Правило 1. Следите за уровнем зарядки аккумуляторной батареи. Она всегда должна быть в заряженном состоянии. Правильная эксплуатация АКБ подразумевает постоянную подзарядку. Если батарея разряжена, следует зарядить ее как можно быстрее, чтобы избежать уменьшения емкости аккумулятора (из-за процесса сульфатации пластин).
Правило 2. Не допускайте длительную работу потребителей энергии при заглушенном двигателе. Это способствует глубокому разряду АКБ. Потребителями в автомобиле являются стеклоподъемники, фары, аудиосистема, сигнализация и т.д.
Правило 3. В холодное время года не оставляйте на морозе частично разряженный аккумулятор. Это может способствовать замерзанию электролита и разрушению корпуса батареи.
Правило 4. Напряжение, поступающее от генератора двигателя на аккумулятор, должно быть в пределах от 13,6 до 14,6 Вольт вне зависимости от включенных потребителей и от режима работы двигателя. На клеммах полностью заряженной батареи при неработающем двигателе должно быть не менее 12,6 Вольт. Если на клеммах напряжение ниже уровня в 12,6 Вольт, но выше отметки в 10,5 Вольт, необходимо зарядить батарею при помощи внешнего зарядного устройства. Чем дольше АКБ будет незаряженным, тем труднее его восстановить.
Правило 5. Следите за «чистотой» аккумулятора. Его поверхность необходимо чистить от грязи и пыли, а клеммы – от окиси. Загрязненная поверхность аккумулятора способствует быстрому саморазряду, забивает вентиляционные отверстия боковых каналов и пробок. На зажимах грязь и окись затрудняет пуск двигателя стартером за счёт падения напряжения в соединениях. АКБ следует надежно закреплять в гнезде автомобиля, т.к. излишняя вибрация вредна для батареи.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев