не в ходе продолжительного марша.
В экстремальной ситуации альтернативой носкам могут стать портянки. Портянка (для тех, кто не служил в армии) — это прямоугольный (примерно 35 на 90 сантиметров) кусок тёплой и прочной ткани, который использовался в старину вместо носка. В настоящее время это «чудо человеческой мысли» до сих пор широко используется в Российской армии и с честью выполняет отводимую ей роль. Портянки наиболее удобны и целесообразны при ношении резиновых или кирзовых сапог. Иногда их наматывают поверх шерстяного или хлопчатобумажного носка. Для того чтобы портянка не разматывалась при ходьбе и беге, её нужно плотно наматывать на ногу, соблюдая «особую технологию», придуманную и усовершенствованную нашими дедами и прадедами. Нога в портянке практически завернута в два слоя ткани, благодаря чему отлично сохраняется её тепло.
Ткань для портянки не обрабатывается по краям и не сшивается из отдельных кусков. В противном случае швы и рубцы будут натирать ногу.
Достоинства портянки:
• быстро сохнет;
• очень просто изготавливается из подруч ного куска ткани;
• изнашивается гораздо меньше носка
(так как можно менять местами более изнашиваемые участки с менее изнашиваемыми);
• является одним из способов плотно посадить на ногу болтающуюся обувь;
• приспособлена для длительной носки (достаточно перематывать увлажненную портянку разными сторонами).
Недостатки портянки:
• надевать гораздо сложнее, чем носок (нужно знать приходящие с опытом нюансы);
• размеры превосходят размеры носков;
• неаккуратно надетая портянка быстро приводит к потёртостям.
Рекомендации:
Тщательно наматывайте портянки, не допуская образования складок. На каждом привале обязательно перематывайте их сухим концом на стопу. Если носки (портянки) сильно пропитаны потом, следует сменить их, так как, будучи мокрыми, они быстрее вызывают потертости. Имейте в походе запас сухих тёплых носков (портянок) для замены их в промокшей обуви. В крайнем случае допустимо надеть сырые ботинки (сапоги) на сухие носки (портянки), но не наоборот. На большом привале надо обязательно их прополоскать в воде и просушить. При невозможности просушить портянки (носки) в сырую погоду надо положить их на ночь в спальный мешок. В движении мокрые портянки или носки можно крепить для сушки под верхним слоем одежды, а в сухую погоду на рюкзаке.
Стельки
Неопытные пользователи часто не обращают внимания на эту «мелочь». А зря. Серьезные производители обуви заранее решают эту проблему, вкладывая внутрь специальную профилированную стельку, которая поддерживает свод стопы. К тому же, как правило, подобные стельки изначально обладают антибактериальными свойствами и за счёт своей конструкции обеспечивают отведение пота от ноги. Если же такой «опции» в ваших ботинках нет, придётся подбирать стельки самостоятельно. Хорошая стелька должна соответствовать размеру ботинка и быть достаточно жёсткой, чтобы не сминаться и не образовывать при движении складки.
В движении предпочтительнее использовать потопоглощающую стельку, которая будет впитывать влагу и устранит неприятный запах.
На зиму при малоактивной деятельности или очень низких температурах незаменимыми будут стельки с многослойной структурой. Они довольно эффективно защищают от мороза при температурах до -30°С. Верхний слой такой стельки состоит из удерживающей тепло натуральной шерсти, средний упругий слой обеспечивает мягкость при ходьбе. С обратной стороны такая стелька покрыта противоскользящей металлической фольгой, которая препятствует охлаждению, отражая тепло ступни внутрь.
Многие стельки выпускаются безразмерными. Для использования необходимо их просто обрезать по величине своей ступни, задав форму, соответствующую модели обуви.
В специализированных магазинах можно приобрести стельки, отводящие от стоп избыточную влагу, с антибактериальной и абсорбирующей пропиткой. В этом случае подбирать размер обязательно, так как подгонка подобных изделий не предусмотрена.
Можно использовать и обычные войлочные стельки. Только не забудьте захватить с собой запасные на случай, если первая намокнет от пота или просочившейся в ботинок влаги.
Гамаши
Гамаши (согласно этимологического словаря Макса Фасмера) происходит от немецкого Gamasche или французского gamache, восходящих через испанское guadamaci к арабскому gadаmasа — «кожа из Гадамеса») обязаны своим названием городу Гадамес в Ливии, где изготовлялся особый вид кожи, из которой первоначально и делали эту деталь военного платья.
Гамаши имеют давнюю историю. Так, в военной форме европейских стран они появились в XVII-XVIII веках. Тогда в Европе была мода на короткие, немного ниже колена штаны — кюлоты, которые носились с чулками и туфлями. В период наполеоновских войн гамаши стали полноценной частью мундира. В XIX веке тёплые суконные или войлочные гамаши на застёжках уже прочно заняли своё место в гардеробах мужчин и женщин, правда, став существенно короче армейских.
Независимо от высоты берца ботинок, которыми вы пользуетесь в походе, полезным элементом походного снаряжения станут гамаши (в сапогах их заменяют голенища). Этот элемент снаряжения предназначен для защиты «стыка» между нижним обрезом штанины и верхним краем обуви, что помогает предотвратить попадание снега, мелких камней и песка в обувь. Кроме того, гамаши закрывают и часть ноги ниже колена, предохраняя её от намокания при ходьбе по мокрому снегу или мокрой траве. Современные гамаши — неотъемлемый атрибут любителей активного отдыха. Они изготавливаются из прочной, но, по возможности, воздухопроницаемой синтетической ткани (авизента, кордуры, Оксфорда и пр.), как правило, без подкладки. Некоторые производители могут предложить изделие, в котором верхняя часть выполнена из мембранной ткани. По конструкции различают гамаши прямые и расширяющиеся книзу. Отличительная особенность последних заключается в том, что, будучи надетыми на ботинок, они закрывают большую часть шнуровки. Верх гамаши имеет шнурок для закрепления ее на голени, а низ — ремешок или шнурок (металлический тросик), который, будучи пропущенным под подошвой, притягивает гамашу к ботинку. Специальный крючок (в некоторых случаях — короткая лента с кнопкой) позволяет закрепить переднюю часть гамаши за шнурки ботинок. Сбоку на современных гамашах предусмотрена застежка-молния, прикрываемая небольшим фартуком. Это позволяет надеть гамаши, не снимая ботинка. Фартук же предотвращает попадание, а значит, и таяние снега на молнии. Гамаши универсальны: одно и то же изделие подходит для любых типов и размеров ботинок, а также надевается на любое количество слоев одежды.
Есть и такая разновидность гамаш, как «фонарики». Отличие их от традиционных гамаш состоит в конструкции - это матерчатые цилиндры от шнуровки до колена с вшитыми в кулису эластичными лентами (резинками). Отсутствие молнии делает процедуру снятия-одевания данного предмета снаряжения несколько хлопотной, так как каждый раз приходится снимать обувь. Кроме того, «фонарики», как правило, короче классических гамаш.
При выборе гамаш обратите внимание на следующее:
• желательно, чтобы застежка-молния располагалась сбоку или в задней части ноги, что максимально снизит вероятность набивания в нее снега и грязи;
• молния должна быть защищена фартуком, застегивающимся не только на липучку (которая имеет тенденцию забиваться снегом или плохо работать при намокании), но и на кнопки;
• верхняя резинка должна быть довольно широкой, чтобы не нарушать кровообращения в ноге при длительной носке гамаш; • зоны, контактирующие с обувью (наиболее подверженные истиранию), должны быть усилены накладками из прочной, износостойкой, не впитывающей влагу синтетической ткани;
• предпочтительнее, чтобы для предотвращения смещения гамаши вверх в ее нижней части был предусмотрен металлический тросик, а не ремешок или резинка. Тросик должен регулироваться по длине. Также неплохой вариант — две металлические пряжки-люверса или два металлических колечка, в которые вставляется и завязывается на узел шнурок необходимого размера, который при истирании можно быстро заменить на новый. Просто и ремонтопригодно; • если конструкцией гамаши для обеспечения большего облегания ноги предусмотрена средняя резинка, то проходящий по ней шов должен быть загерметизирован, иначе это обстоятельство спровоцирует намокание ботинка через верх (влага будет просачиваться сквозь шов плотно прижатой к ноге средней резинки, стекая затем в ботинок).
Самодельная обувь в аварийной ситуации
В условиях автономного существования более чем когда-либо необходимо следить за состоянием своей обуви. Потому что купить новую взамен вышедшей из строя в лесу (если это только не пригородный парк) вряд ли удастся.
А что делать, когда обувь не подлежит восстановлению? Практика показывает, что более всего в аварийных условиях страдают именно те, кто по той или иной причине утратил обувь: пересушил или сжег у костра, сорвало течением горной реки и др. Поэтому необходимо уметь изготавливать её из подручных средств.
В межсезонье или зимний период при утрате обуви в первую очередь необходимо вначале обмотать ноги любыми мягкими тёплыми вещами (свитером, разорванными штанами, курткой и т.д.), затем плотным материалом и стянуть верёвкой. Также при необходимости можно утеплиться, насовав между двумя надетыми на ногу носками (слоями обмоток) пух, птичьи перья, сухие траву, мох или листву.
Затем необходимо соорудить собственно обувь.
Самую простую обувь, в простонародье именуемую «оберткой», можно изготовить из нескольких кусков плотной ткани размером 80 на 80 сантиметров. Для этого куски ткани укладывают друг на друга и складывают таким образом, чтобы получился треугольник. Нога ставится посередине, пальцами в сторону одного из углов. Первым загибается угол со стороны пальцев, за ним другие. Поверху «обёртки» обвязываются верёвками или тонкими ремешками.
Можно сделать обувь и из 1,5–2-литровых пластиковых бутылок.
Если есть только одна бутылка, следует разрезать её вдоль так, чтобы получились две одинаковые половинки. В каждую половинку ставится нога и обвязывается вкруговую с помощью верёвок.
При наличии двух пластиковых бутылок в каждой вырезается отверстие с таким расчётом, чтобы в него свободно просовывалась вытянутая вперёд носком нога. «Ботинок» из целой бутылки, кроме всего прочего, более герметичен. Конечно, подобная обувь мало подходит для каменистых троп и скользких склонов, но на более мягком травянистом грунте может послужить довольно долго. И пример такой имеется.
В Афганистане осенью 1987 года во время переправы вброд через реку Кабул 75 км западнее Джелалабада у лейтенанта Юрия Рыбакова течением сорвало с ноги кроссовок. Разведотряд возвращался с боевой задачи. После переправы разведчикам 2-й роты 154-го отдельного отряда специального назначения предстояло совершить марш несколько километров, прежде чем их смогла подобрать бронегруппа. Утерянный кроссовок Юрию заменила обрезанная 1,7-литровая пластиковая фляга, состоящая на оснащении ОКСВА. Грохот пластика по камням распугал в ночи всех духов в радиусе несколько сот метров, и разведчики благополучно вышли к «броне»…
Крепкая обувь может получиться из кусков автомобильных или мотоциклетных покрышек, те же афганцы изготавливали из них оригинальные сандалии. Вырезанные по форме ступни отрезки резиновой шины можно привязать, пришить или пришнуровать к предварительно обернутым материей ногам, выполнив в них несколько отверстий по краю для лучшей фиксации. Помните, надевая такую «обувь»: чем больше слоев ткани намотано на ногу, тем лучше.
Изготавливая сандалии из автопокрышки, из ее камеры вырезают ремни, которые прикрепляют к подошве. Более мягкие мотоциклетные покрышки можно просто разрезать на короткие отрезки, поставить внутрь ногу, стянуть импровизированными шнурками верхние стороны получившейся «лодочки» и «плыть» в ней, куда заблагорассудится…
Подошву импровизированной обуви можно изготовить из куска древесной коры березы (береста), липы (лыко) или вербы. Конечно, для дальних переходов такая обувь приспособлена мало, но защитить ноги от острых камней, колючек и переохлаждения какое-то время она может. Кроме того, известны случаи, когда попавшие в беду люди с успехом заменяли утраченную обувь шапками-ушанками, подвязанными к ноге, преодолевая при этом немалые расстояния.
Неплохую обувь можно изготовить из различных пластиковых, металлических или иных прочных коробок (старых канистр из-под масла, тормозной жидкости и т.д.).
Однако самый лучший вариант в походе — не терять обувь из-за своей неосмотрительности!
Василий АНДРОНОВ, инструктор по горной подготовке и выживанию спецподразделения ГРУ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев